2009级应用化学专业——刘幸蕾-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2009级应用化学专业——刘幸蕾
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-04-25] 阅读次数:[6299]

怀抱梦想,只争朝夕

 

——陕西师范大学第二届优秀学生先进事迹报告团成员  刘幸蕾

 

刘幸蕾,陕西师范大学化学化工学院 2009 应用化学专业学生,已被佛罗里达中央大学(University of Central Florida)录取为物理化学专业硕博连读生。

大学期间,曾荣获全国大学生英语竞赛三等奖、西安世园会优秀志愿者、陕西师范大学学生外语考试专项奖励基金二等奖、优秀奖学金、STAR擂台赛三等奖等奖项,并著重要级别科研论文一篇,专利一项。

 

一、乐于动手,让我找到科研的快乐

与许多同学一样,刚进入大学的时候我也被学校自由丰富的生活所吸引,各种各样的社团活动充斥着我的生活,忙忙碌碌的过着每一天,却始终忘了学习才是这四年的最重要的任务。于是,抱着考试不挂科就好的心态,一转眼我也走过了大一大二两年的时光。大二暑假,我有幸来到房喻老师实验室进行实验和学习,我被师兄师姐们的努力所震撼,他们的刻苦,他们的用功,都让我自愧不如;许多前辈都出国了,等待他们的是精彩的未来和完全不同的人生。羡慕之余我突然意识到不能再这么散漫、堕落下去,我也应当有理想有目标地度过大学生活。就这样我开始了自己经历艰辛并收获成功的科研之路。

刚来到实验室的时候,我就像个刚出生的孩子,对科研实验感觉既好奇又陌生。我充满期待地投入实验室,却发现想搞定大学的实验,仅靠高中化学 学习的那点墨水是远远不够的。最初泡在实验室里,我也只能看看文献,刷刷瓶子,甚至经常连那么多的烧杯漏斗都分不清。枯燥,无聊,继而烦躁,似乎看不到出头之日。可是每当我看到师兄师姐们的刻苦,看到他们对待实验的执着和认真,我都感觉脸上烧烧的,心想如果自己连这点小困难都不能克服,还怎么能做出想要的成绩。我告诉自己要静下心来,一步步的摸索。时间很快过去,那些让人头疼的英文文献不再那么讨厌,那些觉得永远也洗不净的烧杯漏斗也都光洁如新,我慢慢摸到了门道,也对实验一点点建立了信心。我与师兄研究的课题是关于胆固醇荧光共聚物对氯化氢气体的检测及其性能的研究,在经过前期的合成之后,我们的工作重心落在了对其荧光性能的研究上,使用荧光仪拿到最合适的荧光图谱是我最重要的任务。可这看似简单的工作却充满了不确定性,溶剂配比,物质浓度,荧光强度,气体浓度,每一项变量都需要达到合适的条件才能做出满意的图谱。一次次的尝试,一次次的失败,经常连续几天没有一条合适的曲线。许多次面对电脑上无规律的线条,我都想放弃实验一走了之,那种让人崩溃的压力和沮丧让我无数次产生了放弃的念头。记得有段时间,好朋友都结伴旅游了,禁不住大家劝说,我也动摇了,想想南方繁花似锦的春天和朋友们的欢声笑语,再看看眼前似乎永远也没有结果的实验,我真的想放弃了,可是每当想到自己的梦想,我便告诉自己要坚持,不能放弃,我还要为梦想奋斗!我最喜欢的一首歌就是老男孩儿,记得其中有一句的歌词是“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃,花开花落又是一季,春天啊你在哪里?”没有什么可以让我们放弃,除了自己,没有什么可以阻碍我们前进的脚步,除了心里的畏惧。当初的愿望实现了么,事到如今只好祭奠吧,任岁月风干理想再也找不到真的我。每次听到这句我都会害怕,害怕当自己青春不再有激情时回首往事,后悔没有好好珍惜年轻的时光,没有为理想好好打拼而感叹岁月一去不返。也许努力不一定意味着成功,但只要我付出过,只要我已尽力,就不会在年老回忆人生的时候,因为自己没有好好把握青春而唏嘘不已。所以我要坚持在坚持,在一次次的挫折和沮丧的时候为自己打气,告诉自己撑着也要义无返顾的走下去。最终,经过长久的失败和对失败的一次次总结,我们终于探索出了各种合适的变量条件,拿到了满意的荧光图谱。根据这一研究成果撰写的论文发表在SCI期刊上,将研究所获的新技术申报并获批了国家专利。

