2011级思想政治教育(创新实验班)——张翠-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2011级思想政治教育(创新实验班)——张翠
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-04-25] 阅读次数:[6537]

给生活一个微笑

 

——陕西师范大学第二届优秀学生先进事迹报告团成员  张翠

 

张翠,陕西师范大学人文社科基础教学部2011级思想政治教育(创新实验班)学生。

大学期间,曾荣获陕西师范大学天翼希望之星、第二届感动春天大学生自强之星等奖项。

 

厄运突至,一改人生轨迹

 

6岁,一个天真无邪的年龄,一个小姑娘开始做梦的年纪,本应绚丽多彩的人生却因一场病痛,成为我人生的分水岭:身体开始剧痛,随之慢慢变形,轮椅成为伴随我的必需,懵懂的我还不能清晰的认识到自己与别人的区别何在,不知道自己的人生将要面对什么问题、面临哪些挑战。

记忆中,自那时候起每天都很怕吃饭,不是饭不可口,而是吃饭前要喝药。“苦,真苦!为什么每天都要吃这么苦的东西?”心里暗暗想着,眼睛里强忍着泪水,一口一口的喝完它。每每这个时候,一旁的妈妈会像变魔术一般给我一颗糖果,爸爸心疼的目光、妈妈的安慰与鼓励,全部融进甜甜的糖果中,我会听话的微微一笑:一颗糖果构成我惬意的小小世界!

看着别的小朋友背起小书包的那一刻,我从未如此强烈地渴望平常,渴望知识。然而,理想变为现实的道路上需要的不仅仅是激情,更需要强大的勇气支撑。在座的同学们也许曾经为了用左手还是右手写字而犯难,而我,要面对的是到底哪只手能写字的困惑,畸形的双手难以承担握笔的重任,为了上学、为了能和正常的小朋友在一个教室受教育,我选择反复练习,我相信天道酬勤!笔掉了千万次,我生气笔的“不听话”的同时,曾深深地感觉自己“好笨”,但窗外小朋友的欢声笑语告诉我:想和他们一起学习就必须努力!有志者,事竟成,我如愿以偿学会写字了,我终于上学了!心里的小倔强暗暗盘算着:除了体育课不能去、课间不能自由活动、上学需要妈妈接送、饭后多了些药丸、雨雪天需要几片止疼药外,我和同龄的小朋友没有什么区别,我一样有父母的疼爱,我一样坐在教室汲取着知识,我一样可以交到好朋友,我一样可以开心畅怀的笑。我最爱枫叶的暖色,喜欢它与众不同,不与别的树在春、夏争绿,唯独绽放美丽于寒秋,这让我明白生命即使经历寒冷,也同样会有某种温暖伴你左右。

 

爱重如山,撑起希望的天空

 

其实,我是一个再平常不过的人,我不是傲立寒雪的梅花,生命给予我的更多的是“自己选择的路,跪着也要走完”的悲恸。哭过、失落过、伤心过、抱怨过,但看着为自己操碎心的父母,我唯一能选择的,除了坚强就是坚强!

为了远离闲言碎语,父母毅然带我离开家乡前往新疆,在一个完全陌生的环境中陪伴我成长。从此,我的家庭便形成了一种特殊的模式:母亲陪读,父亲就近打工维持开销。

人们都爱雪的纯洁无暇,而我却对它充满畏惧,不是因为下雪时我手脚的冰冷,也不是为了摔倒时全身的剧痛,而是风雪中爸爸的喘息妈妈的汗水。新疆的雪不下则已,一下整个世界都冷了,厚厚的积雪成为前往学校的最大障碍。轮椅的轮子深深陷入雪中,根本无法转动,每一次前移,只能依靠爸妈拽动。妈妈瘦弱的身体在每前进几米就不得不停下来休息一会儿,永远忘不了妈妈给我毯子时汗水一滴一滴掉进雪中的情景,永远忘不了爸爸为护我周全,自己却跌倒在冰冷的雪地上的那一刻。当我被爸爸妈妈抱着坐进3楼的教室,听着他们的喘息声,那一刻我恨透了自己,真没用。但是,与此同时,我为自己拥有这样的父母而感到幸福!我不信奉神明,却愿在菩萨面前许下心愿:愿父母平安,健康,幸福一辈子!这一路走来,这个家庭带给了我太多,父亲教会了我坚强,坚持,母亲教会了我与人为善,无论别人如何看待,心怀感恩,给生活一个微笑。

 

命不由天,重写人生篇章

 

