2009级对外汉语专业——汪秦君-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2009级对外汉语专业——汪秦君
作者:[xsc] 文章来源:[] 发布时间:[2014-04-25] 阅读次数:[6048]

脚在路上走  心有大未来

 

——陕西师范大学第二届优秀学生先进事迹报告团成员  汪秦君

 

汪秦君,陕西师范大学国际汉学院2009级对外汉语专业学生,现已被明尼苏达大学双城分校(University of Minnesota-Twin Cities)录取攻读硕士研究生。

在校期间,曾荣获全国大学生英语竞赛二、三等奖、陕西师范大学学生外语考试专项奖励基金一等奖、优秀奖学金、优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等奖项;主持校级勤助科研重点项目一项,参加教育部2011年度人文社会科学一般项目子项目一项,参加中美法教育合作课题一项;公开发表文章两篇。曾担任班长、雁塔校区学生会主席等职务,参加环球教育联盟项目,入选中山大学、四川大学优秀大学生夏令营等。

 

英语学习苦与乐,飞跃不是一瞬间

 

大一暑假的我,迷茫中带些闲散。一年的大学时光结束后,我不禁开始设想自己以后的路怎么走,当我在各种岔路口间犹豫不决时,和数年未见的发小的一次聊天,却像一针强心剂一般,让我重新审视了自己:他初中毕业时以全市中考第二的分数被新加坡的一所中学以全额奖学金生录取。在他求学新加坡的四年里,除了学好学校的课程外,还需要参加英国和美国学生的各类考试来为日后的发展做准备。之前就一直听长辈说他在新家坡的高中也是名列前茅的好学生。在我们相见的那个暑假里,他告诉我,他已经被牛津大学录取。他的语气和笑容中并不带有一丝的骄傲,而是在同龄人中少见的稳重和内敛。

和他谈话那天当晚,我失眠了。除了强烈的落差感,我意识到:当那些存在于我们视野外的精英一类真正出现在我们面前的时候,才发现他们是那么的不同,这种反差远大于我们听说到的和媒体上所报道的;才发现生存在同一个星球上的我们,其实生活在截然不同的世界中。躺在床上,所有之前听到的关于他在国外学习的只言片语在我脑子里一遍一遍的回放,我不禁问自己:是什么让他变得那么与众不同?我是否有天能像他一样呢?我该怎么实现自己的飞跃梦?

第二天书店刚开门,我便跑去买了雅思单词书,开始背单词,也默默地开始了一段新的旅程。

在自学雅思的过程中,让我不仅仅体会到了自己不断探索、不断创新的乐趣,同时,还磨练了自己的性子,让自己变得愈加沉稳和有耐心。还记得大二最开始学习雅思时,总是耐不住性子,还没学到一两个小时,便顶着一丝若有若无的罪恶感把听力文件暂停最小化后,偷偷打开网页,看看视频逛逛论坛什么的。想必大家都又体会,休息中的时间总是过得比学习时间快,一不留神一下午的时间就过完了,那天坐在食堂里,看着饭菜,我却怎么也提不起胃口,心里悔恨、羞愧,各种情绪交织在一起,心里想的都是被我自己浪费的一下午宝贵时间。

慢慢的,我开始给自己定计划,留任务,每次完成任务后用短时间的上网娱乐来奖励自己,几个星期下来,我比以往任何时候都更加懂得珍惜和利用时间。有时,为了完成当天既定的英语学习计划,不得不一直加班到凌晨。当时没觉得什么,只是一心想着把该做的事情都做好,现在看来这些经历让我逐渐体会到了青年人该有的奋斗激情和学习冲劲。

