我校举行2018年学生事务研修专题汇报及培训报告会-新闻资讯-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
新闻资讯
新闻资讯 您现在所在位置:首页 > 新闻资讯
我校举行2018年学生事务研修专题汇报及培训报告会
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-10-11] 阅读次数:[94]

      10月10日下午,我校2018年学生事务研修专题汇报及培训报告会在文澜楼B段一层报告厅举行。校党委副书记卢胜利、党委学工部(学生处)、研究生工作部、毕业生就业指导服务中心、校团委全体干部以及各学院主管学生工作处级干部、分团委书记、专(兼)职辅导员共180余人参加了会议。会议由学生处副处长曲洪刚主持。

      专题汇报阶段,参加2018年赴美学生事务研修项目和高校辅导员访问学者计划的6名辅导员汇报交流了自己的学习情况和思考体会。马克思主义学院党委副书记屈桃介绍了赴美学生事务研修的总体情况,并从美国高校学生领导力教育的理论基础、教育目的和途径等方面分享了自己的感悟。她认为应从实施全覆盖领导力教育、拓展实践育人环节、加强领导力学术研究等方面推进对大学生的领导力教育。心理学院分团委书记张媛媛分析了中美高校学生干部队伍建设的差异,她认为学生干部队伍的建设要加强个体发展、增强学生组织自主性、完善学生干部选拔聘用机制、提升干部培养科学化水平、加强学生干部榜样引领作用。化学化工学院辅导员龙卓华介绍了美国高校本科生学业指导制度的经验,提出辅导员在对学生的学业指导中要做好信息员、联络员和指导员,将课堂内外资源高校整合,构建良好的学习氛围。地理科学与旅游学院分团委书记王蓓蓓将学院的班主任制与美国大学的导师制进行了对比,分析了班主任制的实施现状和改进方向。国际商学院辅导员杨涛对中美高校学生社团共性与差异进行分析,他认为学生社团发展要坚持规范性与灵活性相结合、坚持走多样化与多元化发展道路、坚持突出开放性与实践性。新闻与传播学院分团委书记朱尉分享了访学经历,提出要构建思想政治教育共同体,推动我校辅导员专业化发展。

      培训报告阶段,学生处副处长蒋毓新传达了2018年全国高校学生资助工作培训会议精神。她详细介绍了2018年全国高校学生资助工作培训会的召开背景、国家学生资助政策体系的完善情况及下一步工作考虑,对《高等学校学生勤工助学管理办法》进行了政策解读。她提出,我校将继续强化“四个意识”,落实“四个服务”,坚持立德树人,把社会主义核心价值观融入资助育人工作,让受助学生实现全面发展,开创我校资助工作新局面。

      西安市公安局文化保卫支队副支队长、公安部国内安全保卫局教官库教官、一级警督周志莉作了题为《主动作为、标本兼治、坚决遏制“三股势力”向高校渗透》的专题报告。她通过案例讲解分析了当前高校反恐维稳面临的形势及重要性,希望大家抓住“四个时期”、夯实“四项工作”,警校联动,共同保障高校安全稳定。

      我校医院院长郭党社作了“防艾”专题讲座。他介绍了艾滋病流行现状及预防知识,希望大家继续加强大学生健康教育,普及防止艾滋病的科学知识,引导学生养成文明健康的生活习惯,努力让艾滋病远离校园。

      最后,校党委副书记卢胜利总结讲话。他回顾了学校资助辅导员出国研修项目的由来和发展,希望广大学工干部珍惜机会,强化学习,提升能力。同时对辅导员队伍培训工作提出了四点要求:一是要求学生处深入思考、系统规划,把辅导员出国研修项目打造成辅导员队伍建设的特色和品牌,扩大影响,提高质量;二是要加强队伍培训,要明确学习目标和方向,提高培训的针对性和实效性;三是广大学工干部要认真学习,注重总结提升,形成理论化、系统化知识,用理论创新实践,用理论指导实践;四是要分享交流学习成果,要将广大学工干部外出学习培训的收获和成果及时进行分享交流,提升队伍的整体素质和能力。最后他希望广大学工干部要围绕学生、关照学生、服务学生,深入学生中间,了解学生的思想动态;要提高政治站位,提升敏锐性,密切关注特殊群体学生,用爱心和责任心服务学生成长,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 打印本页 关闭窗口