2010级对外汉语专业——吕中华-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2010级对外汉语专业——吕中华
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-05-14] 阅读次数:[5648]

用努力筑造梦想,用优秀致敬青春

——陕西师范大学第三届优秀学生先进事迹报告团成员  吕中华

吕中华,陕西师范大学国际汉学院2010级对外汉语专业学生,现已保送至北京大学对外汉语教育学院攻读汉语言文学专业硕士研究生。

在校期间,曾获国家奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、陕西师范大学学生外语考试专项奖励基金二等奖、优秀学生标兵、优秀学生、优秀学生干部、优秀毕业生、优秀奖学金、优秀团员、优秀团干部、“创先争优,奉献世园”先进个人等奖项,参与国家大学生创新创业训练计划项目和陕西省社会科学基金项目各一项。曾担任班长和校学生会副主席等职务,入选中山大学优秀大学生夏令营。

回顾大学的时光轴,有这样几个节点让我印象深刻。四年前,我来到西安,带着兴奋和一点点忐忑迈进了师大的校门,初来乍到,对这个校园充满了好奇。两年前,我坐在积学堂的台下,用钦佩的眼神看着台上作报告的一个个学长和学姐,被他们的优秀和努力所深深折服。去年,我在中秋那天踏上了开往北京的火车,经过紧张的保研复试,终于带着喜讯而归,圆了自己年少时的北大梦。今天,我站在这里,大学四年的这一幕幕仿佛都还在眼前,我们却是即将告别师大的毕业生了。

回首这四年的时光,关于学习、工作和生活,我有一些心得和体会想和大家分享。下面请允许我向大家一一道来。

一、学习:逃不掉的事,却也是幸福的事

作为学生,我也不能免俗地要从学习开始谈起。因为即使是在崇尚自由和独立的大学里,学习也依然是最重要的事。

从小到大,我们听腻了家长和老师的唠叨,“好好写作业,别贪玩”,所以进入大学后,一些同学或多或少地放松了学习,我也没能避免。大一第二学期的夏天,西安持续的高温和我内心的浮躁使我不能沉下心来,当然,我自己的浮躁是最重要的原因。总是刚学习了一会就坐不住了,期末考试的成绩自然很不理想,从第一学期的专业第2名跌倒了第11名,和第一名的总分相差有足足40多分。这次打击使我深刻地体会到了什么叫做“学如逆水行舟,不进则退”,也使我开始去思考学习的意义、体会学习的乐趣。

说到学习的乐趣,大家可能会说,学习不就是为了应付考试或者拿奖学金吗?当然,这些也是客观的因素。在这我想要说的是,在最好的年纪,学习是一件幸福的事。比起每次看到成绩时的欣喜,我更怀念的是自己每一次的努力。记得大二的那个冬天,我不嫌路远也不怕天冷,每天都去田楼上自习,一直上到楼管来催促,然后一个人踩着夜色走回宿舍,心里满满的都是又学习了一个晚上的成就感和满足感。那时候的心境是单纯的,不是一心为了考第一争荣誉,只是简简单单地通过看书让自己充实起来。大三的夏天,西安依旧炎热,我却努力使自己的心保持一份清凉,每天早早起床,在图书馆固定的位置自习。有时看书看到饭点时,会有一种恋恋不舍的感觉。大家别笑,这不是矫情,是那时候真真切切的感受。功夫不负有心人,大二到大三四个学期我的成绩都是专业第一,前三年的总排名也位列第一,并获得了国家奖学金和其他各类荣誉称号。

我不是学霸,更不是学神,只是一个普普通通的师大学子。和大家一样,我有时也会偷懒,也会背书背到想把书从窗户扔出去。但那些充实和用功的时光,那些一心一意投入学习的幸福感,却是大学里最难忘最珍贵的回忆之一。

许多事情都需要我们把握好时机,正如学习,对于这一点,临近毕业的我越发深信。所以,亲爱的同学们,希望你们抓住这宝贵的大学时光,多看几本书,多去上自习,去亲身体会学习的乐趣,别让没有好好读书成为大学时代最难以弥补的遗憾。

二、专业:不忘初心,方得始终

从小我就喜欢“咬文嚼字”,纠正别人说话时用错的词;上学后喜欢看各种文学作品,又因为自己的英语成绩一直不错,所以报志愿时便把对外汉语专业放在了第一个,其实那时对这个专业的认识并不是很清楚。

