2013级计算机科学与技术专业——马宁-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级计算机科学与技术专业——马宁
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-05] 阅读次数:[2631]
                                 十年饮冰,难凉热血
                   ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者马宁
    马宁,女,满族,1995年3月出生,共青团员,陕西师范大学计算机科学学院计算机科学与技术专业2013级学生。曾获明德奖学金一次,二等专业奖学金两次;校级“优秀学生”“优秀团员”等荣誉称号;主持校级勤助科研项目《快递包装回收的调查及研究》。
            
  王安石丞相的《游褒禅山记》中有这样一句话:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”越是珍贵的东西,得到它的路途就越是艰难,但好在只要我们肯努力、肯坚持,终会得到丰厚的回报。
  在踏入大学之初,除去对大学生活的向往之外,其实的更多的情绪是迷茫,在一座陌生的城市,面对一个陌生的专业,未来到底该向哪个方向前进,许许多多的不确定充斥着大一的生活,迷茫而慌乱的第一年。值得庆幸的是,无论生活总充满了多少的不确定,我们的都该认真对待学业这件事情是确定的。
  既然无法窥探未来,就走好脚下的路。在不断学习专业课程的过程中,我渐渐的摆脱了最初对未来的迷茫,不去想漫长的以后,回归自己最本质的身份--学生,着眼于课业的学习当中,图书馆俨然成为我最为频繁出现的场所。我一直都知道自己不是一个聪明的学生,反应能力不够快,记忆力不够好,想要得到理想的结果,就必须付出更多的努力, 黄山谷说的:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”,在那段时间里我深有体会。现如今所收获的荣誉多半是源于它。当然,有所得必有所失,曾幻想过的闲暇时光,三两好友,一杯清茶,谈天说地的日子幻灭;曾想过的一只背包,一双球鞋,一个人走遍中国的日子碎成泡沫。日复一日的枯燥,有时候也会动摇我看似坚定的决心,习题做不出来的恼怒,代码调试不通的沮丧,层层不断的冲击着我,每当这个时候我都会怀疑自己的决定。大概是念念不忘必有回响吧,我的成绩一点点的有了起色,在不断进步中,我逐渐坚定了自己的目标,获得一份奖学金来证明自己,证明天赋只能决定一个人是否能走到一个行业的顶端,但不能决定一个人是否能变得出色,通过自己的努力改变现状,才是积极的人生态度。
  大学之大,在于海纳百川,大学给我们提供了一个宽广的平台,我们有很多的机会去发现自己的不足,也有很多的时间去弥补这些不足。成绩逐渐稳定后,我意识到诚然作为学生重心是在学习,但是我们的生活也不全然是学习,现今的社会需要的也不是只会学习的书呆子,除了学习之外,我还需要培养自己处理事情的能力,老子说过:“九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”,我们可以在书本上学习到一些知识,但终究是要躬行,才能真的提高自己的能力。为此我加入了计算机科学学院的学生会,荣幸的成为了学生会的一名干事,参与到了学校以及学院各个活动当中,院运会、校运会、宿舍文化节一系列的活动,让我不断的积累经验,吸取教训,快速的成长。
  学习之余的生活被充分的利用,充实的生活吞噬了最后的一丝迷茫,有些路,走过了之后再看,所有的困难都源于未知,所有的迷茫都来源于不够充实,人生有很多条路,既然千万条路中,我们走上这一条,是自己的选择还是迫于无奈都不重要了,重要的是我们如何走好脚下的路,每一条路的起点都是你觉得自己很重要,因为重要才愿意去争取,去忍耐,敢尝试。觉得自己重要,是能为自己改变,而不是挑剔一切,觉得自己重要,是开始有了自尊,而不是一味自我,人生有很多条路,每条路的终点也都是越来越了解自己。
  “故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这句话一直是我在大学的座右铭。我想当有一天我们回首往事,回忆中最美好的部分大概就是付出努力,挥洒汗水的过程,最暖心的部分,大概没有什么比得上付出的到回报的那一刹那。正如蔡元培先生所说:“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也”,大学是一所没有钥匙的宝库,聚集了各家的思想,经典的文献,我们身在宝库之中,所学所思所疑皆能在其中找到答案,好好利用丰厚的资源填补自身的短板,洗涤自身的稚嫩,不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。现在的成绩只是对于自己一直以来努力坚持的认可,但是只有将这一时的成功放在自我激励的位置上,才能取得以后生活中更长久的成功。
  大学是人生最宝贵的四年,与其在消磨以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢?作为90后,这一个颇受争议的群体,我相信我们会用自己的双手规划属于自己的大学,创造属于自己的未来!时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。
  师长点评:
  马宁同学,在学业上严格要求自己,成绩优异;在担任学院学生会分管主席期间认真负责;在社会工作中,热心公益活动,充分展现当代大学生的风采。该生勤奋上进,善于思考,是一名综合素质较高的大学生。
                                                  ——计算机科学学院讲师 马君亮
 打印本页 关闭窗口