2009级物理学(创新实验班)——陈锦俊-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2009级物理学(创新实验班)——陈锦俊
作者:[xsc] 文章来源:[] 发布时间:[2014-04-25] 阅读次数:[6780]

励志笃行,书写无悔青春

 

——陕西师范大学第二届优秀学生先进事迹报告团成员  陈锦俊

 

陈锦俊,陕西师范大学物理学与信息技术学院2009级物理学(创新实验班)学生,现已保送至中国科学院物理研究所攻读理论物理专业硕博连读研究生。

在校期间,曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、大学生数学建模挑战赛三等奖、陕西师范大学第二届感动春天大学生自强之星标兵、优秀学生、优秀团员、优秀奖学金等奖项。

 

在青春实现梦想——别忘记了对自己的承诺

 

当年的高考,对于我们来说,真的可以用“与千军万马PK”,顺利走过独木桥的我们,相聚于师大美丽的校园。相信每个人应该都曾立下“一定要有所作为”的信念。

可是,在大学生活里,书籍是晦涩难懂的,课堂是略显沉闷的,而诱惑却是无处不在的。面对这些,有的人坚持了下来,有的人被诱惑俘虏。而我,只是一个坚持下来的普通学生。支撑我坚持下来的,是关键时刻的醒悟以及对自己的承诺。

09年秋天,我来到梦寐已久的大学校园,充分享受着大学生活的丰富多彩,周内奔波于各种各样的社团活动;周末就跟同学出去,尽情领略古城美景……虽然在课堂上总是听得一头雾水,但是由于身边的同学都不在意,我也选择了顺其自然,直到第一次期中考试。那次考试,仅仅两个小时,可是过得特别的难熬。试卷上的题目看着非常熟悉,下笔的时候却又觉得毫无思绪,整整两个小时,我在试卷上写了划掉,划掉再写上,心里只有一个愿望,就是管他考得怎么样,快点下课吧。不出意外,我考得非常糟糕。拿到试卷,看着醒目的62分,我第一次开始认真思考一个问题——我的大学,要怎样度过?我想,大学之所以称之为大学,必然不应该再像高中那样,一味地死读书,要适当的参加一些活动,来增长自己的阅历;但是,大学也毕竟还是学校,身为学生的我们,必须认真完成学业。于是,我给自己制定了一条方针,那就是:以完成学习内容为首要任务,在完成学习任务的基础上,可以任意干自己喜欢的事情。

方针定下来了,但是,还有一个问题:什么才算是完成学习内容了呢?于是,针对学习方面,我也给自己制定了两条原则,“一、只要老师讲过的,不管多难,必须想尽办法弄懂;二、不管作业多复杂,都要坚持独立完成,永远不可以抄作业。” 后来的半个学期,为了将落下的内容尽快补上,课堂上,我总是坐在第一排听得如痴如醉,课余时,我总是“缠着”老师刨根问底。每个晚上,我都抱着课本在图书馆里一遍一遍地看。终于,在期末考试,我收获了让自己满意的成绩。进入大二,专业课和作业都一下子多了起来,每天赶着上完课之后便没有多余的精力写作业。个别同学或者抄他人作业,或者借鉴答案书。而我却依旧坚持着自己的原则,有时候,第二天一大早就要交的作业,我在前一天晚上还没有写的情况下,依旧坚持在写作业前,先用一两个时间把学过的内容理清楚,然后独立完成作业。所以好多时候,我虽然不是那个在第一时间交上作业的学生,但,一学期下来,我却是专业课成绩最好的学生。

慢慢的沉入学习中去,我真心地感受和体会到物理学习与研究中的快乐。现在,大学的生活即将结束,回首走过的路,真的觉得,在最忙的那段时间里,反倒过得最为愉快。再次回忆,不记得忙,不记得累,只记得那种沉甸甸的充实与收获。

 

用自信迎接挑战——别低估了自己的潜力

 

大家看到我获的奖比较多,可能会有一点羡慕啊。但我告诉大家,我在大一大二的时候也是,看到那些获得国家奖学金的,保送名牌大学的,以及竞赛获奖的,就会感叹:“他们好厉害啊”,同时,在心底里也会觉得与人家差距好大。 与在座的很多同学一样,我也曾处在这样一种羡慕别人,怀疑自己的痛苦适应期里。但同时也是这一痛苦的适应期,奠定了我青春更加笃定的步伐——通过不断的观察和思索,我慢慢地悟出一个道理,那就是:与其在感叹和围观他人的优秀中平淡度日,不如卸下思想包袱,自己去成为那样优秀的人。追逐优秀既是一条充满艰辛且漫长的道路,同时也是一个满是鲜花和掌声的空间。在这一过程中,具备打一场持久战的自信心态至关重要。

