关于做好2018年寒假期间学生工作的通知-通知公告-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
关于做好2018年寒假期间学生工作的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-16] 阅读次数:[3701]

各学院:

    寒假临近,为进一步做好学生的教育管理工作,确保全校学生度过一个安全、愉快、祥和、有意义的假期,现将有关工作及要求通知如下:

 一、放假安排

 学生放假时间为1月27日-3月2日,3月5日正常上课。请各学院于3月4日下午组织学生晚点名,统计学生返校情况,并于3月6日上午10点前根据实际学生返校情况填报学生信息管理系统日常管理零报告。

 二、加强安全教育

        各学院在放假前要召开专门会议,开展安全主题教育活动,强化学生安全意识,提醒学生注意以下事项及内容:

        1. 教育假期留校学生自觉遵守校纪校规,遵守《陕西师范大学学生宿舍管理暂行规定》,服从学校管理,保持宿舍的正常秩序,不使用大功率电器,增强防火、防盗、防事故意识,切实保护好人身和财产安全;教育假期留校开展科研工作的学生,要严格遵守实验室相关管理规定,规范操作,杜绝安全事故。

        2. 教育离校学生注意旅途及假期安全,妥善保管好宿舍内的贵重物品;乘坐具备资质的客运单位提供的交通工具,不向任何陌生人透露个人及家庭的相关信息,不吸、饮、食陌生人的香烟、饮料、食品,远离危险。

        3. 教育学生假期外出要警惕被不法分子侵害或蒙骗利用,警惕不法“直销”和非法传销活动;教育参与勤工助学的学生,增强安全意识,提高警惕,学会用法律保护自己的合法权益,谨防上当受骗;教育学生外出旅游要结伴同行,不要选择地势险峻、安全措施不利的地方。

 4. 教育学生用安全、文明的方式庆祝祖国的传统节日,尽量不要前往人群密集的公共场所,引导、帮助学生掌握应对突发公共安全事件的本领,增强自我防范和自我保护的意识。

        三、做好日常管理

       1. 做好留校学生的信息统计和管理工作。组织留校学生认真阅读并签署《陕西师范大学学生假期留校住宿安全承诺书》(附件1),一式两份,一份学生留存,一份学院学工组留存。各学院请于1月18日前将留校学生汇总表(附件2)报送至学生处教育管理科(长安校区新勇学生活动中心东313室,雁塔校区六附楼213室)和后勤集团学生社区服务中心,电子版发送至邮箱:xueshengchu@snnu.edu.cn ,同时指定本学院总负责人一名和男女生负责人各一名,负责本学院留校学生的日常管理和信息联络工作(负责同学应为寒假期间一直留宿的学生)。各宿舍安排宿舍长一名,负责本宿舍人员的管理工作,严禁一个宿舍只留宿一名学生,各学院辅导员要高度重视,切实负起责任,确保假期留校学生安全。

        2. 做好提前离校学生的管理工作。个别专业、年级学生期末考试提前结束的,学生应按照学校规定的放假时间离校,如有特殊原因需提前离校的学生,必须严格履行请假手续,保持通讯畅通并及时向辅导员告知到家时间。

       3. 做好学生的假期返校工作。假期结束后,学生要按时返校,因故不能按时返校的学生,要严格履行请假手续,否则按旷课处理。

       四、工作要求

       1. 各学院要高度重视留校学生的安全教育和管理工作,落实岗位责任,有针对性地做好教育管理工作,重要情况和重要信息要在第一时间上报,如有特殊情况请立即与学生处、公安处联系。

       2. 各学院学工组要安排好假期值班工作,严格值班制度,并将值班安排于1月18日前报学生处教育管理科(长安校区新勇学生活动中心东313室,雁塔校区六附楼213室),电子版发送至学生处邮箱xueshengchu@snnu.edu.cn。

       3. 假期有留校学生的学院要积极协助学生社区服务中心,做好学生宿舍临时腾空、留校学生集中住宿搬迁及贵重物品存放工作。

       4. 各学院学工干部要定期看望留校学生,了解学生实际困难,采取切实有效的措施,确保留校的家庭经济困难学生正常学习生活;组织学生开展健康向上、形式多样的文化娱乐活动,丰富寒假生活,确保学生度过一个欢乐、有意义的寒假和新年。


附件1:陕西师范大学学生假期留校住宿安全承诺书 

附件2:2018年寒假留校学生名单

党委学工部(学生处)

2018年1月16日

 打印本页 关闭窗口