二、突破自我,让我体会英语的价值 

英语是出国学习的必要条件。萌生出国的想法后,摆在我面前的一道坎儿就是英语。许多同学从小就一直畏惧甚至讨厌英语,认为英语学习需要天赋,对英语高分望尘莫及,我也不例外。英语从小到大都像是我学习的一块伤疤,总觉得无论怎样努力也无法改变英语弱势的状况。其实不然。也许我们一直自认为已经努力很多,总是抱怨老天的不公平,却没有意识到是自己努力不够。经历六级考试失利,又面对难度巨大的托福、GRE,我痛下决心一定要攻克英语。利用网络,我浏览各种英语学习论坛,看到许多牛人仍在坚持不懈的学习英语,他们的学习强度是我不敢想象的,他们的学习毅力是我不曾具备的,他们的学习决心更是我不敢奢望的。面对这么多仍然在不断奋斗的大牛们,我们还有什么理由懒惰,还有什么理由堕落,还有什么理由在整天躺在被窝里感叹命运的不公平。Ù学习英语,其实学的是毅力。在同样浩瀚的词库面前,谁能坚持,谁就是赢家。记得GRE课堂上教授单词的老师说,他当年面对这密密麻麻的两万两千个GRE单词,大半夜的一边背一边哭一边撕书,第二天早上起来还是得把书一页一页的粘好,接着老老实实的背单词。也许你们听我这么说一定在想,不就背个单词么,至于么?我当时也是这么认为。可是真的一步一步实践起来才发现现实其实更加可怕。每天一睁眼,等待我的就是当天繁重的单词任务,从早到晚不停重复,一遍两遍,直到30多遍,单词书已经翻烂了,还是不敢对背单词这看似简单的事有任何怠慢。痛苦么?确实痛苦,但过程中更多地是享受。每当舍友进入梦乡,我一个人插着耳机,看到桌上的时钟已三点过五分,那种热泪盈眶的冲动和它所带给我的充实和满足是这辈子再也不会经历的。面对基础薄弱的英语,我也曾多次在夜深人静的时候失声痛哭,陪伴我的只有深更半夜窗外凄凉的狗叫,那种来自心灵深处的痛苦和委屈是让人终身难忘的。每天清晨闹钟会在六点三十分准时响起,按下闹钟的那一刻我便在心中激励自己要坚强的走下去,一股脑的爬起来套上衣服,带着我刚合上没有多久的英语书,独自走在路上迎接第一道曙光,这时我总能深刻体会到,叫醒我的不是闹钟,真的是我渴望的梦想。英语学习不仅是语言水平的提高,更是对知识面的拓宽,对个人性格的磨砺。感谢托福GRE考试,让我了解了更多的西方世界,从古典文学到妇女解放运动,从马丁路德金到甘地,每多一分领悟就让我更加兴奋,每多一步探索就让我的人生更加丰富。其实人生亦是如此,做好每件平凡的事就是不平凡,做好每件简单的事就是不简单。只要我们不抛弃不放弃,像蜗牛一样努力向上攀登,总有一天会在山顶看到最美的彩虹。

