学生处心理健康教育(咨询)指导中心召开心理咨询案例分享交流会-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
新闻资讯
新闻资讯 您现在所在位置:首页 > 新闻资讯
学生处心理健康教育(咨询)指导中心召开心理咨询案例分享交流会
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-04] 阅读次数:[1279]

2018年14日上午,学生心理健康教育(咨询)指导中心组织的心理咨询案例分享交流会在新勇学生活动中心三层会议室举行。学生处学生心理健康教育(咨询)指导中心主任毛志宏主持,专职教师孙晨莉、赵萌、周全丽,食品工程与营养科学学院党总支副书记、副院长刘先锋及各学院30多名专兼职辅导员代表参加了此次交流会,心理学院博士生导师陈青萍教授参加并指导了此次心理咨询案例分享交流会。

此次心理咨询案例交流主要由两部分组成,一是学生处学生心理健康教育(咨询)中心的四位老师分享自己在心理咨询中遇到的典型案例,二是由心理学院陈青萍教授就案例提出一些指导与建议。

毛志宏以“我是一颗倔强的小草”为题,运用心理动力学理论分享了一位中度抑郁来访者的心理咨询案例,主要就来访者成长环境、咨询效果及表现做了细致的分享交流。孙晨莉以自体心理学框架中的此时此地’——沉默的处理与运用为主题,分析了自体心理学中的镜映现象,倡导咨询师与辅导员要关注此时此地,尤其是此时此地中的沉默问题,心理咨询理论与实践穿插讲解,为大家示范了如何正确处理与运用沉默。周全丽通过对新生人际适应问题案例的分析,从生理、心理、社会等不同方面分析了新生产生社交恐怖症的原因,并针对该问题系统介绍了个人SWOT分析法、认知行为疗法、快速脱敏疗法三种咨询方法,还就新生人际适应问题对辅导员提出了几点建议。赵萌的分享主要围绕心理咨询过程中的倾听来展开,分为倾听,寻找人际模式,考查来访者问题中的社会与历史背景,评估力量与资源,形成假设,设置目标等,一步一步与来访者建立良好的咨询关系,提出将理论应用于来访者的咨询方式。

最后,陈青萍教授对四位老师的案例分享分别作了分析与点评,并对人格分裂倾向、抑郁症等常见心理问题的症状进行了详细介绍,然后结合实际提出了一些切实可行的治疗方法。

心理健康教育工作关系到学生的成长与发展。此次心理咨询案例分享交流为辅导员日后的心理辅导工作提供了方向性的指导,拓展了我校辅导员开展学生心理健康教育的途径与方法,对提升我校学生整体心理健康水平,培育学生的自尊自信和健康心态起到了积极促进作用。

 打印本页 关闭窗口