11年暑假,经过认真的筹思和准备,我报名参加了数学建模比赛。那个夏天,期末考试一结束,建模培训就紧锣密鼓的展开了。建模培训分为三个阶段,海选,团队合作和正式模拟竞赛。报名队伍很壮观,有200多人,我相信每个人都怀揣着梦想而来;但在培训第一阶段,很多人就打起了退堂鼓——有的受不了西安炎热的夏天,有的受不了暑假食堂饭菜的单调,更多的人则在一次次考验中丧失信心,败给了自己。海选还未结束,培训队伍就减少到130多人。经过海选,建模队伍留下99个人,组成33支团队,我幸运地成为其中一员,与两位数学系同学结为一组。大家应该听过,建模队伍的特色,就是以数学系学生为主力军,以男生为优势稀缺资源。这种情况下,我一个物理系的女生似乎理所应当地受到了歧视,再加上痢疾闹肚子,与新队友的第一次合作我表现不佳,合作结束后,两位队友就强烈要求将我调换。与我面临同样问题的是来自生物与金融专业的两位女生。于是,同是天涯沦落人的我们,本着惺惺相惜的感念组建了一支娘子军。当时,关系要好的同学都劝我,有人说,“学生物和金融的,连基本的大学数学都弄不懂,怎么建模?最起码,也要有个数学系的负责建模啊”,还有人说,“咱们暑假不回家,坚持留在这里,就是冲着获奖的,你们这样的队伍,能获奖吗?”我也曾动摇过,但经过一夜的思考,我觉得,我们已经被别人抛弃过一次,怎么还能够再抛弃彼此?而且,我也自信,可以成为我们队的精神支柱。在接下来的时间里,作为队长,我带领着临危组建的第15队,在旁人的质疑中开始了艰难的奋斗。

初次合作,由于彼此不熟悉,我们也遇到了很多问题,成绩不是很理想。但在一次次的模拟、包容和熟悉中,我们发现:物理系的学生有扎实的数学功底以及更为灵活的思维优势,生物系的学生有着极强的搜索、分析资料的能力,而金融专业的女生具有绝佳的文字写作和排版能力。在第二次的合作中我们扬长避短,团结协作,论文竟然获得了老师的肯定,短短几句表扬,让三个女生喜极而泣。在后来的合作中,我们越来越有默契。9月份的正式比赛,我们苦战三天三夜,终于获得了全校最好的奖项——国家二等奖。团队三人也因此结下了深厚的友谊。

现在回想,当时的激动与兴奋都已升华,并随着岁月不断沉淀。我想说,不要以为梦想遥不可及,只要我们勇敢的迈出第一步,并用自信坚持下去,那么,无论我们处于什么样的劣势,定会有令众人刮目相看的一天。

 

于当下兼顾未来——别辜负了时代的感召

 

我是抱着当一名高中老师的愿望来到陕西师范大学的,大学四年之间,随着不同时期的见识不同,我为自己毕业后的方向有过非常多的想象。现在的我选择了一条继续深造的路,与当初的愿望差距非常大。

其实,我们处在这样一个高速发展的时代,很难确定自己下一刻想要的是什么。那么,未来有那么多的不确定性,方向无法掌控,我们还怎么奋斗? 我想说的就是,“做好当下”,并于当下兼顾未来。在当下的孜孜探索中,我们会明白自己想要什么,适合什么。

在大学的日子里,我努力学习专业知识,因为我坚信,即使将来从事的工作与所学专业无关,至少我还可以收获掌握学习的能力。同时,我还积极投身第二课堂,向社会学习。 参加学生会,做培训老师、家教和书籍校对员等等兼职工作。我坚信,只要把当下的事一件一件做好,就一定会有意想不到的收获。

在大二上学期,正逢学校大力开展勤助科研项目。当时对科研十分好奇,便申请了一项关于“纳米材料性能”方面的项目。刚开始在实验室就是打杂的小将,到了后来,我们可以独立的查阅文献,操作实验,进行总结与思考。我发现,自己深深地迷上了科研。在大三的时候,为了更全面丰富的了解科研,我又主持参与了“量子信息”和“金属纳米复合材料”两个不同类型的项目。在参与科研实验的过程中,我发现,自己真正想从事的是研究性工作。同时,我也明确了自己的奋斗方向——量子信息。经过努力,我如愿被保送到中国科学院物理研究所硕博连读,进行量子信息方面更深层次的研究。

因此,把当下的事一件一件做好,并勇敢的尝试一切对未来有帮助的事情,于当下兼顾未来,就一定能够收获成功。

最后我想说,在大学期间,如果你选择了励志笃行地奋斗,即使期间可能饱尝山穷水尽疑无路的困顿,可最终一定会收获柳暗花明又一村的无悔青春!祝愿大家都能创造出属于自己的美好明天!

 

 打印本页 关闭窗口