2012级教育学原理专业博士研究生——张京京-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2012级教育学原理专业博士研究生——张京京
作者:[xsc] 文章来源:[] 发布时间:[2014-04-25] 阅读次数:[6476]

昔日因贫受助 今日自强助人

 

——陕西师范大学第二届优秀学生先进事迹报告团成员  张京京

 

张京京,陕西师范大学教育学院2012级教育学原理专业博士研究生。

在校期间,曾荣获挑战杯陕西赛区银奖、一等积学奖学金两次、一等园丁助学金一次、第二届感动春天大学生自强之星标兵等奖项,并著有科研论文核心级别两篇、重要级别一篇。

她用兼职收入创办“龙的传人”公益奖学金,已成功资助学生112名,其事迹曾被新华网、华商网、都市快报等多家媒体报道。

 

在遥远的东北山村里,有这样一个小女孩儿,她自幼父母多病,家境贫寒,为了谋生,2岁时,爸爸妈妈带着她离开了村子,从此告别了养育他们的那片宁静的稻田,开始了四处奔波的生活,5岁时为了避开临时户口的盘查,全家又搬到棚户区居住,一住就是20年。微薄的收入、高昂的医药费,使得最贫困时,全家只能靠米饭拌酱勉强填饱肚子,几次都险些辍学。小女孩从初中开始便一直接受社会各界的资助才艰难完成学业。在巨大的家庭负担和学业压力下,小女孩在中学时就患上了心脏病,2005年高考考场中,小女孩的心口突然巨痛难忍,虽然她咬着牙完成了考试,但依然未能考入理想中的学校,幸运的是她被调剂到了西北大学,从此,开始了她自立自强,回报社会奋斗历程,2009年她考入陕西师大,成为了一名硕博连读生,她开始通过自己的努力改变贫困的命运,并且用自己的方式去回报社会曾经给她的无数温暖。说到这里,也许大家已经猜到,当年的这个小女孩就是我!

进入大学以来,一有时间,我就通过打工来努力减轻家里的负担。我曾经做过网吧收银员、卖过报纸、发过传单、倒卖过小商品、做过调查问卷、当过促销员、做过助教、从事过招生工作、组装过电脑、当过代理、当过礼仪、带过课、也做过杂志社的组稿编辑等等。记得第一次做兼职的时候,是2006年的暑假,我当时随爸爸妈妈在工地一起住,所住的工棚,在下雨的晚上,要在被子旁放两三个盆,一边接雨水,一边睡觉,不下雨的晚上,往往一翻身或是一伸脚,就能踢到几只老鼠。爸爸妈妈每天起早贪黑,辛苦劳作,我也开始找兼职,很快我就被录用为网吧收银员,月薪600元,工作一天一夜,然后再休息一天一夜,工作内容就是“收钱-发卡-收卡-找钱”,看似简单,但如果弄错了钱,就要用自己的钱去补。第一天工作结束,一共少收了20元,相当于这一天一夜白干了,当时既自责又沮丧,但是我很快调整了状态,总结了经验,继续投入到下一轮工作当中。起初的一周,每天都会出错,当我不出错以后,才发现,因为熬夜太多,头发大把大把的掉,本来的一头乌黑秀发掉成了半头黄毛。工作的时候,我一直随身带着一个小本子,记录着老板的管理工作中的得与失,观察着员工们对于规章的态度和反应,了解着顾客们的评价与建议,一个月结束后,我总结了很多宝贵的经验,后来回到学校,我就是凭着这些经验开始了丰富的校园兼职工作,非常充实,由于学习和学生工作占据了我的大部分时间,因此我只能挤出吃饭和休息的时间来做兼职,我经常忙到凌晨34点才休息,早上6点就马上起床,常常一天只在上课路上吃一个菜夹馍来维持体力,往往是生了病都没有时间去医院,带病工作一直坚持到病痛痊愈。

对我来说,兼职固然非常重要,但是作为学生,首要的还是学习,本科时,我从未旷过课,还辅修了金融学,硕士以后我更加努力,专业课成绩连续三年保持第一,科研成果连续三年保持第一,综合测评连续三年保持第一,闲来无事时,仔细一数,自己一共获得过15项奖学金,公开发表学术论文11篇,先后15次被评为优秀干部。由于热爱学生工作,所以我曾先后担任过院团委副书记,研究生会主席,社团主席等职务。也曾在各种比赛中获得了很多奖励。我还曾在智障人士工作站、儿童福利院、流浪儿童救助站等机构做义工。这些经历都成为我成长中的宝贵财富。由于自幼接受资助,因此,我心中常怀感恩之情,一直想把自己曾经收获的爱心传递下去。

