2014级金融学专业——曾凌-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2014级金融学专业——曾凌
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-05] 阅读次数:[2357]
                      那些不能将你打倒的,都将使你更坚强
                ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 曾凌
    曾凌,女,汉族,1996年6月出生,共青团员,陕西师范大学国际商学院金融学专业2014级学生。曾获国家奖学金一次,一等优秀奖学金三次;校“优秀学生”“荣誉称号。在刊物《新经济》2016年第471期上发表论文1篇。
          
                                千里之外,亦有旖旎风光
  想起两年前的金秋九月,一样的迷蒙细雨,笼罩着带着厚重历史气息的古城西安。那是第一次奔赴千里,离家求学,似乎每吸一口气,都能闻见千年前历史扬起的尘埃味道。我还记得,就在老校区图书馆那颗老树下,我的父亲拍着我的肩膀说,你要好好吃饭,注意身体,就像每次出门上学时他对我说的一样。父亲的朋友似是开玩笑地说,以后你就一个人了。那一刻,我竟脆弱得像个装满水的玻璃杯,不敢让父亲看见早已盈眶的泪水,害怕丢人,只能低着头不说话,待父亲走远后,转过身不住地啜泣。其实,现在回想,早已分不清那沾湿衣袖的,是苦涩的泪水,还是古城的细雨。
  我来自温暖潮湿的南方,离开家的我就像迷失了方向的大雁,焦虑而不安。刚来西安的时候,因为吃不惯放了胡椒粉的馄饨,一边吃一边抹眼泪,不记得是被呛到的生理反应,还是因为思念家乡的心理暗示;因为不能适应北方同学豪爽的性格,在很长的一段时间内,都认为自己像个被嫌弃的布娃娃;因为大西北的雾霾和滚滚的砂砾,我经常梦到家乡那一片海。在那一段时间里,我总是怀疑自己当初离开家的决定究竟是否正确,我总是在想象,如果当时我选择留在家乡,会不会又是另一番景象。我越固执,越胶着于自己的牛角尖,越是有一个声音一直在我耳边:万事不可早下定论,你要用心体验。千里之外,亦有旖旎风光。
  是的,千里之外,亦有旖旎风光。我用生命证实了这个真命题。当初的梦想和热情慢慢融化了心中的寒冰,我离家千里就是为了去看一看外面的世界,去感受不一样的生活。只有直面挑战,才能真正感受截然不同的生活中不能言说的乐趣,而不至于让所有的付出都变成无可挽回的沉没成本。于是,我开始投入到各种各样的活动中去,参加论文比赛、校辩论赛,加入心仪的社团,学习舞蹈,成为学生处的助理,培养沟通交往的技能。我忙得被称为“陀螺小姐”,可我却像浸泡着在欢乐的蜜糖里。
  闲暇时光,我走遍了西安的大街小巷,轻叩过古朴厚重的城门,也痴迷于书院门笔墨纸砚的迷人芳香,我曾带着来自故乡的好友一起在城墙上吹风,欣赏着历史和现代完美融合的夜景,作为西安的主人用地道的羊肉泡馍招待着他们,仿佛也在跟我的过去说“欢迎回到过去,欢迎新生活”。
  两年过去了,每每有人问起我在哪里求学,我都会挺起胸脯自豪地说,古城西安。是的,我想我永远不能否认,这个拥有千年历史的十三朝古都,带给我无穷的思念,但更多的是拥抱新生活的勇气。我想,我已然成为一个西安人,并且我深深地为此自豪着。
  这就是这片热土教会我的,有时候,执着不一定是坚强,而是止步不前;有时候,对自己妥协,许自己一个温暖的拥抱,对新开始的拥抱,才是对未来的坚持。
                                求学之路,上下而求索
  又是一年寒冬时,我轻轻呵出一口白气,玻璃杯里滚烫的茶水香气氤氲。去年的这个时候,我从老师的手里接过只有五个字的课题,却要完成一篇连自己都不知道能否做到的论文。庆幸的是,老师没有放弃我,一起并肩作战的战友没有放弃我,最庆幸的是,我,没有放弃我自己。
  我还记得,那是自我有印象以来,除去08年冰灾外最冷的一年,窗外的淅沥小雨下个不停,屋子里弥漫着刺骨的寒气。每天早上一睁眼,就意味着长达五个小时甚至更久的工作时间,意味着冰冷的键盘和僵硬的手指。从搜集资料到确定选题,再到后来的论文撰写,我不能否认,在那段时间里,理智和懒惰这两个小人几乎要把撕成两半,我的抵触情绪每日俱增,似乎世界上最大的容器都不能将其容纳,以至于每天早上都想赖在床上,不愿开始新的一天。幸好,在那段时间里,好友不断地加油打气,老师一直在鼓励支持。这一路,不乏荆棘曲折,也不缺阳光雨露。
  回首这一年,就像老师所说的,科研拼的是思想的痴迷和煎熬,拼的是心仪的处女地,拼的是上下求索的环境。科研需要的是不停地思考,不停地肯定和否定。科研拼的不是一朝一夕,而是长年累月的工作,需要好的体力和持久力。老师的一番肺腑之言,在我每次夜深人静独自敲着键盘时,在我每次曙光初现却仍在俯首算数时,在我遇到问题踌躇不前时,都给我注入一股力量,驱使我不断向前。
  每次看到桌上那沓厚厚的演算手稿时,我都会想起屈原的那句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。求学之路,道阻且长。
  两年的生活和学习教会我世上最浅显却又最珍贵的道理:那些不能打倒你的,都将使你更坚强。That which does not kill us makes us stronger.
  师长点评:
  曾凌同学在学业上用心、用功,能够积极思考和探索专业领域的理论问题和现实问题,从平日所提的问题中反映出她具有很强的科研潜力。在个性上,积极、乐观、善良、公正,热心服务,善于沟通,是同学们的榜样。
                                             ——国际商学院金融学系副教授 曹培慎
 打印本页 关闭窗口