2015级应用化学专业——田思玉-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2015级应用化学专业——田思玉
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-01] 阅读次数:[2537]
                            不忘初心,勇往直前
          ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 田思玉
    田思玉,女,汉族,1999年05月出生,共青团员,陕西师范大学化学化工学院应用化学专业2015级学生。曾获三等专业奖学金一次;校“优秀团员”等荣誉称号。
         
  时光荏苒,转眼我已经是一名大二的学生了,回顾过去的一年,有过拼搏,有过汗水,有过泪,有过笑,但我始终坚信“吾命由我不由天”和“奋斗以求改善生活,是可敬的行为”这两句人生格言,同时自己也在一直努力用实际行动去践行这两句格言。也正是在这两句格言的激励下,我在过去一年的大学生活中取得了一些进步,获得了一些荣誉。
                              穷且益坚,不坠青云之志
  我生活在农村,从小父亲就对我说:“我们家世代是农民,但是你不能认命,自己的命运自己做主。爸没什么能力,只能供你读书,你自己要努力学习,走出农村,去大城市里见见世面,改变自己的命运。”父亲一生没读过什么书,却用最朴实的语言教会了我“吾命由我不由天”这句话的真正含义。所以我深知大学对我还说意义非凡,我更要好好利用大学这个巨大的资源,从各个方面提高自己,让知识改变命运。
                              健全思想,不忘青年之责
  大学是一个小型社会,正是形成完善的人生观、世界观和价值观的时候,所以我努力学习《思想道德基础与法律修养》、《马克思主义基本原理概论》等必修课。课后积极认真学习毛泽东思想、邓小平理论和江泽民三个代表重要思想,并且在合适的时候递交了入党申请书。当然学习的过程有时是枯燥乏味的,但是每当自己想起正是在这些伟人的思想指导下,我们的中华民族才越来越繁荣昌盛,心中的敬畏感就会油然而生,这种敬畏感伴随着我的整个学习过程,也让我在学习过程中收获到了许多。作为一名当代的青年大学生,我与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,积极参加有关活动。维护国家统一,促进民族团结,现在的我时刻准备着党对我的考核。
                              脚踏实地,不去学生之本
  作为一名大学生,首要任务当然是学习。从接到录取通知书的那一刻开始,我就立志要做一个全面发展的人。首先当然要努力提高文化课成绩,对于课本上的知识,我课前预习,上课认真听讲,课后重温复习。不懂的知识积极与老师同学讨论,在大一上学期的期末考试中取得了专业第一的成绩,大一下学期取得了专业第三的成绩。我深爱着我的专业,在课余时间到图书馆查询与我的专业相关的书籍资料,打印专业文献进行学习。除此之外,我还活跃在各种与专业相关的活动上,比如陕西师范大学勤助科研项目以及陕西省化学视频大赛等等。在获得专业知识的同时,我还加强英语、计算机、普通话等知识的学习,辛苦的努力没有白费,我获得了普通话二级甲等的成绩,也进行了计算机二级考试,目前正在准备英语四级考试。虽然这些成绩微不足道,甚至有些成绩尚未得知,,但是这是我勤勤恳恳的证明。
                              科研为剑,不离严谨之道
  化学是一门以试验为基础的学科,动手能力必不可少。特别是对于我这样的准备上研究生的非师范生,实验技能以及实验所培养的思维方式尤为重要。在在大一下学期,我和同班四名同学参加了陕西师范大学勤助科研项目并立项成功,暑假期间留校到实验室继续进行项目,在这期间体会了科研的不易,同时也更加坚定了我成为一名化学科研人的决心。当然科学研究也离不开基础知识的支持,我就从学术网站上下载论文进行研究学习,为实践提供理论基础。
                              实践创新,不弃真理之源
  一个人的全面发展当然也离不开社会实践能力的锻炼。为了回报高中母校,回报家乡,同时也锻炼自己的能力,我和高中同学们一起创办了一个公益组织,现已有三百多人加入,一起为家乡当地的高中生提供学业上的帮助。大一我加入了理科部学生会学术科技部,积极参与每一次的活动的策划与组织,从中吸取经验与教训同时也得到了部长与副部的认可,送走了有着十年历史的理工科基础教学部。我一直担任我们班的科研委员,班委就是一个为同学服务的工作,我时刻为班级着想,及时通知最新的通知公告,为大家准备科研项目所需要的资料,积极帮助有需要的同学。国家为我创造了这么好的学习环境,我当然也要为社会做一些力所能及的志愿活动。我志愿给后勤集团的工作人员的子女进行义务家教,到陕西省图书馆少儿分馆进行志愿整理图书,在校义务打扫教室,到陕师大居委会打扫卫生,进行值班等等。志愿者是一个为他人服务的工作,在这期间我收获了许多,也学习了许多。
                              开朗向上,不落生活之美
  我是一个积极乐观的女孩,每天脸上都挂着灿烂的笑容,以饱满的热情迎接生活给我的每一次挑战。受父母的影响,我养成了勤俭节约的优良作风,不与他人攀比。与此同时,我利用课余时间,到校外做家教兼职,为自己挣得生活费,同时也为自己以后工作积累社会经验。在生活中,我与同学们和睦相处,互相帮助,彼此谈心,享受着与他人交往的美好。
  “吃得苦中苦,方为人上人”,同样只有付出比别人更多的努力,才能享受到他人无法享受到荣誉。每一天都是新的一天,每一天都要反思自己,每一天都要给自己一个机会去改正缺点。立足于每一个当下,努力拼搏,不断完善自己,提高自己,这才是一个合格的大学生最应该做的事情。
  现在的成绩只是对自己之前的努力的一种肯定,不能等待着享受荣誉,而要将这一时的成绩放在自我激励的位置上,才能取得更长远的成功。以后的路还长,我要继续努力,不让国家失望,不让父母失望,不让老师失望,更重要的是,不要让自己失望。厚德积学,励志敦行,为自己的未来拼搏奋斗。
  师长点评:
  田思玉同学是我的学生,接到她的推荐请求后,我仔细阅读了的个人事迹,清晰而不凡的人生追求和一步一个脚印的奋斗精神令我感叹,这在当下学生中是不多见的。相信“吾命由我不由天”的人生格言将指引思玉同学走向更大成功。
                       ——陕西师范大学化学化工学院教授、国际交流与合作处处长 徐峰
 打印本页 关闭窗口