喜欢笑,喜欢枫叶,我长大了。

当人的缺陷出现在不同年龄段时, 对残缺的认知、承受和接纳亦有所不同。经历了那么多,我结下了许多心结:我无法坦然面对体育课甚至是体育场,我无法做到可以忽略大街上陌生人的异样眼光,或同情或嘲笑或讽刺,我甚至质疑曾经每一步的选择是否正确。我开始以各种借口逃避现实,直到我去看望福利院的孩子们,我才深知在社会的某个角落有这么一群孩子,他们因身体缺陷被父母抛弃,可他们的眼中充满对亲情的渴求,对知识的渴望,对生活的期盼。他们触痛了我心里的伤却又治愈着最深的痛。我活在别人的梦想中,却浑然不知,我有父母,有老师,有朋友,这么多爱着我的人,还有什么理由去放弃呢?身体的残缺已成事实,黯然伤神,于事无补,我能做就是靠自己反复摸索如何以残疾人去过正常人的生活,一切的磨难都是暂时的,乌云终将散去,阳光终将会普照大地,枫叶依旧绚烂温暖。我无权放弃爱,放弃坚持。我无权因为不完美的人生而放弃努力。

倘若6岁是我的人生的不幸,那么高考无疑是我命运翻盘的机会,亦是我再次叩响幸福之门的机遇。

2011年,由于户籍问题,我不得已回到陕西延安参加高考,在踏上家乡的土地之际,我悲喜交加,喜的是我终于回到魂牵梦绕的故乡,悲的是我于故乡恰似个过客。收起情绪,开始了最后的冲刺。一切似乎又并不那么顺利,时差、水土不服、气候不适,陌生的老师、同学,不同的教材、复习资料……一切未曾料到的问题接踵而来,带给我前所未有的压力。重写人生道路的机会在此,容不得我多虑,通过最终努力,我以565分的成绩考入了自己理想的大学——陕西师范大学。

 

大爱无疆,各界关爱且歌且行!

 

可以说陕师大的录取通知书是我遭受痛苦以来收到的最好的礼物,然而,大学中我会不会被同学看不起?学校会不会接受我这样的学生?我的宿舍会安排在几楼,是否方便妈妈陪伴?学费、生活费、医药费我的家庭该如何承担?就这样,心怀期待与忐忑,我踏进了大学校门。

刚入校园的我就得到校领导、文科部的领导及辅导员的关心,陕师大成了我第二个温暖的家:领导和老师们多次来看望我,并为我安排了单独宿舍,解决了我最大的困难,让我无后顾之忧的学习。

与轮椅为生,的确难找到微笑的理由,我非圣非贤,自然难以跳出人生的桎梏。身体受限制固然是种莫大的悲哀,纵然农夫讲:一花一世界,佛家说:一叶一菩提。人生一世,草木一春,没有人在生命的季节里不受到一丝风霜雨雪的侵袭。只是在相同的景况下,不同的心态决定了不同的人生。曾经受益于辅导员罗卫涛老师的勉励:“每一个有灵性的生命都有心结,心结是自己结的,也是自己解的,生命就在一个又一个的心结中成熟,然后再生;打开心结,释然一笑,你会生活的更好;无法改变现实,那就改变自己的心,让心变得更强大坚韧。”

在陌生的环境里,我一直怯懦于与陌生人打交道,如何跟班里的其他45位同学相处,让我顾虑颇多。还记得第一次去语音3楼上课时的情景,班里5个男生全体总动员,硬是抬起轮椅把我送进教室,那一刻我放下了心里的顾虑,开始真正体会这个家庭的温暖:“四十六个兄弟姐妹四十六朵花,四十六个同学永远是一家”,班里所有同学用热情温暖着我、关爱着我、帮助着我,“我们一定要照顾好小妹妹!”这是班里同学的一句简单承诺,为了这句简单的承诺,两年以来无论风吹雨打、寒冬酷暑,他们都早早的等在我宿舍门口,送我上课陪我放学……为了这一句简单的承诺,他们牺牲课余时间陪我聊天、为我加油……为了这一句简单的承诺,他们总是把最好的家乡特产悄悄放在我的枕边……为了这一句简单的承诺,我最亲爱的同学们甘愿做我和家庭的坚实后盾!如今,思创班的每一个同学都成为了我的亲人,在我跌跌撞撞蹒跚前行的求学道路上,正是有了学校、老师和同学的关怀与关爱,才让我更加坚定、更加坚强!平日受他们之助却未曾正式道谢,不是我傲慢,是怕一句“谢谢”生分了你我的情----;今天在这里,我一定要对思创班的每一位同学衷心的道一声“谢谢”!

我走的是有些辛苦,但我深知,曾经的苦难并不是我博得同情怜悯的资本,虽然我身体残缺,虽然我需要妈妈照顾,虽然在别人眼里我是弱者,但我有包容残缺、善待生活的勇气,我有选择乐观、学会自强的信心,我有演绎完美、驾驭人生的信念!我可以做的就是确定一个目标,选择一条道路,脚踏实地,用自己的汗水去换取一切,我坚信终有一天我会成为一个对社会、对家庭、对父母有价值的人,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!用乐观经历苦难,然后从中走出,从而看到生命里那片象征自强之本色——苍翠。 

   

 打印本页 关闭窗口