尽快适应大学“心”生活,培育理性平和好心态 ——学生处学生心理健康教育(咨询)指导中心扎实细致做好新生心理健康教育工作-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
新闻资讯
新闻资讯 您现在所在位置:首页 > 新闻资讯
尽快适应大学“心”生活,培育理性平和好心态 ——学生处学生心理健康教育(咨询)指导中心扎实细致做好新生心理健康教育工作
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-12] 阅读次数:[158]

为帮助2017级新生尽快适应大学生活,完成自我意识、社会角色的转变,提高学生人际交往能力,同时帮助学生建立对校园学习生活的认同感和归属感,学生处学生心理健康教育(咨询)指导中心从心理健康知识普及、新生活环境适应、正确认识自我、大学人际关系适应、学业指导等几个方面入手,扎实细致做好新生心理健康教育工作,帮助新生打好入学心理关。

         心理海报入宿舍,帮助适应新生活
    为帮助新生树立维护心理健康的意识,引导他们遇到心理问题主动寻求心理辅导和帮助,学生处在2017级新生入学前精心制作了以“上好大学第一课,尽快适应新生活”为主题的1000份心理健康海报,海报内容包括明确奋斗目标、掌握学习方法、正确认识自我、处好人际关系四个方面,于新生报到前张贴在新生宿舍内。海报上印有包括心理咨询中心二维码和联系方式的醒目标识,提醒当同学们学习力不从心、交往不尽人意、未来充满迷茫、生活无所适从时主动联系心理中心,寻求帮助。

    

主题报告进学院,帮助树立好心态

         为有效利用新生入学教育的黄金时期,在关键节点以有效形式做好新生心理健康教育引导工作,学生处心理中心毛志宏、赵萌、孙晨莉、周全丽等4位老师利用暑假时间,针对新生心理健康教育进行集体备课,统一课件内容,并在新生入学教育期间深入各学院开展心理适应主题报告。报告围绕什么是大学,新生入学面临的生活、学习、人际、自我等方面的变化带来的压力以及如何进行心理调适等内容与新生进行面对面交流,并交给新生一些有效的缓解压力的放松方法,针对同学们感兴趣的问题给予答复和建议。

    

心理手册发手上,帮助解决“心”问题

为帮助新生更好地发现自己、接纳自己、成为自己,引导新生自信、坚强、勇敢地面对未来,学生处心理中心专门为心理专干、新生辅导员以及新生心理委员印制了心理健康手册200余份,手册内容涵盖心理咨询中心简介、心理咨询知识普及、积极适应大学生活及新生心理测评简介等内容,介绍了当学生遇到人生目标缺失、学习方式转变、心理落差巨大、人际交往不良、生活技能不足等问题时的具体应对策略,并提供了关于增强问题预测能力、准备应变、承受挫折、提升个人幸福感等方面的心理调适指导,提升了心理委员进行朋辈帮扶教育的有效性。

 

微信平台话成长  帮助明确新目标

    为迎合青年学生兴趣爱好,有效利用新媒体工作平台使心理健康教育工作活起来,学生处心理中心利用“听心阁”微信平台,发布7期13篇与新生心理适应相关的主题推文,内容涉及适应新环境、新生活、新人际、新角色及心理健康知识普及等,通过新颖的排版设计和通俗易懂的心理故事与青年学生共话成长,帮助他们明确大学奋斗目标。

           

   此外,迎新期间学生处心理中心分别在长安校区新勇学生活动中心北面及雁塔校区田径场以北,通过宣传展板这一醒目的方式为新生及其家长全面展示中心功能,有效加深了学生对心理咨询的认识和理解,提高了广大新生主动寻求心理帮助的意识。

        

以上工作的开展为新生尽快适应大学生活,科普心理健康知识提供了有效的帮助,为培育学生理性平和健康的心态打下了坚实的基础。据悉,学生处心理健康教育(咨询)指导中心将继续面向2017级新生举办心理适应报告,进行新生心理委员培训、团体辅导,开展心理咨询专家开放日活动,进行新生心理健康测评并建立学生心理档案,举办辅导员心理案例书写与培训等工作,不断将学生心理健康教育工作引向深入,围绕学校立德树人总目标竭诚服务学生全面成长。
      

 打印本页 关闭窗口