2013级生物科学专业——张若楠-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级生物科学专业——张若楠
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-01] 阅读次数:[2259]
                               砥砺前行,梦圆师大
               ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 张若楠
      张若楠,女,汉族,1995年7月出生,中共预备党员,陕西师范大学生命科学学院2013级生物科学专业学生。曾获国家奖学金两次,明德奖学金两次,一等专业奖学金三次,二等专业奖学金一次;校“优秀学生”“优秀团员”等荣誉称号;获第七届陕师大教育教学能力大赛理科组二等奖。
          
  巍巍秦岭,孕育了恢弘磅礴的汉唐雄风;悠悠长安,赋予了师大古朴厚重的文化底蕴。很幸运,能够在师大学习生活,认识众多的良师益友;很幸运,能够在师大成长,使我养成坚忍不拔的意志品质。
  如今我已走过四载岁月,收获颇丰,今日的种种收获都离不开昨日的辛勤耕耘。我仍然能够清晰的记得清晨六点畅志园的朗朗书声,仍然能回忆起图书馆中沙沙的翻书声以及十一点下自习后校园中的点点灯光。这些不断重复的细枝末节,拼凑起了我的大学生活,我明白,只有做好每一天,才能不负青春光阴;我明白,唯有付出才能成功。
  四年的课堂里,我永远都坐在第一排。我喜爱第一排的位置,因为这里可以让我紧随老师的思维,因为这里可以让自己全身心的投入知识当中,这里可以看得最清晰,想得最透彻。四年的自习中,我喜爱坐在窗边,在这里可以独自享受读书的乐趣,可以静心写下一页页的笔记,可以欣赏窗外的美景,放飞自己的思绪。
  四年里,有时我是孤独的。清晨天不亮时迎着雾气出门,夜晚踏着月光回宿舍。但是四年里,感受更多的是大家给我的陪伴,给我的温暖。感谢理科部社团管理中心的伙伴们,给予我鼓励与陪伴,有多少次我们饿着肚子筹备着即将到来的大型活动;有多少次在午夜时分抱着电脑改着文案;有多少次在曲江流饮组织着照常进行的例会;有多少次在活动现场忙的不可开交。一边要忙着学习,一边又要筹办活动,有时真觉得辛苦到无法坚持,正是因为有你们的鼓励和陪伴,使我义无反顾的留在学生会,成为策划部部长,引导下一届的学弟学妹们积累工作经验。感谢国家工程实验室义务宣讲队的老师同学们,给我信任与支持,让我担任负责人一职。我们一起举办科普开放日的活动,我们的身影被刊载到校网主页;我们一起接待来自全国的遗传学会的专家学者们,向他们介绍温室中的各种濒危植物;我们一起设计各种益智活动,让前来参观的小朋友们都满载而归。感谢我的舍友们,在我紧张的准备讲课比赛时,陪我训练,给我意见,关心我有没有吃饭,提醒我早点休息。一根根用完的粉笔记载着我的汗水,一张张教学设计的手稿记录着我的辛勤。是你们,给我幸运,让我获得了教学技能大赛二等奖的好成绩。感谢我的辅导员,教导我多去尝试,让我发现自己的价值。因为有你们的陪伴,才有了让我难以忘却的四年。
  四年里,台湾交换的经历给了我人生的方向。中兴大学位于台中,是一所历史悠久,富有人文气息的学校。兴大以“诚、朴、精、勤”为校训,这里的老师同学友好善良,做学问严谨务实,非常注重理论知识与实践的结合,课本全部是与国际接轨的原文书,让我在专业知识方面有了很大进步。同时,丰富多彩的社团活动又让我体验到了台湾兼容并包,多元化的文化气息。在环岛旅行期间,我觉得台湾最美的风景是人。美在他们的善良热情,美在他们对人生对生活乐观的态度。彩虹眷村扮成漫威人物的大叔告诉我们不要忘记梦想哟,去花莲的包车司机阿美族的阿光放弃优秀的学业,去给贫苦孩子教棒球,自己组乐队玩音乐,冲浪。因为他觉得生活能教给他的,远远比书本上要多得多,而生活就是应该去做自己喜欢的事。绿岛的民宿老板,台大毕业研究生,放弃安稳的工作去澳洲打工旅行,回来自己创业做了自己最喜欢的事,在海边开着民宿,与世界各地的人交朋友。台湾人时常会看心情做事,看起来很任性,却又感觉这样的生活方式才是生活的本真。用自己最喜欢的方式,快乐的过着自己的每一天,相比于以前总是考虑太多,处处受束缚的我来说,我逐渐开始明白遵从自己的内心,做自己喜欢的事情有多重要。四个月前,我们用新奇的眼光探索着台湾,四个月后,发现寻找到的是我们自己。
  四年里,我用所学所得回馈社会。前进中学的支教,我感受到的是乡村孩子的淳朴与对知识的渴望。记得第一次去倒垃圾找不到地方,同学们就抢着帮我倒垃圾;记得我们的热水都是同学帮忙打好的。乡村的孩子对外面的世界充满着好奇与憧憬,渴望走出县城,看看外面的天地。他们一直默默努力着,早上五点半就起床学习,晚上十一点才能睡觉。他们格外重视自己的成绩,没有考好就会偷偷的流眼泪,分外让人心疼。在和孩子们接触的过程中,我不断反思自己的教学方式,力争让每一个同学都能参与到课堂中来;和孩子们谈心,第一次感受到了老师的引导对学生的重要性。这些感悟,都鞭策着我努力成为一名合格的人民教师。自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。延安之行,我用自己的脚步和眼睛去获得真知,用自己的真心去收获学生的友情,用自己的行动回报着社会。
  感谢师大这一方沃土,给了我成长的机会;感谢师大这一方沃土,培养我做人的品德;感谢师大这一方沃土,指引我人生的方向。毕业以后,我会深入教学一线,把在师大的所学所得传授给我的学生;毕业以后,我会带着师大人的烙印,践行师大人的品格;毕业以后,我会带着师大给我的温暖,在以后的人生道路上大步前行。
  师长点评:
  该生综合表现优异,学习上积极进取,勇于探索,专业学习成绩突出;学生工作方面,组织领导能力强;社会实践方面,具有社会责任意识与集体意识,能够以自己所学所得回报社会。望该生继续努力,争取更进一步!
                                                      ——生命科学学院教授 王喆之
 打印本页 关闭窗口