有了备考雅思的经历,在准备托福的过程中,我便不再像当初那么没有头绪和方向了,一步一步走得扎实而且坚定。每天早起练口语,耳朵里永远听的是CNNVOA。同时我还参加了环球教育联盟项目,和美国舍友同住的日子,对我的英语口语提高也起到了很大的帮助。但不是所有的征途总是一帆风顺的,在结束了精心准备三个月的托福考试后,收到的96分的成绩并不令我满意。当时有朋友说这个成绩已经可以了,够用了。我承认我一度也在说服自己,安慰自己要不就这样吧,这个成绩也不差。但最后对美国名校的渴望还是占了上风,我也不断告诫自己不能抱有得过且过的想法,于是我又报了一次托福考试。在随后的暑假里,我天天把自己泡在托福真题中,单词书一遍遍地翻,每套阅读题都至少推敲四到五遍,试着从每一道题中挖掘出题人的思路。每一套听力都至少听八到十遍,在熟悉发音规律的同时,也试着去把握出题点的规律。作文呢更是在考前练了十几套,这样疯狂的学习以至于在睡梦中说的梦话都夹杂着英语单词。当然这是我爸妈后来告诉我的。在开学的第二周我又参加了一次托福考试,这次的成绩才让我满意,阅读、听力、作文均为27分,口语24分。看到成绩那一刻的我才知道,105这个三位数才是我想要的!

大二参加环球教育联盟和室友Patrick同住的那学期里,除了在口语上的提高外,其实我收获更多的是一个全新的美国人的视角和文化价值观,还有就是去冲击我的飞跃梦的勇气。在聊天中我了解到,本科学习历史的他,始终丢不下对电脑游戏设计的热爱,随后便放弃了专业,转而投身于软件开发。我当时听到他的经历后,吃惊之余,更是对他的那种敢于追寻自己梦想的勇气的一种钦佩。那时的我也希望像Patrick一样,能够鼓起勇气冲击自己的梦想,并为实现它而倾己所有去努力。也就是在那时,我第一次报考了GRE,开始了又一场征程。

在我宿舍的墙上,贴着我用马克笔写着的大大地两行字:多看多背多做题,不烦不倦不放弃。一方面是对学习的督促,另一方面是激励自己坚持到底的决心。无论是在图书馆,自习室还是宿舍的阳台,都是我课下学习的场所。说实话,和那些英语大神们考G、考托一次通过不同,我的GRE征程其实和大多数人一样,经历了一战、二战、甚至三战。三次考试中,也许是因为平时不太注意攒人品的缘故,总是很难抢到西安的考位,便不得已去了很多城市,遇到各种麻烦的同时也结交很多朋友:在火车上碰巧遇到的一起去考试的两个西工大学机械的哥们儿,他俩正是因为去洛阳考GRE才知道对方是已经和自己一起学习了两年的同专业的同学!在回西安的高铁上认识了在西电学计算机的朋友,他告诉我他已经在一年中考了四次GRE了!还有我的同班同学——团支书。她除了是我工作上的得力朋友外,还是和我一起并肩奋战GRE一年多的战友。来来回回一年多备考的日子让我们成了无话不谈的好朋友。现在回首这些美好时光,才发现GRE带给我的绝不仅仅是一张成绩单,更是宝贵的人生财富!

除了结识很多朋友,GRE更让我铭心刻骨的是前两次成绩出来后,因为没能达到自己理想的标准而再次向父母伸手要钱报名时的羞愧和脸红。我知道是因为自己还不够努力,平时的单词还没背熟,真题还研究得不够透彻,才让爸妈又多花那么多钱来给我报名。直到现在,我心中还涤荡着当时那份因为羞愧难当而暗自发誓要努力学习的劲头。

在最后冲刺的日子里,每天陪伴我的只有单词书和习题。当最后一次考完回到宿舍。再次翻开单词书,看见每个单词旁边都标注了韦氏字典的英文解释,每页的额外生词都在页首做了批注,本来就不薄的一本书被我标记得几乎不能合拢,我瞬间明白了,为什么那么多过来人都说备考GRE是他们毕生难忘的经历,是一段在荆棘中摸爬滚打的历程。是因为这些人都彻彻底底地付出了,为它流泪、流汗,为它拼过通宵误过饭,让它融入生命的一部分,让备考GRE成为了自己那段青葱岁月里的生活。

