2013级法学理论专业硕士生——刘炜-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级法学理论专业硕士生——刘炜
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-05-14] 阅读次数:[6291]

“逐梦”、“助梦”,青春无悔

——陕西师范大学第三届优秀学生先进事迹报告团成员  刘炜

刘炜,陕西师范大学政治经济学院2013级法学理论专业硕士生。

在校期间,曾荣获第九届中国青年志愿者优秀个人奖、第十二届陕西青年五四奖章、陕西师范大学优秀实习生、“知识援助行动”优秀志愿者、香港思源奖助学金、优秀奖学金、优秀团员等。

20128月至20137月,作为陕西师范大学第14届研究生支教团成员赴陕西省山阳县山阳中学支教一年。

我叫刘炜,是陕西师范大学政治经济学院2008级法学系学生,2012年本科毕业后,我有幸作为陕西师范大学第十四届研究生支教团的一名志愿者,赴商洛市山阳中学支教一年,现就读于我校政治经济学院2013级法学理论专业。

其实,我就是土生土长的山阳人,在母校山阳中学读高中时,陕师大第七、八、九届研究生支教团在那里支教,像杜娟、赵旭、巩晰等志愿者老师,我至今还清晰地记得他们。每个支教老师的个性都非常鲜明:计算机老师敖雪松,第一堂课,他说这节课我们说点儿啥呢,说“天怕乌云地怕风啊,小鸡仔就怕那老鹞鹰,当会计就怕算错了账啊,搞对象就怕路旁有路灯,唻哦唻哦唻”(唱),遇到这样的老师,不好好学习,都对不起自己的好奇心。确实,支教老师们自由奔放的性格、多才多艺的本领、一丝不苟的态度、乐于奉献的精神给我留下了深刻的印象,从此,我暗暗下定决心,以支教老师们为榜样和模范,刻苦学习,锻炼和提升自己,踏着他们的脚印,去往他们曾经肆意挥洒青春的土地,继续传递爱心火炬!

2008年,我如愿考入陕西师范大学。在校期间,我积极参加各类志愿服务活动:关爱农民工子女“知识援助”行动、富有专业特色的法制宣传、敬老院献爱心、暑期“三下乡”等等,既服务了他人,又增长了才干。

20119月,我积极报名,经过笔试、面试选拔,终于成为了一名光荣的“中国青年志愿者扶贫接力计划——研究生支教团”志愿者。也许真是一种缘分吧,曾经受教于师大支教团,后来一直关注支教团,最后加入支教团——从受教到支教,而且还在同一个平台,能够有这样的经历和殊荣,我非常感谢感谢师大,感谢师大支教团,感谢青年志愿者这个光荣的称号!

20128月,我们支教团队开赴山阳,开始了为期一年的志愿服务工作,传承并发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神:大山中,我们顶着烈日为山阳县“天竺山登山节”默默服务,展现青年志愿者的独有风采;寒冬里,我们冒着严寒前往山阳县刘家村希望小学慰问留守儿童,为那里的孩子带去冬日的暖阳;烈日下,我们在双寨希望小学开展暑期“三下乡”社会实践活动,激扬青春梦想;校园里,我们积极组织、参与学校校园文化活动,家长见面会、“卡拉OK大赛”、运动会、“中国梦”主题报告会,等等活动的成功举办,使我们锻炼了队伍,增进了友谊,服务了社会,也赢得了赞赏,温暖了自己。

支教工作的核心是教学。但回顾自己的成长历程,我意识到:支教不仅仅要提高学生的成绩,还要帮他们建立自信、树立远大理想。在做好教学工作的同时,我特别注重帮助学生找寻信心、坚定信念:鼓励学生积极参加运动会开幕式表演,给他们争取一个展现自我、锻炼自己的机会;给学生们讲电视剧《士兵突击》中“钢七连”的故事,引领他们在“不抛弃,不放弃”的精神鼓舞下成长、成人、成才。

在我们志愿者队伍中流传着这样一段话,“有一种生活,你没有经历过,就不懂得其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体验过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。这种生活就是志愿者的生活,这种快乐就是服务他人的快乐,这种纯粹源自于志愿者那颗宁静而又耐得住寂寞的心。”在我看来,我们之所以能够延续师大研究生支教团的辉煌,奉献爱心,服务社会,除了师大党政领导的关心、志愿者“那颗宁静而又耐得住寂寞的心”之外,还有支教服务地的孩子、老师和乡亲们给我们带来的强烈的关怀和感动。

我在山阳中学带高一5个班的政治,400来个孩子。刚到那里的时候,我热情高涨、信心满满,孩子们反响也非常不错:课堂活跃,作业积极。但是,单元检测成绩并不理想,我的情绪很低落,究竟是哪个环节出了问题?痛定思痛,我开始全面查找原因,我要求学生们每个人写一份对我的意见或建议。我怀着郁闷而又好奇的心情翻开他们写的纸条,翻着翻着,眼前一亮,一个孩子写了一首诗:亲爱的刘老师,假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,那快乐的日子将会来临!我顿觉浑身又充满了力量:孩子们如此善解人意,我又有什么理由颓废痛苦呢?我收拾心情,重新出发,终于,在期中考试中,有一个班的成绩跃居年级第一,长期压在心里的大石头一下子被挪开了!期末考试,我所任课班级的平均成绩位列年级第一,心里豁然开朗——有这么多如此可爱的孩子,我浑身有使不完的劲!

