2013级教育学专业——孙钰-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级教育学专业——孙钰
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-01] 阅读次数:[2465]

                              教育相伴 逐梦不息
            ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 孙钰
      孙钰,女,汉族,1995年2月出生,中共预备党员,陕西师范大学教育学院2013级教育学专业学生。曾获国家奖学金一次,一等优秀奖学金四次;全国大学生英语竞赛三等奖;校“优秀学生”“优秀团员”等荣誉称号。在重要刊物《当代教师教育》2016年第1期上发表论文1篇。

            
  人生就像抛物线,每一个起承转合,都风生了五味杂陈的心思,这样的每个点滴汇集,精彩的总会是杰出的流年。
  年幼时候一直对教师职业十分排斥的我,在中学时候受到老师们的感染,竟逐渐喜欢上了这个职业,喜欢上了教学、教育,同学们那时候经常找我给他们讲解问题,还都说我讲得好,极大满足了我心里的成就感。高考结束,临近选专业,我选择的多是师范学校,但我没有选择师范专业,而选择了更偏理论研究的教育学。因为,我想以自己微薄的力量,促成教育事业的更好的改变,哪怕只有一点点。
  于是,大学期间,我并没有懈怠,而是向着更高的目标前进。
  学习上,我积极进取,严格要求自己,打下了较为扎实的基础,初步建构了自己的专业知识体系。经过三年努力,我的必修课成绩与综合测评成绩均排名专业第一,多次获得奖学金等各种荣誉及称号,但这些都是身外之物,最重要的是我对教育更加了解,更加热爱,更加甘心投入我一生的精力与它相伴。因此,平日我常写一些教育随笔记录自己对一些教育事件的所思所想,其中《什么是更好的教育环境》、《免费师范生为何“远离”农村?》、《谁在反智》、《让父母重新成为我们的“朋友”》等随笔发表于我校《教育》、《教音》等各类期刊上,我认为教育随笔不仅能够保持我对教育的敏感性与心灵触动,也可以锻炼我的论文写作能力,同时为论文选题、科学研究提供良好素材。
  教育学专业不仅要求扎实的功底,更要求学生具有科研素养、探索精神。而受到高中两次调研经历的影响,我对科研有着浓厚的兴趣,所以大学期间有幸进入若干课题组得到了极大锻炼。大学期间主持、参与了多项科研项目,其中大一学年主持了“大创”项目《师范院校大学生阅读习惯调查》,这是我对科研的初次接触,而且担任的是主持人,因此当时压力很大,但是在大量的学习请教、不断的摸索、老师的悉心指导以及团队的合作下,最终顺利结项。现在回想起当时的经历--第一次穿正装、第一次答辩、第一次发问卷、第一次写论文……所有场景都历历在目,当时整个团队都是懵懂的,但又有着初生牛犊不怕虎的一腔热血。第一次尝试也更加增强了自己的科研兴趣,所以在此基础上,大二学年参与了“大创”项目《中国传统“信”文化视野下当代大学生诚信教育研究》,大三学年主持了“大创”项目《学校德育的内隐学习研究与隐性课程开发--基于隐性知识的视阈》。 2016年5月我和另一名同学主持了我校“第十四届学生诚信教育活动月”科研项目《师范类高等院校本科生学业诚信现状调查研究》,研究以我校为个案,从现状、原因、认识、建议等维度对以考试、日常学习、学术诚信为代表的学业诚信进行了全面考察,同时也分析了学生的性别、年级、类别(是否为师范生)、毕业去向等因素对本科生学业诚信的影响,在这次项目实施中我已经可以较为熟练地进行问卷编制、SPSS数据统计分析、论文撰写等工作。
  2015年暑假我参加了我校教育学院的“三下乡”社会实践活动,对当地儿童进行了教育帮扶、开展了关于基础教育的基层调研,同时我主要负责了实践调研报告和部分新闻稿的撰写工作,在此过程中我对农村基础教育现状有了更深入的认识与体会,也对调研过程尤其是教育实证研究更加了解。在祁占勇老师的指导下,发表了学术论文《西部农村基础教育满意度的实证研究--以陕西省澄城县为例》。
  学习、科研并不是我生活的全部,我还积极参加各种学生工作与社会活动。曾担任我校教育学社副社长、基础教学部部报副主编、教育学院办公室助理等职位。我对待工作认真负责,协调组织各项工作及活动,受到了学校及院部老师的好评,多次获得“先进工作者”、“社团工作突出贡献者”、“优秀学生干部”、“优秀助理”等荣誉。但我认为最大的收获是提高了自己的组织管理以及解决问题的水平,增强了和学生、老师、社会人士协调沟通的能力,我相信这也能够为自己在研究生阶段教育行政管理方面的学习提供些许经验与体验。我也踊跃参加了如暑期“三下乡”社会实践、陕西省博爱医院肢残儿童援助计划等社会实践活动,曾获得“暑期社会实践先进个人”、“陕西省029点亮心灵计划最佳志愿者”称号。这些活动为我带来了很大收获与启迪,我认识到,理论学习外,必须给予教育现实更多的关注,尽己所能为社会作出一点贡献。
  在生活中我的人际关系很好,与同学关系和睦,也积极培养英语、美术设计、版面编排、钢琴多方面兴趣,踊跃参加学校文体活动,力求实现自我的全面发展。
  大四学年开学,我得到了专业的推免名额,经过一轮一轮的复试申请、面试等环节,我最终保送到了北京师范大学的教育经济与管理专业。回首过去的三年,也有遗憾、有失败、有气馁、有心烦意乱无心做任何事的日日夜夜,但是我都坚持过来了,因为我始终牢记一句话--不要让你的努力,配不上你的梦想,也辜负了你所受的苦难。
  没有任何时刻比现在更接近梦想。走在大四学年之初,自己得到了国奖,也推免到了心仪的学校,那么,下一个梦想,又该启程了!
  师长点评:
  孙钰同学学习认真,好于发问,善于思考,对教育专业有很大热情。并且积极参与学生管理工作、课外活动,丰富了经验、充实了生活。内敛的个性下是静水深流的默默积淀,一路以来以梦为马,终将不负韶华。
                                             ——陕西师范大学教育学院副教授 杨洁

 打印本页 关闭窗口