关于开展陕西师范大学首届“优良学风建设活动月”的通知-通知公告-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
关于开展陕西师范大学首届“优良学风建设活动月”的通知
作者:[] 文章来源:[学生处] 发布时间:[2018-05-07] 阅读次数:[1023]

      各学院:
      学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高校的立校之本、发展之魂。优良学风是高校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生思想道德品质、学习精神和综合素质的重要体现。为进一步加强我校优良学风建设,引导广大学生养成严谨的治学作风、实事求是的科学态度和勤奋钻研的学习精神,促进学生健康成长和全面发展,结合我校学风建设的实际情况,经研究决定,将每年5月份定为“优良学风建设活动月”。现将有关工作通知如下:
      一、指导思想
      全面贯彻落实党的教育方针,坚持以立德树人为根本任务,以教育学生树立正确学习态度为基础,以培育学生养成良好学习习惯为重点,以引导学生掌握科学学习方法为核心,积极探索学风建设的长效机制,大力弘扬“抱道不曲、拥书自雄”的优良学风,有效促进学生的健康成长和全面发展,切实提升人才培养质量。
      二、活动主题
      以教育引导学风、以管理保障学风、以服务促进学风、以自觉升华学风
      三、活动目标
      各学院结合专业特色和学生实际,系统设计和定期开展有助于学生专业学习和成长发展的层次高、质量好、效果佳、特色鲜明的学风建设活动,营造“人人宣讲优良学风、人人践行优良学风”的浓郁校园氛围。
      四、活动内容
      1.创建学风建设专栏。
      学生处将在学工网创建学风建设专栏,对各学院特色学风建设工作进行宣传展示。
      2.“文明课堂”创建活动。
      各学院开展学生上课纪律大检查,杜绝学生迟到、早退、旷课等现象,做到有制度、有检查、有记录。同时各学院要加强对学生在课堂使用手机的约束和管理,教育引导学生严格遵守课堂纪律,做到有引导、有规范、有效果,坚决抵制上课低头族现象。广大辅导员要定期深入学生课堂,定期与所带班级学生的任课教师进行沟通交流,做到有交流反馈、有互动机制、有改进措施。
      3.“学习型宿舍”创建活动。
      各学院以优良学风建设为导向,制定符合本单位实际的评选标准,在本科生宿舍中评选出具有引领作用、示范作用的学习型宿舍。每个学院于5月16日前向学工部推荐1个“学习型宿舍”。学校对各学院推荐的“学习型宿舍”进行奖励和宣传。
      4.开展学生年度人物评选活动。
      各学院、研究中心(所)对在社会实践、学术科研、创新创业、自强不息、见义勇为、孝老爱亲、全面发展、多才多艺等方面表现突出的学生进行评选,向学工部、研工部推荐1人。学校从各单位推荐人选中评选出10名“2018年陕西师范大学学生年度人物”,每人奖励人民币2000元。
      5.开展优秀学生标兵巡讲活动。
      学校组建“优秀学生标兵宣讲团”,各学院邀请宣讲团成员为学生进行宣讲,将个人艰苦奋斗、成长成才的体会与感悟展示给广大学生,宣扬优良学风,传递青春正能量。
      6.学风建设特色活动展。
      各学院总结本单位学风建设特色工作并制作宣传板,学校将于5月底统一进行宣传展示,促进工作的学习和交流。
      7.优秀学生颁奖典礼。学校对优秀学生和团队代表进行颁奖,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。
      四、工作要求
      1.加强组织领导。各学院要高度重视学风建设活动月工作,精心组织、周密安排、狠抓落实。结合本单位专业特色和学生实际,创新教育形式和内容,力求开展特色鲜明、内容丰富、形式多样的学风建设活动,力求实效,避免走形式、走过场。
      2.做好宣传动员。各学院要加大宣传力度,进一步提高广大学生对学风建设重要性的认识,通过宣传动员把学生的主要精力和注意力引导到专业学习和提高综合素质上来。
      3.精心组织实施。各学院要紧密配合、相互协调,结合本单位工作实际,充分调动辅导员、班主任、学生党员干部的积极性和主动性,齐抓共管,形成合力,保障各项活动有落实,有实效。
                                                                                    学生处
                                                                                2018年5月7日

 打印本页 关闭窗口