因为所教是高中生,跟学生们年龄相仿,有共同语言,我会早上陪他们早操,晚上带他们自习,可以说是形影不离,也成为了他们的“知心大哥哥”,他们知道我的绰号叫“老五”,就叫我“五哥”。QQ、短信、电话,聊的内容有学习上的,也有他们所处的青春懵懂期的一些感情问题。确实,回到山阳中学,回到母校,跟孩子们在一起,会觉得自己变得年轻了,就像歌里唱的那样:又回到最初的起点,记忆中你青涩的脸,我们终于来到了这一天……现在,支教结束了,有时候晚上会睡不着觉,闭上眼睛,过去一年里的情景历历在目。

除了孩子们喜欢跟我们打交道,当地老百姓也非常支持我们。有一回我们去县城里办事,打了辆出租车,司机师傅听说我们是陕师大的支教志愿者,跟我们聊了起来,当我下车,给他付钱的时候,师傅一把挡住,“小兄弟,陕师大支教团在我们山阳很有名气,你们做志愿者的,不挣钱,我给你免单,你回去好好给娃把课上好就行了(方言)!”很朴实的一句话,事后我却思考良久。当时我回复到:“师傅啊,有您这句话,我就算是汽车轧罗锅——死了也值(直)了!”在当地,在基层,我们这些年轻人——青年志愿者是很受欢迎的,在那里,有一种深深的被需要的感觉,这种感觉很幸福,很纯粹。

其实,说心里话,孩子们、乡亲们对我们越好,我们心里越愧疚,短短一年时间,我们领着各级部门给我们的补贴,享受着孩子们和乡亲们的爱戴,回头看看,我们获得的似乎要比我们奉献的要多,有时候我会想:我们去支教,到底在教什么?我们大学生们又能给当地带来多少实质上的帮助呢?

我认识一位“美丽中国”的志愿者,他跟我分享了他在贵州山区支教的经历,有一天,他问他的一个学生,“你的理想是什么?”“我的理想就是能骑上一辆摩托车在镇里的集市上飞奔!”这个小男孩的理想在我们看来也许根本就不算是理想,但对于他而言,这已经是人生的最远大追求了,为什么?所处的环境太闭塞了!这就需要我们这样视野开阔的大学生,来给他们指明人生的方向。当这个志愿者服务期满即将离开之时,再问这个小男孩,“你的理想是什么?”小男孩说,“我要好好学习,像你一样成为大学生,成为对社会有用的人。”或许只有参与其中的志愿者才能体会这位支教老师的心里的欣慰!

凭心而论,我们刚毕业的大学生,论教学经验,根本没法儿跟当地老教师们比,他们可能对历年的高考题都烂熟于胸了。而我们的优势又在哪里呢?在我看来我们志愿者最大的价值在于为孩子们打开一扇窗户,让他们能感觉到外部世界的美好。对于支教,也许思想上的引领、精神上的激励远比知识上的传播、技术上的帮教重要的多!短时间内对于孩子们的知识储备和生存现状,我们能做的改变非常有限,但是我们要用实际行动,让孩子们知道他们的脚下绝不是狭小绿地的结束而是无边大洋的开端——这就是我们志愿者的价值!激励孩子们走出大山,树立远大的理想,并为之而不懈奋斗,让他们“敢于有梦、勇于追梦、乐于圆梦”!我们在实现自己梦想的过程中,也要尽可能多地去帮助他人实现梦想,使一个个“小梦”汇成国家富强、民族复兴、人民幸福的“大梦”。

我非常欣赏一句话,“人归根结底要活在那份真诚而不是虚假的情感关系中,要活在对自己喜欢的事业的不懈追求中,要活在别人对你发自内心而不是表面的尊重和认同中。”在我看来,青春的意义就在于自己的抉择和奋斗,我选择了志愿服务工作,我喜欢志愿服务生活,我忠诚于志愿服务事业!有一个声音一直在我们耳畔回响:到西部区,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去——亲,你们去了吗?

我相信,只要拥有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇气和“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的不懈追求,我们的未来肯定会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!不要问我为何如此眷恋,我不再与世界争辩;当青春逝去,我期望看到大家奋斗的青春里最美丽的笑脸!

 打印本页 关闭窗口