2013级思想政治教育专业——吴晗柳-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级思想政治教育专业——吴晗柳
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-01] 阅读次数:[3208]
                              教育征程,不忘初心
               ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 吴晗柳
      吴晗柳,女,汉族,1995年3月出生,共青团员,陕西师范大学政治经济学院2013级思想政治教育专业学生。曾获校级二等专业奖学金;校级“宣传报道先进个人”荣誉称号。
             
                                学高为师,身正为范
  作为一名免费师范生,我一直将陶行知先生的“学高为师,身正为范”作为自己治学践行的基本准则。相信,教师只有具备扎实的理论基础,才能让学生得以信服,树立教师的权威。所以,从大一开始的基础课程和专业课程的学习,我从不懈怠,希望自己可以在大学中注入更多的知识源泉,灌溉给未来的每一位学生。在课余时间,我会自主学习中国大学MOOC的在线课程,拓展自己在其他方面的知识。除了阅读《苏霍姆林斯基教育选集》,北师大出版的《思想政治课教学》等专业期刊,我还会阅读一些经典的散文,提高自己的文学素养,自主学习中国传统文化,从《论语》中学习教育智慧,从《道德经》中学习做人做事的生活智慧等等,我非常热爱并会自学中国书法,陶冶情操,丰富自己的课余生活和视野。
  除了扎实的理论基础,我还非常注重自己的全面发展。我相信,一个全面发展的教师,更能深得学生的喜欢,也更能培养出优秀的具有个性的学生。在文体方面,我热爱写作,积极为班级活动撰写宣传稿和新闻稿,在人文社科基础教学部也主动负责新闻稿的修改工作,曾经被授予校级“宣传报道先进个人”的荣誉称号。在体育方面,我热爱运动,积极参加学校的运动会比赛,因此也被学院授予“优秀运动员”称号。当下所走的每一步,所作出的每一份努力,皆是为了在今后的教育征程中,展现出最好的自己,成就最优秀的自己!
                                读万卷书,行万里路
  扎实的理论和渊博的学识是教师最基本的素养,但实践却是最终教育成长的源泉。
  从大一开始,我就积极参加学校的各类讲课比赛,观摩网络优质讲课视频,锻炼口语表达能力和讲课能力,与优秀的往届学长学姐交流,不断学习和进步。在大三的讲课练习中,我能够珍惜每一次“站讲台”的机会,做最充足的准备,尽最大的努力,展现最好的自己。课后,我还会积极主动地向老师请教,听老师答疑解惑,虚心学习,不断改正和反思自我。
  曾经在“政治经济学院第七届免费师范生教育教学技能大赛”中,从分小组评选开始,我就和指导教师全老师进行多次交流,反复进行课件的修改,在微格教室进行练习,请同伴给予指正。经过一个星期紧张的练习和准备,我非常荣幸能够被小组推选去院里比赛。但是,在最终的比赛里,我并没有发挥好,最后也没有取得很好的成绩。虽然我很失落,但是第二天,便和指导老师进行交流,请老师对我在比赛中的问题予以说明和指导,感谢老师对我的鼓励和信任。在随后一周的“陕西师范大学第三届明德杯‘说课讲课比赛’”中,我吸取了上次的教训,对教学设计和课件再次修改和练习,最终取得了第二名的优异成绩。从最初的懵懂到后来反复的练习,脚踏实地,不断成长,只为证明和相信自己,只有不断努力,才可以越来越好,比赛只是起点,教育征程却从未停止脚步......
  作为一名未来的教师,我非常注重自己的社会实践。在陕西师范大学人文社科基础教学部,我担任了为期两年的学生助理,辅助辅导员教师进行相关材料的审核、整理和报送;热情地为新生做好入学咨询工作。在校外,我利用周末和寒暑假的时间,于西安新东方学校担任了为期一年的高中助教,虽然每天长达十小时的工作,而工资却很低,但这是一座联结校园和社会的桥梁,思考与审视,寻求与展望,一种心得,一份成长。非常感谢新东方这个平台,给了我体验的机会。记得校区主管曾经在培训中,说过这样一句话,“要让自己的能力高于自己的工资”。就业压力大,想必也是很多原因的混杂,作为新出道的大学生,我们在寻求职业时,是要去一味地追求待遇还是能力的培养呢?我想,应该是要更多的去珍惜每一次能够去体验与成长的机会,时刻把握好为更高一级的提升所能胜任的机会。所以说,机会都是给有准备的人。因此,在有限的时间里,我珍惜和把握机会,结识优秀的教师,与他们进行教育教学的沟通交流;了解和分析学生的学习特点,为今后的教育教学打下良好的基础。这些实践,让我不断成长和进步,让我懂得了教育征程中的责任感尤为重要,教育不是生产,不允许有任何失败!作为教师,要对每一个学生负责,不可有一丝的懈怠!
                                激情付出,就是回报
  求真务实,脚踏实地。在西安电子科技大学附属中学的三个月的实习,虽任务繁多,要进行听课、备课、讲课,作业批改、试卷批改和讲解等等。但这些工作,是收获和成长的喜悦,是付出和无私的激情,是责任和使命的担当。每一次作业,每一本作业,我都会认真的批阅,及时做好作业评估和反馈,有针对性地调整教学内容,给予学生更多的鼓励和指导,不断提高学生的作业质量;每一次听课,我都会精心研究,重整反思,与指导教师主动沟通和交流,不断改正和进步。对不同的班级的学情进行调查,了解学生的学习特点。在每一次的讲课中,总会存在问题,对于学生的“指责”,教师的“批评”,虽然内心有些惆怅,但这些却让我一次次越挫越勇。我会冷静的分析,对每一节课的教学反思认真做好记录,不断修改教学设计,调整自己的教学方式,我相信,我可以做得越来越好,只要我愿意去努力!
  在班级管理中,我坚持霍懋征老师的八字教育方针:“激励、赏识、参与、期待”。我会对每一个学生予以鼓励,在丰富的课余活动中,例如:广播操比赛、语文阅读活动月、政治活动月等,与他们一起参与,师生共进,相互学习和成长。从最初来到西电附中开始,我就做好了对每个学生的初步了解工作,记录每个学生所具备的优点、缺点和特长。在管理中,具有针对性的指导,关怀每一个学生的成长。为此,我对个别学生还进行了沟通交流,做他们课下的“朋友”,走进学生的内心,敞开心扉。在这里的实习,让我深深的感受到,老师们为了学生的发展,所做的不懈努力,不求回报,只为学生的每一点进步而内心欣慰和喜悦。作为一名教师,只要激情付出,兢兢业业,真诚相待,就是最好的回报!
                                教育征程,不忘初心
  “世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”,苏格拉底如是说。作为新一代青年,应当有“学有所成,学有所获,学有所为”的崇高理想;有“造福桑梓,胸怀天下,心系祖国”的鸿鹄之志;有“敢于追梦,勇于追梦,努力圆梦”果敢毅力。
  教师梦的追求,是我终身的夙愿。为了每一个学生,为了每一个学生的全面发展,为了每一个学生的终身成长,作为未来从事教育工作的免费师范生,我需要更加积极博学笃行,提高素养理念,积极发扬陕西师范大学“厚德、积学、励志、敦行”的校训理念,敢于担当,勇于奉献!既然选择了教育事业,便选择了远方,只顾风雨兼程……虽然我只是平凡的一名师范生,但我坚信,我能在今后的教育征程中做出自己应有的努力,我坚信!--不忘初心,成就最好的自己!
 打印本页 关闭窗口