陕西师范大学2018年寒假资助育人工作方案-通知公告-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
陕西师范大学2018年寒假资助育人工作方案
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-10] 阅读次数:[481]


为了贯彻落实全国资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)文件精神,充分发挥我校资助育人实效,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保寒假留校学生特别是家庭经济困难学生度过一个温馨祥和的寒假及新春佳节,党委学工部(学生处)结合工作实际,决定全面开展寒假资助育人工作,具体方案如下:

一、活动主题

“走心路·话心语·筑心桥”

二、活动时间

20181月15-3月5日

三、组织单位

党委学工部(学生处)、各学院

四、活动内容

(一)寄送喜报传喜讯佳音

继续深化我校评奖评优效果、拓宽育人途径,增进家校联系,让家长分享学生在校成长的收获与喜悦,党委学工部(学生处)、各学院将于20181月15日至1月20日期间为我校2017年度荣获国家奖学金、国家励志奖学金、明德奖学金、叶圣陶奖学金、精锐奖学金、海亮奖学金等获奖学生寄送喜报。此次寄送工作按照党委学工部(学生处)牵头抓总,各学院自行邮寄的形式进行。

(二)走访家庭传寒冬温暖

为进一步宣传国家和学校资助政策,了解学生实际困难,强化精准资助和育人效果,建立和完善“家校联动”的资助育人体系,今年寒假将继续深入对家庭经济困难学生实地走访调研及慰问活动。调研形式分为学校走访调研和学院走访调研两种形式,各走访调研小组深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,为每户家庭送上春联、福字、慰问品等新春祝福,同时鼓励学生博学强识、立志高远,传递我校“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”资助育人理念。

(三)寒假慰问送人文关怀

针对寒假期间仍坚守在勤工助学岗位的值班人员和各学院留校学生负责人召开座谈会,及时了解他们在寒假期间的思想、学习和生活动态,了解其他寒假留宿学生的寒假规划、学习和生活情况,及时发现安全隐患,确保寒假留宿学生人身安全。对坚守在勤工助学岗位的工作人员、物业值班人员、各学院留校负责同学表示慰问和祝福,并为他们赠送寒假爱心礼包,送去学校的人文关怀。

(四)文化育人凝学子之心

党委学工部(学生处)将充分发挥文化育人功能,不断丰富留校学生的寒假生活,积极打造“温馨、红色、活力”的师大家文化。一是打造“温馨”家文化。协助学校有关部门于春节前夕举行寒假留校学生新春团圆宴,传递学校新春问候;在新、老校区分别组织寒假留校学生集体收看春节联欢晚会,引导学生感受春晚文化;并以学院为单位,招募教师爱心家庭,邀请留校学生到教师家里过新年。二是营造“红色”家文化。将以“重温革命岁月、感受延安精神”为主题,组织留校学生党员、入党积极分子赴延安开展理想信念教育和红色文化教育,体验不怕艰难险阻,顽强奋斗,开拓进取的延安精神。三是传播“活力”家文化。组织留校学生观看一场红色电影、参加一次技能培训、阅读一本有意义的书籍等,让寒假留校学生的生活丰富多彩而充满活力。

(五)返乡补助助亲人团聚

各学院要摸清底数、深入了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返乡车票,但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,由个人申请、学院审核、学生处审批,为家庭经济困难学生适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

(六)宣传大使讲资助政策

党委学工部(学生处)选聘荣获国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和社会各类奖助学金的优秀学生组建“国家资助政策”宣讲团回家乡、回母校、走村入户宣传国家和学校资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,讲好资助育人故事,帮助家庭经济困难学生家庭解除后顾之忧。此外,希望广大获奖受助学生积极开展寒假志愿服务活动,通过征文、宣传画、微电影、微视频等形式,广泛宣传国家资助政策,让更多受助学生及其家庭感受来自党和国家、来自学校、来自社会的关怀和温暖。

五、有关要求

(一)高度重视,责任到人

做好寒假期间资助育人工作是落实党和国家资助政策的一项重要举措,各学院要严格按照方案要求落实有关责任,做到认真落实、扎实推进、严格执行、责任到人,真正为寒假留校学生特别是家庭困难学生送去学校的人文关怀和温馨慰问,营造温暖和谐的育人氛围。

(二)做好预案,精心策划

各学院要在党委学工部(学生处)总体工作方案下,做好各项工作推进计划的子方案和活动预案,保证各项计划安全有序进行;要在细节上下功夫、方案上谋亮点、效果上出实招,以保证各项工作开展的预期效果能够彰显。

(三)及时总结,加强宣传

要做好此次2018年寒假资助育人工作的前期计划和后期总结,善于挖掘工作的特色和亮点,在社会重要媒体及校园媒体及时进行宣传报道,传播师大资助育人好声音,使寒假资助育人工作产生实效,赢得好评。请各学院将好的工作开展情况及温心暖心的典型事例及时报学生资助管理中心,党委学工部(学生处)将向中央及社会媒体进行推介。


联系人:党委学工部(学生处)学生资助管理中心  王楠

联系方式:029-85310324,qgzxzx@snnu.edu.cn


党委学工部(学生处)

20181月10日


 打印本页 关闭窗口