关于申报2018年陕西师范大学勤助科研创新基金项目的通知-通知公告-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
关于申报2018年陕西师范大学勤助科研创新基金项目的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-09] 阅读次数:[6029]
各学院:
为提升我校学生科研能力,培养学生科研意识,做好2018年勤助科研项目立项工作,根据《陕西师范大学勤助科研创新基金项目管理暂行办法(修订)》的文件精神,按照项目运行的实际,现就本年度项目申报工作通知如下:
一、申报要求
项目申报的对象、条件、类别、等级、评审标准、结项要求以及项目经费的使用和管理详见《陕西师范大学勤助科研创新基金项目管理暂行办法(修订)》。已成功申报其他各类科研项目的小组,不得重复申报。
二、时间节点
1.项目收集(5月9日—5月14日)
院部对本单位学生递交的项目申报书进行指导和筛选,于5月14日前将筛选出的申报书分为重点项目和一般项目两个等级,填报《2018年勤助科研创新基金项目申报汇总表》(附件3)(纸质版一份,加盖院部公章)交至学生处。(送雁塔校区六附楼213,汇总表电子版发送至jygl2@snnu.edu.cn),学生处将对全校申报项目进行汇总并做好送审准备。
2.项目初审(5月14日—5月17日)
学生处按照项目申报的学科大类,组织校内专家对项目申报书精神审议和筛选,形成初审结果并公示,通过初审的项目小组准备立项答辩。
3.立项答辩(暂定于5月19日)
经过初审的项目,学生处将邀请校内专家对项目进行立项答辩审查,成功立项的项目将在学生处网站进行公示,公示期后项目正式运行。
三、几点说明
1.项目周期及经费实行弹性管理
在坚持研究周期为1年的前提下,允许部分项目研究周期为2年(主持人必须为低年级学生),结项要求根据立项等级适当提高。
对特别优秀的科研项目,可以申请项目转接和经费追加,以期在延续性的团队努力下,经过多年的努力取得更好的科研成果。
2.立项侧重低年级、创新型、探索性项目
项目立项继续侧重低年级学生,适度增加大二学生申报项目的比例,强化项目运行周期性和实效性;
支持一部分选题较好,难度适中,易于操作的探索性科研项目,支持跨学科、跨年级的科研团队,欢迎研究生参与项目指导。
四、工作要求
1.积极动员,广泛宣传
各单位要加大对学生勤助科研创新基金项目的宣传力度,使更多的学生了解项目设立的背景、目的以及项目申报的流程和注意事项,动员有研究兴趣的学生积极参与课题申报,尽可能的调动本院部教师和研究生参与项目指导的积极性,保障项目的顺利运行。
2.高度重视,精心组织
各单位勤助科研创新基金项目领导小组要贯彻落实《陕西师范大学勤助科研创新基金项目管理暂行办法(修订)》相关要求,将项目申报的组织管理工作与学生资助育人工作有机结合,按照通知要求,把握节点认真组织,确保该项工作有序推进。
3. 加强监督,提高质量
各单位要加强对项目小组的监督和检查,及时了解和解决本单位勤助科研创新基金项目在申报过程中遇到的问题和困难,做好项目的初步筛选和汇总工作,引导学生科研团队的梯队建设,凝聚学生团队力量、促进学生与指导老师的日常沟通。
4. 强化管理,坚持育人

各单位要加强对项目的管理力度,坚决抵制学术不端,切实提高本单位科研立项的质量。各项目小组要诚信自律,如发现学术剽窃、一稿多投、重复立项等现象,学生处将取消项目组所有成员各类评奖评优资格,以示惩戒。


附件1:《陕西师范大学勤助科研创新基金项目管理暂行办法(修订)》(陕师学发[2016]1号)

附件2:2018年勤助科研创新基金项目申报书

附件3:2018年勤助科研创新基金项目申报汇总表
 打印本页 关闭窗口