进入大学后,开始系统地学习专业知识,从现代汉语到古代汉语再到语言学,从中国现当代文学到古代文学再到西方文学,我这才意识到语言文字的世界到底有多奇妙。很多我们每天都在使用的字、词、句,其中都蕴含着细微的差别。记得大一期末考试有一道题是这样的,请大家注意听一下:请分析一、“小明把书包放在桌子上”,二、“小明的书包被放在桌子上”,三、“小明的书包放在桌子上”,四、“桌子上放着小明的书包”,这四句话有什么相同和不同之处。大家是不是有点被绕晕的感觉?说实话,有时我自己看着那些厚厚的专业书和一沓沓的论文,看着那些抽象的理论和难懂的论述,也会有抓狂甚至崩溃的感觉。但更多的时候,却是收获新知识的愉悦,仿佛是在浩淼的大海里又捡到了一枚漂亮的贝壳。

因为专业的缘故,对于英语我也从来都没有放松过。虽然基础不错,但四六级我没有选择裸考,考前挨着做完了全套真题。取得了四六级的优秀后,我又把目标瞄向了雅思。备战雅思的那段时间,我每天给自己定任务,在上课、科研和工作之外挤时间,早上练口语,晚上听听力、做阅读,课间用来背写作单词,时间表排得满满的,过得可谓非常充实。考完试两个星期后,我怀着忐忑的心情打开雅思官网查询成绩,跳入眼前的是平均分7分,听力和阅读单项都是8分,心中的一块石头才算终于落地。接着我又参加了全国大学生英语竞赛,荣获了二等奖。这些英语成绩在保研面试时也都发挥了作用。

去年暑假,为了备战对我而言大学最重要的考试——保研复试,我在家只住了十天左右便回到学校复习。仍清楚地记得,在8号楼一层的自习室里,深受蚊子“喜爱”的我每天都被咬得一身包,花露水、清凉油和风油精都用上了,就差把蚊帐支到教室里了。不过,这倒不是最重要的问题。在空空荡荡的校园里,每天宿舍、食堂和自习室三点一线,奋战堆在桌子上的两摞专业书和复习资料的同时,还要不断地对抗内心的焦虑和压力,一遍遍地和自己对话,给自己加油鼓劲。

大四开学后,学校的保研工作也开始进行。我报考了北京大学和中国人民大学等几所院校,经过材料筛选、笔试和面试的层层考核,收到了北大、人大和中山大学等学校的录取函,最终我选择了北京大学作为未来三年学习和生活的“新家”。令我感到自豪的是,在紧张激烈的保研“战斗”中,在和其他名校学生的PK中,我用自己的表现展现出了咱们师大学子的风采。

亲爱的同学们,每一个专业都有它的苦与乐,不论怎样,正如那句话,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,在专业学习的道路上,我们应该坚定并努力地往前走,用心去发现更远处的风景。

三、大学:不求十全十美,但求无愧于心

刚刚谈了很多关于专业学习的事,现在我想说的是其他方面的事。因为虽然学习的重要性毋庸置疑,但毕竟不是生活的全部,全面发展才是我们理想的大学目标。

这四年来,我曾先后担任校学生会副主席、班长、学习委员、留学生班主任助理、辅导员助理和“五洲汉韵”国际文化交流协会部长等职务,组织了各类活动。因为身兼数职,有时一天要参加几个不同的会,忙起来更是顾不上吃饭;为了办好一个活动,我总是反复修改策划书,把每一个细节都尽量做到最好。仍记得有一次在忙完了一个活动后,我的身体终于坚持不住,由之前的持续低烧发展为高烧,到校医院打了几天点滴才好。身为学生干部,虽然比其他同学更加辛苦和忙碌,但我也逐渐学会了如何协调工作和学习的冲突,提升了自己在组织协调等多方面的能力,从具体的工作中学到了很多宝贵的知识。

同时,我热心于校内外的志愿和实践活动。201011月,我参与了学校首届国际文化节的国际风情展,和留学生一起负责新加坡展馆的筹备和讲解工作;20115月,我作为志愿者“小蜜蜂”,在西安世园会进行了为期16天的志愿服务,帮助游客解决各类问题;20123月至6月,我参加了“关爱农民工子女知识援助行动”,在进行课业辅导的过程中锻炼了自己的教学能力;20135月,我担任了第六届“汉语桥”留学生汉语大赛西安赛区的志愿者,向参赛选手和组织方提供服务。此外,我还曾担任西安植物园、特殊儿童幼儿园和学校毕业生招聘会的志愿者。赠人玫瑰,手有余香,这些丰富多彩的活动,使我受益匪浅。

大学的定义不只有一种,每个人都会有自己不同的选择。遗憾在所难免,但我们却可以通过努力来减少遗憾。亲爱的同学们,在这个明媚的五月,让我们用饱满的姿态迎接夏天的到来,用不懈的脚步丈量心中的梦想,用五彩的纸笔书写绚烂的青春!

 打印本页 关闭窗口