我校举办学生党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
我校举办学生党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-12] 阅读次数:[373]
        为深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,落实《普通高等学校学生党建工作标准》相关要求,深入推进“两学一做”学习教育,进一步加强学生基层党组织建设,不断提高学生党支部书记的综合素质和工作能力,学校党委组织部、党委学工部、党委研工部于1月8日至11日联合举办了学生党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班。
        1月8日,培训班在文汇楼211报告厅举行了开班仪式。党委学工部(学生处)部(处)长刘少锋,党委研工部部长宋传东,党委组织部副部长孙伟以及各培养单位202名学生党支部书记参加了开班仪式。刘少锋首先对部分学生党支部积极组织学生党员清扫校园道路积雪,保障师生平安出行的模范行动点赞。他希望学生党支部书记要以此次培训为契机,抓好自身理论学习,夯实理论基础,提升综合素质,要走在前列、干在实处;希望学生党支部书记狠抓党员的教育培养,通过形式多样、丰富多彩的支部活动,不断提升学生党员的党性修养,切实发挥党员的模范带头作用;希望学生党支部要将学习党的十九大精神与党员自身专业学习和学术研究相结合,要学以促学、学以致用,切实发挥学生党支部的战斗堡垒作用。宋传东指出学生党支部书记在工作中要发挥党员的模范带头作用,进一步推进支部建设,让党员“学起来”,骨干“带起来”,支部“活起来”。
        开班仪式后,培训班举行专题报告第一讲,马克思主义学院博士生导师陈答才教授作了题为“政治宣言·愿景细描·行动纲领:党的十九大报告的历史方位”主题报告。陈答才从“十九大报告是坚持中国特色社会主义的政治宣言,描绘了社会主义现代化的愿景蓝图,提出了‘新时代中国特色社会主义思想’的科学命题,是实现中华民族伟大复兴的行动纲领”等四个方面对十九大报告的理论方位进行了阐述和解读。他结合自身多年的党支部书记经验,强调党支部书记要不断加强理论学习,提升党性修养,尽好党员义务,担好责任将支部工作做实做细。最后他鼓励同学们要以学习贯彻十九大精神为契机,不忘初心,牢记使命,以学习促实践,为学院和学校未来的发展贡献力量。
        1月9日,培训班特邀马克思主义学院党委书记闫文浩作题为“坚持和完善党支部基本工作制度,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”的报告。首先,闫文浩阐述了《普通高等学校学生党建工作标准》的内涵和精神实质,学生党支部的主要职责;围绕“两学一做”学习教育,阐述了党支部五项重点任务、党员发展程序、党员管理等知识。其次,闫文浩提出了学生党支部建设中存在的问题,并对组织生活会制度、党员教育基本内容进行详细讲解。最后,他强调学生党支部应该做好“三个引领”“七个带动”,党支部工作应丰富党员教育形式,形成支部特色,努力打造成为优秀支部。
        1月11日,培训班特邀马克思主义学院宋吉玲副教授作题为“深入学习和领会十九大党章的新内容、新要求”主题报告。宋吉玲从党的指导思想、基本理论、基本路线和基本方略等方面解读了十九大对“党章”的修改,强调了“党章”的重要地位及在党内政治生活中的作用,指出学习贯彻十九大修改后“党章”的新要求,最核心的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,最根本的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗,最关键的是坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。
       本次培训是贯彻落实中共教育部党组关于《普通高等学校学生党建工作标准》文件的要求,进一步加强引导学生基层党组织建设的重要举措。通过培训,学生党支部书记对学习贯彻十九大精神有了更加深刻的认识,对基层党支部建设有了更加深入的了解,有利于发挥党支部书记在学生党员和支部建设中的示范引领作用,进一步推进了学习型、服务型、创新型党支部建设。