我校辅导员赵丽获“陕西高校优秀辅导员”荣誉称号-学工风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学工风采
学工风采 您现在所在位置:首页 > 学工风采
我校辅导员赵丽获“陕西高校优秀辅导员”荣誉称号
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-11-15] 阅读次数:[2080]

  赵丽,女,汉族,中共党员,2006年7月至2008年5月在人文社科基础教学部担任本科生辅导员;2008年5月至2008年12月在原教育科学学院担任党总支秘书(团总支书记、研究生辅导员);2008年12月至今在心理学院担任党总支秘书(团总支书记、研究生辅导员)。该同志思想坚定,爱岗敬业,恪尽职守,作风扎实,坚持以学生为本,较好地完成了自己的本职工作,现将其工作情况汇报如下:
  一、爱岗敬业,加强个人思想建设
  该同志坚持加强思想政治学习,提高思想政治理论水平。严格贯彻《中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神,以,牢固树立以学生为本的工作理念,不断提高自身的思想政治水平。
  二、注重创新,探索个人工作特色
  该同志在工作中认真贯彻《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,坚持做好思想教育工作。注重加强学风建设、认真做好日常管理等日常工作,积极开展丰富多彩的校园文化活动。以引导学生树立坚定的理想信念为主要目标,做好推优入党工作、社会实践、素质拓展等工作。
  1.坚持党建带团建,重视团员青年思想建设
  该同志在工作中能够结合时事政治和学生身边的榜样模范,开展了一系列主题教育活动。2009年,以专题学习讨论会的方式组织学生积极学习实践科学发展观;2010年,在学生党员中间开展了以身边的先进党员为榜样,争创优秀学生党员的创先争优活动;2012年在基层组织建设年中,指导各学生支部积极开展自查活动,寻找与优秀党员的差距,不断完善自身,发挥学生党员的模范带头作用。2009年至2012年,在每年的全国人民代表大会和全国政治协商会议召开期间,积极组织学生学习、讨论,并专门召开了以“学习贯彻两会精神”为主题的党员生活会。2015年开展党员学习教育的聚沙计划,取得了较好效果,2016年组织党员认真开展两学一做。
  2、注重科研创新,培育优良学风
  该同志在工作中以加强学生的科研创新能力为重点,通过搭建学生科研平台、创建学生自主学习论坛,理论实践相结合等方式来培养创新意识,培育心理学院的优良学风。
  本着“以学生为本、为学生服务、引导学生成才”的工作宗旨,该同志在学院党总支的领导下为学生科研创新搭建平台,提高学生的专业素质和能力。现已基本形成了学生科研创新两大平台:第一平台是以大学生创新性实验项目和勤助科研项目为主的国家级、学校级科研创新活动;第二平台是学院与实践基地合作设置的科研创新活动,主要包括学生参与实践基地的调查、课程辅导、课改探索等;
  该同志还指导学生创办了具有专业特色的研究生带动本科生自主学习的论坛:“心悦学堂”(被团中央优秀基层案例收录),即研究生在完成学位论文及其他科研项目时,招募本科生作为实验助理参与其研究,并指导本科生开展一定的实验研究,鼓励学生就自己的研究进行主题报告。目前已开办15期,内容涉及心理学基础研究、实践应用、学术道德等诸多领域。
  针对心理学的专业特点,该同志指导学生会建立了服务全院师生科研的派普被试中心,为心理学科学研究招募被试,并在非心理学专业学生中推广普及心理学知识。该中心建立以来,使得学院实验室的利用率提高3倍以上,师生满意率非常高。
  3、扎实开展社会实践,丰富实践育人内涵
  在工作中,该同志注重依托心理学院优质的学科资源和鲜明的专业特色,针对社会热点和焦点心理问题,带领学生开展了一系列具有鲜明心理学特色的社会实践活动。2008年至2016年,开展了地震灾区心理援助,关注留守儿童、农村中学生心理健康状况,关爱农民工子女及免费师范生职业发展状况调查等社会实践活动。并利用社会实践开展了针对留守儿童的心理健康状况、灾区中小学生心理健康状况、中学生学习状况、农村中小学教师职业倦怠及心理健康等社会调查,撰写调查报告及论文30余篇。
  4. 提升综合素质,服务学生成长成才
  在加强学风建设的同时,为了进一步提高学生的综合素质,该同志指导学生会、学生社团开展了丰富多彩的校园文化活动。包括富有特色的主题团日活动,如关注就业的“职来职往”,关注大学生诚信的“遵守学术道德,坚持诚信为本”和关于职业规划的“规划人生,成就未来”等。课比赛、多媒体讲课比赛、心理学知识竞赛、“英雄杯”辩论赛,模拟竞聘大赛、和谐宿舍评比、“迎新杯”篮球赛,阳光体育冬季马拉松比赛、校运会等多种活动。
  三、强化学习,提升个人科研素养
  该同志在完成各项工作任务的同时,注重加强科学研究,围绕学生工作的相关问题撰写并发表科研论文多篇、主持和参与多项课题研究。
  撰写的论文《如何提高学习动机--自我决定理论的观点》和《免费师范生职业认同对职后工作满意度的影响》 分别发表在社科纵横和当代教师教育上。主持校级课题两项,分别是《辅导员职业使命感的特征与提升机制研究》和《大学生学习动机特点及激发策略》。参与课题5项。参编《师范生职业生涯规划与发展》,针对免费师范生的职业认同研究获得了2013年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。
  在加强科学研究的同时,该同志不断进取,正在攻读心理学博士研究生,全面提升个人的综合素质。
  四、勤于积累,珍惜个人职业荣誉
  由于学院工作的特殊性,该同志在担任研究生辅导员的同时还承担了大量本科生辅导员的工作。在工作中该同志吃苦耐劳,成绩突出。
  2007年、2014年和2016年被评为“陕西师范大学优秀辅导员”; 2008年和2012年两次被评为陕西大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践先进个人。2009年、2011年和2016年三次被评为陕西师范大学优秀团总支书记。2008年至2013年连续四年被评为陕西师范大学暑期社会实践优秀带队教师。2009年和2011年两次被评为陕西师范大学心理健康教育先进工作者。2011年和2016年两次被评为陕西师范大学优秀党务工作者。2013年被评为陕西师范大学思想政治教育先进个人。
  其所带学生也在学习、实践和各类校园文化活动中表现突出。先后有1名本科生、2名研究生被评为宝钢优秀学生。2008年心理学院暑期社会实践服务队被评为陕西大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。2009年学生活动“心悦学堂”被团中央优秀基层案例收录。2012年学院团总支被评为陕西师范大学五四红旗团总支。2016年学生志愿服务守护蓝色的关爱特殊儿童项目获得陕西高校志愿服务优秀项目。
  在十年的工作中,该同志爱岗敬业,热爱学生工作。表现出较强的思想素质和工作能力,也取得了一些工作成绩。希望该同志继续努力,在今后的工作中不断创新,取得更好地工作成绩。

 打印本页 关闭窗口