2013级英语专业——余依晨-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级英语专业——余依晨
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-01] 阅读次数:[2302]
                                追梦者的大学简史
             ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 余依晨
      余依晨,女,汉族,1995年9月出生,共青团员,陕西师范大学外国语学院2013级英语专业学生。曾获明德奖学金两次,一等专业奖学金五次,二等专业奖学金一次;校“优秀学生”,“优秀团员”等荣誉称号。
            
  时间像一位老人,慢慢引领着我成长,而我,以一个追梦者的姿态,在他瞩目的目光中,在大学的赛道上,从起步,到奔跑,到冲刺。不知不觉,此刻的我,也已面向终点。
  回顾大学里的生活,有人选择埋头苦读,有人选择放纵自我,有人选择以青春热血标榜自己,有人选择将自己抛掷于社会大染缸,各有各的代价,各有各的理由。我们总习惯将目光瞄向成功者,但成功故事带给我们的不该只是虚幻的自信,而更多的应该是为梦想前进的动力。在大学的三年,我也曾错失梦想,因为考试失利灰心失落,也曾刻意在意他人眼中的自己而过度小心翼翼,但犯错并不可怕,也并非不可原谅,情绪波动也属正常,也最终教会我自我调整。回想大学里的这三年,最让人感觉失落的无非是专四的低分,可以称得上严重失常发挥。感觉当时大二的自己,进入了类似与高三高压、高强度环境下的学习状态,浮躁与慌乱,题海战术下对自己心态不断地打压,一切对归结与自己太看重结果。在成绩出来后,面对低分,自己失落了好久,身为英语师范生,专四的成绩其实算得上是一份分量很重的成绩单,但自己却表现如此失常。此次滑铁卢一战后,我也难过了好久。但最终也想明白,再纠结再难过又有什么用呢,都已经发生了,能够改变的只有当下。于是,我告诉自己,静下心来,让自己努力学到更多的知识,接触更多英语,充实自己。我不再将自己的目标锁定地那么死,那么具体到某一门,而是要求自己更全面地吸纳,重视过程,看轻结果。这次获得国奖,说实话,取得国奖是自己大一以来的目标,在刚进入大学时,心心念念要取得,但是可能有时就是因为太在意,才会失意。大一、大二两个学年,我都与国奖因为一个名额擦肩而过。因此,我在进入大三时期,其实已经看淡了,一心想着让每一科的成绩都保持在一定的高度,然后背负着这样的要求度过一个学期,实在太疲惫了,而当结果不尽失落如人意时,也会造成过度的失落。何必不给自己少一点压力,让自己能更专心地去脚踏实地呢?
  大学里的冗余时间很多,一路体验、一路思考,思考我到底要的是什么,寻找自己对生活热忱追求的本质。一项循规蹈矩的我,在大学里找到了可以释放本我的空间与舞台。的确,人只要被规则奴役久了,就会变成规则的捍卫者,变得死板而不生动,诚然,这与我理想中的自己相悖。况且,世界本不应如此,一个善良的世界,不会用固定的模式给每个人刻模子,不会抑制人选择“该如何生活”的自由。因此,没有人能帮我们选择生活的道路,生活是自己的,自己提出的问题,要自己去解决。我也曾执迷相信,会有横扫一切的“成功标准”和万精油式的套路,但渐渐那个越来越大众化的我,是我想要的独一无二的我么?并不是,我是一个追梦者,虽然与很多疯狂而执迷的追梦者而言,我走的很小心忐忑,但我也会因为自己在大学中寻找到自己想要的生活方式而激动,会为之奋斗。曾经的那个眼里只有试卷、练习、考题的书呆子,如今也学会坦然面对偶尔考试的失利,会平复心情,会放下。因为目光在远方,而生活不仅仅只有学习,告别一如既往的单调,当我走出校园,走进另一个从未来过的城市,走近那个大自然,才会真正体会到那种格局打开后的动人心魄的生活之美。
  大学的生活就是这样,时而连续几周埋头图书馆,起早贪黑,落寞着把图书馆-食堂-寝室三点一线的单调生活过完,时而疯狂、执着、不顾一切,短短假期,即使人山人海,也要把文艺的步伐踏上远方的土地。毕竟每个人的时间都有限,你若分配得广,必然不能分配得专。而我选择分配得专,与我而言,大学=学习+体验生活。拼成绩、拼实力的套路,虽然有时也会逼迫自己发出无力的感慨,“学霸”一词在他人眼中,有时也不过是给自己的平庸贴金,但是,庆幸的是自己从来没有放弃过默默打磨自己的机会,因为身边的大学校园里的人生赢家,不就是那样勤勤恳恳、一步一个脚印地走过来的么?努力终将会被认可,所有的坚持都会换来想要的结果。除了学习之外,我选择体验生活,感觉这是一种对自己的奖励,用自己的奖学金和假期的实习工资来旅行,走一趟自己规划的路程,看自己想要的风景。旅途偶有预想不到的意外发生,也算是对自己应急能力的一种锻炼。若要说遗憾,遗憾自己没有尝试一次交换生,每次有机会,也有纠结,但最终也因为自己不够坚定,或者说不够想去,所以才会连尝试都不曾尝试过。听同学分享在台湾或是香港的交换生生活,那绝对是一段值得让自己毕生值得寻味的记忆。每到一个地方,待上那么一阵子,总会融入当地的生活,学会改变,试着适应,也会认识更多有趣的朋友。虽然可能只是短暂地相遇,也仅仅只是彼此人生路上的匆匆过客,但人与人的接触,有时浅尝辄止又何尝不是一件好事呢?不是所有的人与事都非得在心上留下很深的印记,否则人生也只会被搅扰得太过拥挤。
  时间永远流逝得猝不及防,一晃大学三年已经都成为过去,而现在在高中实习的大四的我,都已经可以写出一份以我自己为主人公的大学简史了。感恩在师大里陪伴我一起成长的每一个同学,点滴快乐的记忆都会成为那段疯狂而无忧日子里最美的点缀,感恩在师大遇见的每一位打动我的老师,让我体验到学术的无穷魅力所在。感恩古色古香的师大老校区,见证了大学里我一路走来,从稚嫩到成熟,并最终送我踏上社会。
  师长点评:
  余依晨同学在思想、学习和工作方面都出类拔萃,具备良好的思想品德积极进取,性格开朗、待人诚恳。她学习态度端正,目标明确,知识扎实,她在工作中认真负责,细心谨慎,能合理安排学习、工作、生活中的各项事务。
                                              ——陕西师范大学外国语学院讲师 朱丽英
 打印本页 关闭窗口