关于组织我校学工干部寒假期间赴经济困难学生家庭进行实地走访调研的通知-通知公告-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
关于组织我校学工干部寒假期间赴经济困难学生家庭进行实地走访调研的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-15] 阅读次数:[424]

各学院:

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)文件精神,围绕立德树人根本任务,服务学生成长发展,党委学工部(学生处)结合工作实际,决定组织我校学工干部于2018年寒假继续赴经济困难学生家庭进行实地走访调研,具体通知如下:

         一、走访调研主题

走心路·话心语·筑心桥

二、走访调研对象

我校部分困难学生家庭特别是建档立卡学生家庭及地方资助管理机构

三、走访调研时间

2018年1月26日至3月4日

四、走访调研内容

(一)走访调研家庭经济困难学生。利用寒假,采取集中组队、分散走访的方式到家庭经济困难学生特别是建档立卡学生家庭进行走访调研,宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,送去学校的温暖关怀。有针对性地做好学生思想教育、学业指导、心理健康等工作,帮助经济困难学生家庭克服困难、渡过难关,助力学生顺利完成学业、全面发展 对寒假期间不能走访到的经济困难学生家庭,各学院学工干部要通过电话、书信、网络、新媒体等方式逐一与经济困难学生家庭进行联络,了解掌握基本情况,实现关心问候全覆盖

(二)走访调研地方资助管理机构。在走访经济困难学生家庭的同时,兼顾到其生源所在地资助管理机构进行走访调研,全面了解地方资助管理机构对我校家庭经济困难学生特别是建档立卡学生的资助、帮扶情况,掌握我校家庭经济困难学生所在生源地的各类资助帮扶政策,摸清我校家庭经济困难学生生源地贷款及还款情况;有针对性地与地方资助管理机构进行长期联络和合作共建,实现家庭经济困难学生的资助帮扶信息共享,助力地方资助管理机构进一步做好家庭经济困难学生资助帮扶工作。

五、组织形式

此次走访调研面向各学院学工干部开放申请,采取立项申请的形式组建走访调研工作小组,党委学工部(学生处)给予每支队伍4000元左右的经费支持,鼓励各学院配比一定经费支持走访调研家庭经济困难学生工作;各项目组由3-6名学工干部组成,至少有一名分管学生工作处级干部加入走访调研团队;走访区域应为西安市以外的县级及以下地区,重点关注偏远地区、少数民族地区的农村和乡镇;走访工作要结合实际,以边走边访边宣传边慰问的形式为主,原则上每个项目走访困难学生家庭数不少于5户,至少走访调研1所地方资助管理机构。

六、具体安排

(一)前期筹划阶段(1月15日-1月18日)

各学院围绕此次走访调研主题内容,制定走访调研方案,以学院为单位填写《陕西师范大学2018年寒假赴经济困难学生家庭实地走访调研项目申报书》(见附件),鼓励跨学院合作申报。

(二)申请立项阶段(1月19日-1月23日)

项目申报小组于1月23日(星期二)上午12时前,将项目申报书报至学生资助管理中心(长安校区新勇学生活动中心东301室),电子版发送至指定邮箱,跨学院组队立项材料由牵头单位上报;党委学工部(学生处)对申报项目进行论证分析,确定走访调研工作小组。

        (三)组织实施阶段(1月26日-3月4日)

通过立项的走访调研工作组应由主管学生工作的处级干部担任组长,要深挖活动内涵,注重内容实效,走访区域原则上以立项单位困难学生家庭为主体,走访过程中要及时与学生资助管理中心沟通互动。

(四)总结交流阶段(3月5日-3月31日)

各工作组要认真撰写走访调研总结,重点体现“组织情况、走访内容、存在的困难和问题、下一步资助帮扶措施”等,附实地走访调研新闻及图片资料,于3月31日前报送至学生资助管理中心;党委学工部(学生处)将届时组织召开走访调研工作交流会,分享各工作组所见所闻所感,对我校下一步资助育人工作的开展建言献策。

七、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各院部要认真组织,精心安排,高度重视本次走访调研活动,根据活动主题,有针对性、有特色地进行项目策划、立项申报工作;各院部应同时做好寒假留校学生走访慰问工作,未立项的院部可就近就便开展走访调研,为家庭经济困难学生“送温暖、送祝福”。

(二)扎实推进,务求实效。各工作组要摸清走访学生的学习、生活及家庭实际困难情况,深入扎实地开展扶贫助困和走访慰问,真诚关爱困难学生;深入地方资助管理机构进行调研交流,倾听意见建议,为完善我校现行资助工作体系“建良言、献良策”。

(三)注重宣传、营造氛围。各工作组应及时传播“学生资助好声音”,通过加大宣传学校在贯彻落实国家资助政策方面采取的举措与取得的成效,以及学生资助工作对促进教育公平的重要作用,让学生家庭有更多获得感;各院部应制定相关宣传方案,充分利用媒体平台,将寒假留校学生、走访调研慰问的活动动态“传有声,行有影”。

走访调研工作联络人:王楠

联系电话:029-85310324

电子邮箱:qgzxzx@snnu.edu.cn


附:2018年寒假赴经济困难学生家庭实地走访调研项目申报书

                                                                           党委学工部(学生处)

                                                                               2018年1月15日


 打印本页 关闭窗口