王双怀教授做客第九期“明德大讲堂”-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
新闻资讯
新闻资讯 您现在所在位置:首页 > 新闻资讯
王双怀教授做客第九期“明德大讲堂”
作者:[] 文章来源:[供稿:包梦婷 摄影:郭执玺 审核:蒋毓新] 发布时间:[2018-04-16] 阅读次数:[151]

4月14日晚,第九期“明德大讲堂”活动在长安校区文汇楼二层报告厅举行。2018年“明德教师奖”获得者、历史文化学院王双怀教授应邀做客大讲堂,作了主题为“唐韵诗意今朝吟”的报告。党委学工部(学生处)副部(处)长蒋毓新、学生资助管理中心主任王楠及荣获2018年“明德奖学金”的300余名公费师范生聆听了此次报告。报告由蒋毓新主持。


报告开始前,蒋毓新对“明德奖”设立情况、“明德大讲堂”开讲初衷及王双怀教授作了简要介绍。王双怀教授现为我校博士生导师,长期从事中国古代史、中国历史地理和中国文化史的教学与研究,荣获“陕西省教学名师”,主持国家级精品视频公开课程,主讲过央视“百家讲坛”。

王双怀教授简要介绍了唐代诗歌兴盛的原因并重点分析了唐代诗歌作为中国文化高峰期产物的具体表现,从四个方面介绍了初唐、盛唐、中唐、晚唐时期不同流派诗人的代表作并分析了诗歌产生的历史背景及现实意义,鼓励同学们要阅读经典、博闻强识、文理贯通、学以致用。

报告会后,与会同学分别就唐诗的发展现状、唐诗与流行文化的结合、唐诗在中小学教育中的应用和唐诗的复兴等进行了提问,王双怀教授一一解答,并鼓励同学们要将文化精髓运用到学习实践中,做优秀文化正能量的传播者,增强文化自信。

最后,蒋毓新对报告进行了总结。她感谢王双怀教授带给与会师生的文化盛宴,并号召同学们学习王双怀教授的理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,希望同学们以获得“明德奖”为契机,加强个人专业知识和传统文化学习,为走向三尺讲台储备知识,打好基础,为成为卓越教师而努力奋斗。

 打印本页 关闭窗口