大数据分析助精准资助,多渠道育人促质量提升 ——我校发布《2016-2017年本科生资助发展报告》-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
新闻资讯
新闻资讯 您现在所在位置:首页 > 新闻资讯
大数据分析助精准资助,多渠道育人促质量提升 ——我校发布《2016-2017年本科生资助发展报告》
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-02-11] 阅读次数:[218]

2016-2017年,在教育部全国资助管理中心以及各级教育财政部门的关心指导下,在学校党政领导、社会各界和广大校友的大力支持下,我校资助制度、组织机构进一步完善,经费投入、资助标准稳中有升,资助工作取得了一定的成绩。目前,我校党委学工部(学生处)从学生概况、执行情况、执行分析和工作特色等四个方面对资助工作进行全面梳理,并发布《陕西师范大学2016-2017年本科生资助发展报告》。



报告第一部分主要包括学生基本情况、家庭经济困难学生整体情况、各学院家庭经济困难学生基本情况和各学院家庭经济困难学生中建档立卡家庭情况介绍。2016-2017年,我校共有全日制本科生17632人,生源主要来源于陕西、河南、甘肃、新疆等地区,覆盖31个省、自治区、直辖市。现有家庭经济困难学生4181人,一般困难学生2993人,特别困难学生1188人,建档立卡家庭经济困难学生747人,造成我校学生家庭经济困难主要原因为本人或家庭残疾、孤儿、单亲、家庭多子女上学,家庭成员患有重大疾病、失业、欠债、家庭遭遇自然灾害和突发意外事件等。

报告第二部分主要包括奖学金、奖励金、助学金、助学贷款、补助、勤助项目、学费补偿、贷款代偿、其他资助金等执行情况。学校共发放各类奖助学金8238.8119万元,资助学生34059人次,生均资助金额约2419元,学校执行奖学金、奖励金21项,累计奖励8257人次、64个班集体,奖励金额总计655.7425万元;贷款学生1466人,贷款金额939万元;补助学生18449人次,补助金额5432.79万元;勤助创新项目立项27项,勤助科研项目立项125项,参与人数2100人。

报告第三部分主要对资助工作的总体情况进行分析,并分析工作中存在的不足,及时反思,提出改进对策。学校资助总金额和生均资助金额稳中有升,呈现出良好的增长态势。学校募集3项社会类奖助学金,累计募集助学金65.2万元,增加受助人数490人。学校积极争取校友及社会资金,努力提升资助经费“总盘量”,扩大资助覆盖面,发挥奖助学金的引领作用。同时,学校资助工作体系有待丰富完善,精准资助有待深化落实,机构队伍建设有待加强,是未来我校资助工作亟待解决的问题。

报告第四部分主要总结我校资助工作“四度”育人特色,学校始终围绕“资助与育人相结合”的工作思路,借助“互联网+资助”工作手段,不断丰富资助工作内涵,健全政策体系,强化资助工作“力度”;完善认定方法,提升资助工作“精度”;创新育人形式,传递资助工作“温度”;注重总结提升,彰显资助工作“效度”。其中,“走心路·话心语·筑心桥”寒假走访慰问工作、寄送喜报传喜讯佳音、新春团圆宴、自制暖心月饼等典型做法和举措被人民网、新华网等多家网络媒体宣传报道,被教育部、全国学生资助管理中心及陕西高教工委教育厅网站予以宣传推广。


“让家庭经济困难学生站在同一起跑线上,向着美好生活奋力奔跑 ”是我们共同的心愿,学校在后续资助育人工作中,将举全校之力,坚决完成教育脱贫攻坚任务,持续兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,让每个学生都能接受良好公平的教育。


 打印本页 关闭窗口