学生处全体心理咨询师致家长的一封信-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
新闻资讯
新闻资讯 您现在所在位置:首页 > 新闻资讯
学生处全体心理咨询师致家长的一封信
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-04-12] 阅读次数:[4882]

春季往往是人们心理问题或心理疾病的高发季节,在此,学生处学生心理健康教育(咨询)指导中心致信我校全体学生家长,以加强学校与学生家庭之间的沟通联系,共同促进我校学生身心健康发展。

学生处全体心理咨询师致家长的一封信

家长朋友,您好!

我们是陕西师范大学学生心理健康教育(咨询)指导中心的专职心理咨询师,为了加强家校互动,联手护佑您的孩子健康成长,特致信给您,请您抽出宝贵时间阅读这封来信。

当今社会竞争压力大,生活节奏快。您的孩子离家在外求学,且又处在身心发展的快速期,面对人际交往、学业、生活适应等方面的问题,难免会出现情绪上的波动,久而久之可能会陷入负性循环,导致情绪和心理上的不适。当孩子面对现实矛盾和困惑时,需要您在精神上给予支持、理解、帮助和保护。“望子成龙,望女成凤”是您的期望,但是只用一种或者家长的标准来衡量孩子是不恰当的,况且孩子的身心健康最重要。我们期待您尊重孩子的个性发展,正确引导他们健康成长。

人的心理和情绪也会“感冒”,但这种心理“感冒”并不等同于抑郁症或心理疾病,不要认为孩子的心理“感冒”是一件难以启齿、羞于面对的事情。导致“心理感冒”的原因有很多,除了心理压力之外,生理因素也是一个重要的诱因。现在正值春季,出现心理问题的学生增多,严重的心理问题会影响正常的学习与生活,甚至会导致极端危险事件发生,因此我们要严肃对待。

影响心理健康的问题都是可愈可控的,但一定要有所预判。如果您在与孩子沟通交流时,发现自己的孩子出现下列情形之一或其中几项:

1.个性有急剧改变,整日闷闷不乐、郁郁寡欢,对任何活动都提不起兴趣,却又说不出具体原因,呈现负能量。

2.食欲减退,睡眠明显增多或失眠,无理由的头痛、浑身乏力等躯体症状。

3.表情木讷,反应缓慢,对外界刺激没有正常反应。

4.出现自伤、自杀念头或轻生行为;如跟家长诉说“活着真没有意思”“没有人理解我”“我真的不想活了”等类似言语。

5.不爱与人交流,浑身无力发懒,不愿运动,整日唉声叹气。

6.上大学之前有过心理疾患,服用过精神病类药物,近期出现复发征象的。

7.孩子出现功课下降、逃课或者离校出走。

8.不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物,赔礼道歉,述说让父母照顾好自己或者弟弟、妹妹,“我对不住你们”等告别的话。

出现以上状况,我们建议您务必密切关注孩子,耐心倾听孩子的心理感受,理解孩子的需要,努力创造条件,帮助孩子解决面临的困难。同时,我们建议您及时与学生辅导员或学校心理咨询中心取得联系,请相信我们与您一样,对我们的学生充满祝福和期待,我们愿意与您一同以恰当的方式帮助我们的“孩子”渡过难关。有研究表明,有力的社会支持是预防自杀和应对心理危机的关键因素。

如果您的孩子心理问题严重,经过心理中心建议需要转介就医的,请您务必克服一切困难,陪伴孩子及时就医诊断,严格遵医嘱服药并进行后续复诊。切忌主观判断,疏忽大意,拒绝服药,延误了孩子病症的治疗。针对抑郁症,目前采取的科学方法主要有:

1.心理咨询:咨询并不是简单的聊天,心理咨询师经过系统的专业培训,会根据来访者的情况选择合适的教育与干预方式,循序渐进地帮助来访者面对问题、转换认知、改善情绪。我校的学生心理健康教育(咨询)指导中心主要面向全校学生开展心理健康教育和心理咨询工作。如果您的孩子遇到困扰和出现心理问题,家长可以与中心保持及时联系,我们会为您和孩子的信息保密。

2.药物治疗:药物治疗是目前治疗抑郁症的主要手段,随着当前医药学的进步,此类药物都经过大量临床试验,效果明显而且副作用很小。家长不必过虑药物的副作用,拒绝让孩子服药,而是要严格遵医嘱,预防症状复发。

请关心孩子的心理健康,耐心倾听孩子的心声。人无完人,我们的责任就是帮助学生们成长得更健康、更幸福,希望您与我们同心协力,共同护佑您的孩子健康成长!

家长如有需要可通过电话或亲临中心:

雁塔校区:029-85308119,学子食府5层东侧515

长安校区:029-85310200,029-81530860,新勇学生活动中心西407、408

值班时间:周一至周五 上午:8:00-12:00, 下午:2:30-5:30

最后,祝您身体健康,事业顺心,生活如意!

陕西师范大学学生处       

学生心理健康教育(咨询)指导中心全体咨询师

2018年4月12日

 打印本页 关闭窗口