我校全面开展2018年春季心理健康排查工作-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
新闻资讯
新闻资讯 您现在所在位置:首页 > 新闻资讯
我校全面开展2018年春季心理健康排查工作
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-10] 阅读次数:[77]

      为全面掌握学生春季心理健康状况,加强对我校学生心理状况的把控和研判,提升心理健康教育工作的针对性,维护校园的和谐稳定,我校党委学工部(学生处)心理健康教育(咨询)指导中心组织开展了春季心理健康教育和心理危机预防系列工作。

举办培训营,打好排查基础

      为贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》等文件精神,提升我校学工干部学生心理危机预防和干预的能力,增强我校大学生心理育人工作的实效,4月20日,学校组织我校学工干部进行了为期一天的心理工作培训坊,特邀中南大学心理咨询中心唐海波教授担任培训师。来自我省各高校的50余名心理健康专兼职教师,以及我校各学院分管学生工作处级干部、专兼职辅导员等200多人参加了培训。

                      

      唐海波教授分别讲授了《大学生中自杀高危人群的识别与干预技术》及《大学生心理危机干预的CISD技术》的专题报告。他结合自身工作经验,充分利用心理危机干预的理论研究、个案实践和权威研究数据,从自杀的相关概念、自杀的识别、自杀的预防等三个方面对大学生自杀的原因和身心特征进行了详细分析,并就如何识别和预防大学生心理危机进行了专业讲解。

                                                      

      此次培训进一步加强了各学院心理专干和心理骨干的专业素质,充分发挥其在大学生心理健康教育中的抓手作用,为做好我校2018年春季心理健康排查工作奠定了基础。

                                            

多维度测评,实现排查全覆盖
      我校于2018年3月下旬到4月上旬进行了学生春季心理危机状况排查,实现了所有在校学生的全覆盖。此次排查工作,由我校党委学工部(学生处)心理健康教育(咨询)指导中心具体部署,通过专业网络心理测评平台和访谈相结合的方式,从应激因素(如学生挂科、失恋、人际关系矛盾等)和素质因素(如认知功能、情绪特点、社会交往等)两方面,共涉及16条细则问题进行综合排查,较为精准的筛查出了存在心理危机隐患和严重心理问题的相关学生,学校心理健康教育(咨询)指导中心对需重点干预学生进行了一对一的电话访谈,部分学生已建议其及时到与我校建立了绿色转介诊疗合作的三甲医院心理科就诊,其余学生建议定期到心理健康教育(咨询)指导中心做持续心理咨询。
家校齐互动,共护心理健康

      为了加强家校联合,提升家长关注孩子心理健康的意识,学校心理健康教育(咨询)指导中心以信件的形式发起了一份邀请,号召家长积极参与到维护孩子心理健康的工作中来。信件内容包括:学生心理危机的表现、家长需要重视的线索、家长在面对学生心理问题时需要调整的观念、心理中心的联系方式等,并以新媒体推送的形式由各学院发布给全体学生家长。

                                           

      此外,在做好2018年春季心理健康排查工作的同时,学校全面启动了2018年“阳光护航”心理育人宣传季活动,借力4个学院二级心理站,发挥心理育人积极作用,通过开展心理知识竞赛、“十佳”心理委员评选、心理摄影展及“5.25”心理健康活动日等活动,广泛普及心理健康知识,营造理性平和、积极向上的心理健康环境和氛围。

                                      

 打印本页 关闭窗口