全力打造“石榴红”成长工程——学工党支部基层党建特色品牌活动-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-04-16] 阅读次数:[90]

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,激发基层党建工作活力,根据《关于开展基层党建特色品牌活动创建工作的通知》文件精神机关党委学工党支部积极申报,项目《全力打造“石榴红”成长工程》获批我校2017年基层党建特色品牌活动建设项目。

《全力打造“石榴红”成长工程》以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,积极发挥学工党支部育人合力,从大处着眼、小处入手,依托“石榴籽工作坊”,实施“石榴红育人工程”,坚持学以致用,强化使命担当,努力推动党的十九大精神落地生根、落实生效。

一、依托优势团队,打造特色品牌

建设“石榴籽工作坊”依托强大的学科优势和专家团队,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新形势下加强和改进大学生思想政治教育的新手段、新模式、新途径,开设微信公众平台“师大民族之声”创办电子刊物《民齐》举办“九思”民族文化网络大讲堂,积极宣传党和国家民族政策,充分展示各民族优秀文化和风土民情。“石榴籽工作坊”2018年2月成功申报陕西省普通高等学校辅导员工作室

二、聚焦时政热点,强化思想引领

三、嵌入主题教育,助力学生发展

为扎实推进党的十九大精神学习贯彻,引导青年学生不忘初心跟党走,牢记使命勇争先学工党支部依托少数民族教育管理科开展以“学习十九大青春聚能量”为主题的征文活动增强同学们对于时事政治的认知,促使同学们积极践行社会主义核心价值观;参与组织陕西省学习宣传贯彻党十九大精神--陕西高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动,选拔培训我校优秀辅导员参与巡讲巡礼活动,并组织支部成员少数民族学生代表参加活动,形成学工干部与少数民族学生学在一起,讲在一起,悟在一起”的氛围;承办陕西省优秀少数民族学生事迹报告会,我校维吾尔族毕业生阿斯亚·司来依曼作为优秀学生代表作报告。

四、开展心理帮扶,塑造阳光心态

我校少数民族学生大多来自偏远地区,不同程度存在环境适应、人际交往、学习困难等问题,结合这一情况,学工党支部依托开展心理健康教育的业务优势,投入2万元在民族教育学院建设二级心理站,便于开展少数民族学生心理健康教育工作;支持1万元经费,建设民族教育学院马列理论读书室,引导少数民族学生读原著、悟原理、践真知;支部宣传委员毛志宏是国家注册心理咨询师,义务为少数民族学生开展团体辅导工作,帮助学生塑造自尊自信、理性平和的健康心态。

在后续建设中,项目将紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、纪念改革开放四十周年、喜迎我校第十一次党代会胜利召开等主题,精心策划活动内容,不断丰富活动载体,着力完善活动机制,努力打造特色鲜明、成效显著、党员喜爱、示范引领作用突出的基层党建工作品牌。