三、勇攀高峰,让我踏上新的旅程

大四开学,我开始了国外学校的申请。最初我认为,只要有足够好的大学成绩,过硬的英语能力和一定的科研成果,申请国外的大学就不是难事。可是,真正开始着手这件事才发现,事情远没有想象的那么容易。从看似简单的简历到搜索各个大学及其专业排名,导师情况等等,每一项都耗费相当长的时间。然而时间有限,各个学校的申请截止日期一天天近了,我又一次迷茫了。究竟哪个学校是适合我的,什么样的导师是有实力的,哪些课题才是在未来的科技发展中有价值的,这些迷茫和纠结让我经常坐在电脑前感到头昏脑胀,看不到明确的目标,突然间迷失了前进的方向。在几乎要放弃时我想到了做实验时一次次的失败和一次次的坚持,想到了学习英语时的坚定和执着,我告诉自己这次也必须走下去,不能放弃。于是我静下心,从浏览国外学校网站开始学起,一点一滴,直到我可以给国外的教授写一封表达清晰的邮件,信心也一点点积累起来。可是,套磁信发了几十封,回信的却寥寥无几,大多数还都在信中表示不予录取,这种打击是前所未有的。难道努力了这么久换来的就是这样的结果?我不甘心,我不能就这么放弃。我不断地鼓励自己,鞭策自己,邮件和简历也一天几十封的海投,终于在碰壁和磨砺后我吸取了教训,不断完善自己的各项英文自述,在文件中突出展示了自身优异的学习成绩,英语成绩,和过硬的科研技能,并在和国外教授的交流甚至面试中,得到了他们的肯定。于是我选择了三所满意的学校进行申请,并陆续收到了维多利亚大学和佛罗里达中央大学录取通知书,并且校方提供全额奖学金资助。经过慎重的考虑,我最终选择了佛罗里达中央大学,攻读Phd学位,即五年制的硕博连读。这是我人生的一次飞跃,也是一个新的起点。

许多人开玩笑说,决定出国就走上了一条不归路。我觉得这条路可怕就可怕在这一路上的孤独与寂寞。从决定准备出国的那一刻起,就意味着你得独自面对前方的荆棘与坎坷,毕竟在我们周围能为之一起奋斗的同伴太少。我必须经得住诱惑,耐得住性子。朋友又一起结伴出游了,商场的服装又打折了,闹市区又开了家很好吃的餐馆,面对这种种的物质诱惑,我不断的告诫自己,青春是用来奋斗而不是用来挥霍的。现在才开始努力,晚么?只要有梦想就永远不晚,正如一位哲学家所说,当我们开始为人生而后悔的时候,我们才是真的老了。即使是从大三才开始决定为出国而努力也没有挡住我前进的脚步。许多同学都说我像变了个人,从毫无顾忌,心无城府的毛丫头到心怀梦想,勇于拼搏的大学生,这一年改变我太多太多,暴躁的脾气温和了许多,着急的性子也平缓了许多。说实话这一路走来并不轻松,其中的艰辛与绝望也只有自己知道,但我也同样有了如此多的收获,这每一样都是我人生中美丽的财富,伴随我走过生活的每一步。在这里我想告诉大家的是,有梦想就去追求,从现在开始,只要你怀揣着梦想,就别让他轻易溜走,从奋斗的那一刻起,我们的绚丽人生才刚刚开始。

最后,我由衷的感谢这一路走来帮助我鼓励我和支持我的人,我的父母,老师,朋友,是你们在最寒冷的时候伸出温暖的双手拉扯我,扶持我走过艰难的每一步;感谢师兄师姐们对我的指引与宽容,让我的求学之路如此丰富。未来的在美国的学习生活是我人生的又一个起点和平台,我想Ù只要我坚持认真踏实,刻苦努力的学习状态,坚持勤于思考勤于动手的科研状态,坚持勇往直前、越挫越勇的人生状态,未来的道路一定充满机遇,充满挑战,充满精彩,我会怀揣着梦想义无反顾的奋斗下去。来吧,让我们一起努力,不畏惧艰险与坎坷,怀揣着勇往直前的信心,张开双臂迎接明天,有梦想,就从现在开始奋斗!

   

 打印本页 关闭窗口