2010级应用化学专业——陈艳艳-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2010级应用化学专业——陈艳艳
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-05-14] 阅读次数:[6409]

我的大学,我做主

——陕西师范大学第三届优秀学生先进事迹报告团成员  陈艳艳

陕西师范大学化学化工学院2010级应用化学专业学生,现已保送至中国科学院化学研究所直博生。

在校期间,曾荣获第五届陕西省大学生化学实验邀请赛二等奖、国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生、优秀学生干部、优秀奖学金、优秀团干部,曾参加清华大学化学夏令营活动。

时光荏苒,光阴如梭。作为一名即将毕业的大四学生,我才深刻地体会到了这句话的含义。脑海中浮现的还是刚接到大学通知书时的情景,现实中我的大学生活却已经接近尾声,并将在几个月后进入中科院化学研究所攻读博士学位。

回首走过的路,虽然没有想象中的华美和温馨,却同样充满了欢声笑语,谈不上什么成功,但于我已经全力以赴。我为自己交上了一份不完美却很满意的答卷。所以,今天,我很荣幸能站在这里与大家分享我的学习经验和心得体会。

一、天行健,君子以自强不息

上大学之前,我常常构想着大学里的幸福图景,然而,真正融入其中的时候时,才发现我期待中的精彩纷呈被大大地简化了。我也曾在这看似枯燥无味的大学生活中迷茫过:学习很多时候都只是做做样子,甚至大一一年我都不知道什么是自习教室,期末考试也是靠突击草草应付。直到学院评奖学金时,看着那点可怜的成绩,我才意识到自己之前的想法是多么的无知。我告诉自己不能再这么荒废下去,我应当有理想有目标地度过大学生活。于是,我开始了自己经历艰辛但收获成功的学习之路。

在专业课学习上,我不认为头昏脑胀地坚持在自习教室低效率地学习是值得称赞的,更不赞同半睡半醒地熬夜通宵。经验告诉我,只要找到适合自己的学习方法并培养自己的自制力,在学习上就可以事半功倍。

当然,只有方法没有努力也不可能取得优异的成绩。从大二开始,我就坚持每天早上六点半准时起床,背英语单词或是预习当天的课程。上课我总是坐在第一排专心致志地听讲,不懂就问同学或老师,课后及时复习巩固,保证没有知识盲点。良好的学习方法和不懈的努力是我取得优异成绩的两大决定因素。

大学期间,最苦最累的一段时间是在准备托福的时候。因为辅导班的费用太高,我决定自己复习备考。大三课程繁重,既要保持较高的专业课成绩,又要准备托福,考试前的两个月我过着后来自己都无法想象的生活。每天六点多起床,背单词、练口语;晚上还要在自习教室学到十点,几乎每次都是最后一个走,回到宿舍坚持学到十二点甚至更晚才上床睡觉。虽然后来因为种种原因未能出国,但这段日子给了我的不仅仅是汗水、泪水与黑眼圈,更多的是奋斗的精神、坚持的毅力。

三年以来,我曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金等多项奖励,在去年九月,我终于以必修课总排名专业第一的优异成绩脱颖而出,作为一名直博生被保送至中科院化学研究所。

对于学习,确实是一分耕耘一分收获。只要我们坚守自己最初的理想,坚持不懈地奋斗,一定会收获属于自己的精彩未完的未来!

二、吃得苦中苦,方为人上人

作为应用化学专业的学生,我深知实验技能和科研素质的重要性。既然已经选择了科研工作这条路,就要独自面对前方的荆棘与坎坷。

大二时,我主动参与了一项国家大学生创新实验项目。刚进实验室的时侯,枯燥无味的英文文献和洗不完的烧杯、烧瓶几乎耗尽了我的耐心。看到周围的同学都惬意地享受着周末的美好时光,而我已经很久没有轻轻松松地过周末了。但我一再告诉自己要坚持,要想成为一名合格的科研工作者,掌握扎实的基础知识和操作技能必不可少。

从看一篇英文文献需要两三天并且离不开翻译软件,到只需要一两个小时,几周下来,我已经能够在组会上流利地汇报英文文献了。当自己真正开始动手做实验时,繁琐的合成步骤、严格的操作要求无时不考验着自己。虽然有不少实验失败的时候,但想想自己最初的坚持和信念,这点挫折又算得了什么!

大三的暑假,我放弃了回家休息,利用假期时间准备第五届“陕西省大学生化学实验邀请赛”,并获得了竞赛二等奖,为学院争得了荣誉。

虽然我还是一名本科生,但从进实验室的那一刻,我就以研究生的标准严格要求自己。我深知科研这条路没有终点,我能做的只有不断提升自我,生命不息,奋斗不止!

三、机遇只青睐有准备的人

大三下学期,在自己的专业排名基本确定之后,我就开始准备保研的工作,旁人可能觉得这些事情很简单,但与我来说其中的艰辛真是一言难尽!

首先要面临的问题就是选择学校和老师,紧接着就是和自己感兴趣的那些老师发邮件套词。经过了数次被拒绝,终于,一位清华大学的教授表示有意愿接收我到他的课题组,于是我便着手申请参加清华化学系的夏令营。

清华大学举办化学夏令营是为了招收50名直博生,申请条件要求相当严格,全国只选出了120多人,而我还是很幸运的被选中了。原以为一切都进行的很顺利,但没想到最终我却没有被录取为直博生。那段日子真的很难过,但冷静思考过后,觉得并不是自己不够优秀,而是没有做好充分的准备,是我自己没有把握好机遇。

平复心情之后,我又从零开始联系老师。虽然过程能够曲曲折折,但最终我还是得到了中国科学院化学研究所的一位导师的肯定回复。

中国科学院化学研究所是国内著名的化学类研究所,在国际上也有很高的声望,而我联系的那位老师更是其研究领域的领头人物。我知道自己必须抓住这一难得的机会。于是我吸取上次的教训,经过精心的准备,去年九月底,我参加了中科院化学所的免试研究生面试,虽然竞争者不乏来自全国各名牌高校的优秀学生,我仍然得到了录取通知,成为一名生物有机化学专业的直博生。

我特别感谢这四年来所有的任课老师,是他们的悉心教导造就了现在的我。在我保研联系老师的过程中,我们专业的辅导员和学院各级领导都给予大力的支持和帮助。尤其要感谢的是唐艳丽老师,没有她的帮助,恐怕我无法如此顺利地进入中科院化学所。

从清华夏令营结束到化学所录取,那几个月的煎熬难以形容,我深刻地体会到,机遇只青睐有准备的人,在成功没有降临到自己头上之前,我们要时刻准备着!

学习固然是重中之重,但大学的殿堂却实在不应该仅仅被学习所充斥。大学就是大学,大学生就应该有不一样的风采。如果跨出大学校门后我们的回忆中只有学习,这不能不说是留给青春的遗憾,正因如此,我才连续三年担任班级学习委员,为老师和同学服务;并不知疲倦地参加诸如演讲比赛、文艺晚会、运动会、化学竞赛等各种活动,试着将身影投向校园的每一个角落,也结交了不少知心的朋友。

亲爱的学弟学妹们,摆在你们面前的道路很多很多,且每一条都是那样宽阔美好,只是需要你们用勇敢的胆识和精诚的努力去闯荡和开拓。希望你们用心去享受自己的大学生活。我的大学,我做主!

 打印本页 关闭窗口