2015级材料化学专业——梁晶晶-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2015级材料化学专业——梁晶晶
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-01] 阅读次数:[2551]
                             不忘初心,方能始终
              ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 梁晶晶
    梁晶晶,女,汉族,1997年4月出生,共青团员,陕西师范大学材料科学与工程学院2015级材料化学专业学生。曾获一等专业奖学金一次,校“优秀团员”荣誉称号,校“12·9”长跑三等奖。
         
  英国历史学家,托福勒曾说过:“志气和贫困是患难兄弟,世人常见他们伴在一起。”中国也有古语:艰难困苦,玉汝于成,以及穷且益坚,不坠青云之志。我始终坚信我们不应该也绝不能因为自身或外在条件的落后而放弃自己对于卓越的要求。
  我来自一个农村的贫困家庭。父母虽识字不多,但却一直教育我们子女三个努力上学,他们用亲身行动教会了我自立自强,勤劳拼搏,从小我就下定决心要考上大学,过一个有意义的人生。长大后,每次看到父母为了供我们上学省吃俭用,我更加体会到父母的不易,小时候的那份决心便更加强烈了。所以,当收到录取通知书那一刻起,我便格外珍惜这个来之不易的学习机会,暗自下定决心,一定要在大学奋斗拼搏,不能碌碌无为,发挥自己的潜力,实现自身的价值。这样做不仅仅只是为了自己,更是为了让一辈子辛劳,为了我奔波劳累的父母宽心。
  从上大学开始,我就给自己详细安排了每个阶段应该完成的事情,凡事预则立,不预则废,我相信在做任何事情之前一定要有所准备,有所计划。这种计划大到大学四年,小到每一天应该如何度过。韶华易逝,大学四年正值风华正茂时,是一个人人生中最关键的四年。经常看到这样一个情形:一个大学生在大学期间潇洒生活,不顾学习,毫无目标,临近毕业之时,发现周围的人保研的保研,出国的出国,找工作的拿到了不错的offer,而看看自己,发现自己一无所有,突然感到惶恐不安。我觉得我有必要也有责任让这四年过得没有遗憾,“不悔当初”。“非学无以广才,非志无以成学”。大学时进一步学习深造的地方,是一个人综合素质各方面得到锻炼发展的地方。“厚德积学,励志敦行,抱道不曲,拥书自雄”,陕西师范大学的校训校风一直潜移默化的影响着我,伴我一路走来。
  大学是一个更加注重自由的地方,其学习氛围和高中不一样,经历了高考的洗礼的我们都是以一种轻松的心态来到大学。大学的生活多姿多彩,每个人都面临着各种各样的选择,都有选择自己度过大学生活的自由:有的同学天天忙于社团、学生会事务,有的人以需要缓冲过渡时间为由天天吃喝玩乐,有的沉迷于游戏不能自已,还有的天天忙着做兼职……我却选择了规划好自己的生活,权衡学习与玩的关系,也注重从各方面发展自己。我平时做好预习、复习,充分利用课堂和课余时间,提高学习效率。同时,我也喜欢看些与本专业课程相关的其它版本书,体会两种教材的异同,这对于把握所学知识,加深理解特别重要。我也会在睡前把一天所学知识回忆一遍,同时也为明天做一个小计划,也会经常复习所学内容,不懂的地方自己查阅相关书籍,与同学讨论交流,询问老师,一定做到不留疑问,明明白白的弄懂。除此之外,因为从小喜欢看书,享受思绪畅游在书籍的海洋中的感觉,经常会因某本书而受到触动,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”到了大学,学校的图书馆的藏书很多且种类多样。于是,我便经常泡在图书馆,如饥似渴的阅读各种各样的书,在满室的书香中获得心灵的安慰,“衣带渐宽终不悔”。
  大一期间,我已有了想做科研的打算。于是,便在平时注意了解、积累相关知识,留心观察身边事物。大一下学期,我和同学积极联系导师,准备材料,申报勤助科研,虽然未能成功,但这段经历却让我难以忘怀。经过这次申报,我初步了解并熟悉了申报科研项目的流程,并且也从这次申报失败中汲取了经验教训。更重要的是,我也因此而更加热爱科研。于是,我便利用大一暑假,联系了导师,进了老师实验室。当时,实验室9点开门,我便7点坐公交到新区,在实验楼先看看看英文文献或者计算机教程(当时报了9月份的计算机二级考试)。白天在实验室待一天,下午6点多再坐公交回老区。那段时间,天天奔波于新老校区,真的很累很累,每天回到宿舍就只想躺床上睡觉,但是心里却感到无比的满足。我很感激这段经历。现在,大二虽然学业繁忙沉重,我依旧挤出时间阅读英文文献以便于了解科学前沿动态,为以后做科研准备。
  “时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。”的确,还记得大一下学期那段难熬的日子。当时,家里出了点事,自己整个人状态都不是很好。当时,又临近期末考试复习时间(我一般考前一个月开始复习)以及英语四级考试将要如期而至,并且周六下午我还习惯去敬老(在做敬老志愿服务的过程中,我从那些老人身上学到了很多我们现在青少年所缺乏的,与老人建立了深厚的感情,给我这个异地他乡的学子带来了心灵的温暖,获得了心灵上的一份宁静与祥和。所以,当时我整个人都特别压抑,累到想哭,甚至想放弃。后来和高中同学的一次聊天后,我想起了高中三年那个为梦想拼搏的自己,便重整旗鼓,制定学习计划。当时,我每天早上6点起床,然后到学校的曲江流饮背单词,练习听力,利用平时零碎时间学习英语。同时期末考试复习也正常进行,周六也坚持去老人家,那段时间过得特别充实,每天醒来都是充满动力的。最后,英语四级顺利通过,期末考试也取得了不错的成绩,也被评为社团优秀志愿者。一分耕耘不一定会有一份收获,但是若不耕耘,一定不会有所收获,想得到一些就必须要为之努力。“欲戴王冠,必承其重。”
  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”大一的一年就这样悄然而逝,一去不复还。回首这一年,是不断学习,不断完善自我的一年,是不断成熟,上下求索的一年,这一年有遗憾也有收获。我始终相信“天行健,君子以自强不息”、“天道酬勤”这样历经百年洗礼,却依旧如虬根般深扎人心的格言。未来的路很长,我也将一直执著走下去,不忘初心,方能始终。
  师长点评:
  梁晶晶同学是一名朴实善良、刻苦认真的学生,在我教授的化学课上,让我深深感受到了她求知若渴的学习态度,她对知识有着不断钻研的执着精神,懂得尊敬师长、帮助同学,虽然家境贫寒,但是为人乐观开朗,相信成绩优异的她会有很好的发展。
                                               ——材料科学与工程学院院长 刘宗怀
 打印本页 关闭窗口