 

繁忙充实并收获,风雨无阻申请路

 

和英语学习的长战线比起来,申请国外研究生的工作则是在紧张繁忙的一年中展开的。和很多人想像中不同的是,我申请美国研究生的过程其实从大一就开始了,因为在申请材料中非常重要的一项,必修课平均分也就是GPA,是从大一开始算起的。所以对于每一个想要申请美国研究生的同学来说,从大一开始保持一个高的平均分,是再重要不过的事了。因为即便你是转专业,如同我这样,计划在研究生学习完全不同的学科,一个高的GPA分数也能充分说明你在本科阶段有着非常良好的学习习惯和快速效率的学习方法。所以我想对所有打算申请国外研究生的同学们说,就算备考再忙,自己的项目任务再重,也一定要把自专业课学好,一个高的GPA是申请路上一块非常重要的基石。

除了专业成绩,申请过程中还包括很多其他内容,之前说的托福、GRE成绩,还有个人陈述,导师推荐信等等。这里想跟大家着重分享的就是我的个人陈述的准备过程。因为对于研究生申请来说,决定教授是否要你的将近50%的因素,就在你的个人陈述上。在向大家介绍个人陈述里到底应该说什么之前,我想先告诉大家,在我所了解的范围内,美国研究生院的教授最看重的是什么,因为作为唯一能让教授认识你的个人陈述中,里面应该着重体现教授所关心的信息。这样才能把区区600-800字篇幅的个人陈述的效用发挥到最大。

很多人认为,国外注重学生综合水平的提升,注重学生的本科实践经历等等。但当下的情况恰恰相反,美国教授只关心两件事。第一件是你在本科四年干了哪些和你要申请的专业相关的事情,例如发过哪些相关的文章或者是参与过哪些项目再或者你参加了哪些相关的学术大会。第二是你在此方向所做的所有工作,是否能跟教授本人的研究方向或科研项目范畴相吻合。把握好这两点,就把握住了个人陈述中最关键的部分。

作为我本人,从大三开始,在紧抓语言考试的同时,也不遗余力地专注于自己的学术积累。自己主动的联系校内外的老师,并积极参与他们的科研项目,在其中做了很多本科生能承担的基础性工作,比如在图书馆收集资料,并做出统计,来完成科研中的数据积累;或者是跟随老师去普通小学与特殊儿童小学做调查与样本测试,从事组织学生与记录结果的工作;再比如帮助老师校对论文与参考文献等。这些工作看起来既繁琐又单调,但对于一个本科生来说,特别是一个人文社科专业的本科生,这样的工作经历都是必不可少的,而且是弥足珍贵的。

经过一年多的努力,在我最终递交的个人陈述中,包括了我参与老师的一项2011年度教育部人文社会科学一般项目的子项目和另外参与的一项中美法三国教育合作课题,还有我主持的学校勤助科研重点项目一项。此外,还包括了发表的两篇论文。

如今已是五月,招生季已接近了尾声,不妨告诉大家,我目前已被全球大学学术排名第29位的明尼苏达大学双城分校录取。还有几所学校还在等消息。祝我好运吧。

最后,亲爱的学弟学妹们,我想告诉大家,当初大一暑假在家背雅思单词的我,从没想过我的大学生活要花大把的时间在英语学习和考试上面,更未想过毕业后的我能拿到OFFER,去美国读研。但在我脑子里一直不变的就是,不管在任何时候,只要做出了选择,就坚定不移地去努力。找到真正对自己有价值的,愿意奋斗去付出的事情,这是最重要的。

我一直把自己看做一只蜗牛,知道自己没有虎豹的力量和迅猛,更从未想过与雄鹰争锋,仅仅是凭着志在四方的信念和风雨兼程的决心,慢慢一步步地爬上金字塔,沐浴着清风,唱响青春的无悔乐章。

 

 打印本页 关闭窗口