当我在自己完全实现经济独立以后,便开始思考着,如何去帮助那些像我当年一样需要帮助的孩子们,终于,在2012123日,带着回报社会的想法和对孩子们的牵挂,我用自己的兼职收入创办了“龙的传人”公益奖学金(简称“龙奖”),实现了我怀揣十年的梦想。“龙奖”旨在奖励和帮助优秀的中小学贫困生,优秀生的评选不以成绩论英雄,而是奖励那些虽出身贫寒却自强不息、乐于助人的孩子,把钱送到最需要的学生手中,并为孩子们开展感恩教育活动,激励他们立志成才、传递爱心,目前,“龙奖”已在我自己捐资的基础上收到70余名爱心天使的捐款,善款累计达26200元,在这些爱心天使中,有远在英国却仍心系祖国贫困学生的华人朋友陈姝池,有年仅15岁却愿意用自己的压岁钱帮助一个山区孩子的吉林学生杨宇擎,有甚至与我未曾谋面却坚持要资助两名小学生的热心网友陈海亮,更有我们陕西师大的广大师生,正是因为爱心天使的慷慨付出和殷切期盼,才点亮了一个个孩子们对未来的希望,坚定了孩子们心中执着的梦想,在这里,请允许我代表“龙奖”向所有爱心天使致以我们最崇高的敬意,谢谢你们!其实我们的爱心天使都是普通人,也都在为生活而奔波,但却仍然愿意省出自己的钱去捐给贫困的孩子,因为他们相信,自己的一片爱心很可能改变孩子的一生!目前,“龙奖”已成功资助了112名学生,这些孩子中,有先天眼部残疾,六岁丧母,但仍然与命运顽强抗争着的贾伟强;有身患重病,血小板急剧下降,但仍然坚持学习,成绩优异的张研;有父亲身患癌症,一边照顾父亲,一边承担家务,并最终考入重点大学的婧俞;还有弟弟患有癫痫,母亲患有心脏病,家境困难,但却乐于助人的雨婷……在开展资助活动的过程中,我们了解到,即使是我们的最低奖学金100元,也足够一个山区孩子一个月的伙食费。我永远忘不了那一天,2012126,我在宝鸡明德小学见到一个6岁的小男孩儿,穿着又小又破的棉袄,扣子都是用细铁条代替,寒冷的冬天破旧的单鞋,没有袜子,两件旧棉袄包裹的身体在寒风中瑟瑟发抖。因为长久没有洗澡,身上发出刺鼻的味道,脏兮兮的小脸儿上被其他小朋友抓出一道血痕。在整个交流过程中,这个年仅6岁的孩子始终都没有笑过。后来我得知,他是一名孤儿,是七旬的奶奶靠帮别人剥玉米挣得的微薄收入养大的。于是,我马上掏出身上仅有的200元钱给他买了棉衣棉裤,在我帮他穿上新衣服的时候,小男孩的脸上渐渐露出了微笑,那是一种感受到家的温暖的欣慰,一种被人关怀的感动,一种荡漾在心底的幸福。当我看到这能融化整个冬天冰雪的笑容时,我的心情十分复杂,我觉得自己做的还远远不够,我们的社会需要更多的志愿者,需要更多的爱心……

“龙奖”在帮助别人的同时,也深深的教育着我们自己。每一次公益活动都是一段深刻的成长历程、都是一次彻底的心灵洗礼:当我们离开学校时,孩子们拼命挤上前让我们留下联系方式,当我上踏上返程的路,孩子们用力向我们挥手,久久不肯离去,当我们回到学校后,孩子们时不时发来短信询问我们什么时候再去看望他们。目前,我们“龙的传人”公益社团已经有了40几名成员,每一个志愿者的身上都有一段感人的故事,他们中,有连续高烧不退,却坚决要带病参加活动,在自己生日当天仍然忙于工作,并为一个单亲儿童带来了家人般温暖的赵菲,有家中发生变故,却仍坚守在志愿者岗位上,为社团做出了巨大贡献的刘丽超,有为了能亲自把爱送到孩子们心中,数次往返于师大新老校区之间,反复请假四次才获批准的黄玉娇……不只一位志愿者在给我写的小纸条中说到“京姐,从此,我有了另一个家,那就是‘龙奖’,今后,‘公益’两个字将永远留在我心中。”正是因为有了这些可爱的志愿者,才让“龙奖”扎扎实实的走完了一轮完整的春夏秋冬,为成百上千的孩子带去了来自社会的关爱,带去了来自山那边祝福,在这里,请再一次允许我代表龙奖,向所有志愿者表示最诚挚的谢意,谢谢你们!从去年年底开始,我们陆续收到孩子们的感谢信,很多孩子在信中都表示要勤奋学习,立志成才,长大了也要去帮助那些需要帮助的孩子,将这份爱心传递下去!我们的爱心善举也得到了新华网、共青团网、华商报和省内外媒体的广泛关注。

2012年,我有幸被陕西师范大学评为 “感动春天大学生自强之星标兵”,我在第一时间将获得的3000元奖学金捐给了龙奖,不久前,得知校团委老师已将我推荐去参评全国“自强之星”,如能再获奖励,我将把这一万元的奖学金全部捐给龙奖,我要用师大和祖国对我的这份大爱去为那些需要帮助的孩子撑起一片蔚蓝的天空,让更多的孩子燃起对未来的希望!

我是一个普通人,我的家庭并不富裕,我所有的,就是对社会的一份感恩,对贫困学生的一份责任、对公益事业的一份执着追求。也许,我们“龙奖”今天做的事情都很微不足道,但是我们坚信,山的那边始终有一个声音在呼唤着我们,那些可爱的孩子需要我们,同样,也需要你们!从创办“龙奖”的那天起,我就下定决心,把它作为我毕生的追求,将来不管走到哪里,我都将把“龙奖”继续扎扎实实的做下去,去实现我们“龙奖”的梦,那就是:让每一个渴望知识的孩子,不再因贫困和绝望而辍学。

学弟学妹们,作为当代青年,我们应该肩负起时代赋予我们的使命,用我们的点滴行动去汇聚更多的社会正能量,我相信,志愿星火,可以燎原,我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,我们相信,在一代又一代中国人的不断努力下,我们“龙的传人”必将实现民族复兴的伟大中国梦想!

 

 打印本页 关闭窗口