2015级教育技术学专业——刘立-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2015级教育技术学专业——刘立
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-06-05] 阅读次数:[553]

全面发展 追求卓越

——2018年陕西师范大学学生年度人物   刘立

      刘立,男,汉族,1996年11月出生,共青团员,陕西师范大学教育学院教育技术学专业2015级学生。曾获得校级优秀学生、专业一等奖学金、教育学院班级建设贡献奖等荣誉称号。


      出身寒门的独生子,爷爷自2015年起身患重症,每月需要一定的医疗费,从此他家的经济开支便有些拮据,因为要给爷爷开药。但是他爸爸总是教育刘立:在外面要与人为善,好好上学就对了。刘立也一直遵照爸爸意愿,学习上刻苦认真,积极参加各项文体活动,努力把自己做到最好。
      在专业学习上,他课堂上积极发言,与老师和同学分享自己对于某一问题的见解,课下积极参加各类学科比赛,申报各种科研课题。先后获得首届青少年创客活动暨第七届青少年机器人活动VEX机器人工程挑战赛项目(大学组)二等奖、VEX机器人中国公开赛二等奖、VEX机器人亚洲公开赛一等奖。此外,他还设计了一些用于展览和科普的机器人作品,其作品于2017年12月29日作为我校大学生创新创业成果展之一在新勇活动中心双创座谈会上受到省委常委、西安市委书记王永康赞许。
      不光如此,他还积极申报科研课题项目,其中主持2项( “小学机器人教学中生成性课程的设计与实施—以陕师大附小为例”国家级一般1项、“机器人教学环境下培养小学生财商素养的探究——以某小学为例”院级1项),参与1项(“基于3D打印与开源硬件相结合的中小学生创客教育的潜力探究——以西安市区中小学为例”校级重点);2017年度先后荣校级优秀学生、专业一等奖学金、教育学院班级建设贡献奖、学校第三届大学生课外学术科技作品博览会获得最佳人气奖(负责人)。
      他积极参加各类文体活动,曾2次代表学院参加学校12.9运动,2次担任学院迎新晚会小品演员,2次参加运动会集体项目(共4项),参加2017年陕西师范大学陕西省全国科普日活动,参与教育学院教师节祝福视频制作、在新东方英语俱乐部中由于表现优异,被评为优秀部员。平时的他还喜爱古诗词,不时写一点文章。其中《信者何也》、《长安联盟赋》、《寿楼春  曲江流饮》和《陕西师大教育学院赋》4篇文章皆已投稿。
      刘立同学在生活中总是以诚待人,热心帮助别人。在班里面他是一名宿舍舍长,在学院中一直担任中小学机器人实验室助理,努力做好学校学院指导老师及班级安排的各项事务。在班级中,他主动帮助别人,热心班级事务。记得大二的时候每次到机房上实验课都是他为大家扳下闸刀,下课后他也是最后一个离开实验室,因为他还要主动把实验室的垃圾清理掉;他的舍友孙仲圣同学是教育学院学生会主席,工作比较繁忙,有时也是心有余而力不足,多次请求刘立支援,刘都毫不犹豫的允了。田楼大厅让刘照看一下学院设计的板子,刘应允了;学院篮球赛需要他帮忙抬东西,刘立也应允了……类似这些琐碎的事太多了,没有任何人安排刘立去做,但是他总笑着说:牺牲的只是自己的一点时间换来的却是一个清新舒适的学院环境,这就觉得自己的行为有意义,自己也会很开心。
      另外,作为一名入党积极分子,他积极学习党团政策和文件,积极参加志愿服务,不管在教育学院实验中心担任助理工作,帮助整理实验仪器和安排活动,还多次携带自己所制作的机器人作品赴长安区兴国中学、宝鸡眉县烈士陵小学、咸阳市三原县陂西镇中心小学等中小学开展科普公益活动,为那些孩子们讲解机器人,激发他们的科技兴趣,并受到一致好评。此外还前往西安市工会老年护理院看望慰问老人,为老人送去祝福,为他们表演节目。
      他遵从爸爸教诲,努力将自己做到最好。相信在以后的生活和学习中他也一定会继续朝着优秀的方向不断提高自己。

 打印本页 关闭窗口