2011级物理学(创新实验班)——谭聪伟-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2011级物理学(创新实验班)——谭聪伟
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-05-14] 阅读次数:[8848]

志存高远,在物理学研究领域执着追求

——陕西师范大学第三届优秀学生先进事迹报告团成员  谭聪伟

谭聪伟,陕西师范大学物理学与信息学院2011级物理学(创新实验班)学生。

在校期间,曾获国家奖学金、“文化•西安”征文诗歌优秀奖、陕西师范大学第二届课外学术科技作品博览会(自然科学学术论文类)一等奖、优秀学生标兵、优秀学生、科研创新奖、优秀奖学金等奖项。主持国家大学生创新创业训练计划项目(国家级)一项,发表SCI(一区)两篇(第一作者)、SCI(二区)一篇(第三作者)、SCI(三区)一篇(第一作者)。

科研,对于尚未有所涉猎的同学来说神秘、陌生,甚至遥不可及。就我而言,自己也从未想过这种可以称得上“高端、上档次”的工作会与我有何瓜葛。时至今日,我已有四篇SCI论文发表,其中以第一作者发表一区两篇,三区一篇,并参与二区论文数篇,我甚至也不能给出清晰的理由来解释自己为何做科研,我仅仅知道我异常的喜欢这份工作,这也许就是“兴趣”使然吧。有些同学可能疑惑:我们应该如何平衡科研与学习,科研与生活呢?以及科研需要的品质?那么,今天我就从我所喜爱的学术研究说起吧!

一、科研需要一种气度——穷且益坚,不坠高远之志

我来自全国贫困县四川省南江县,也是08年汶川地震重灾县之一。父亲因伤残疾、母亲靠养猪和卖菜维持全家生计。自小就承受着比同龄人更加艰苦的生活和学习条件。平日里,我大多穿着堂兄穿过的旧衣物,每周只能嚼咸菜。中学寒暑假常常凌晨三点钟陪母亲赶集卖菜,而每逢开学都得忐忑地等待父亲筹借学费。我没有因为家境贫寒怨天尤人、丧失斗志,也没有花更多的时间干家教之类的工作来减轻家庭经济负担,而是更加明晰目标、持之以恒,立志通过“今天”不断的努力为“明天”投资。2013年我以专业年级排名第一如愿获得国家奖学金,更清晰地使我明白:今天的日子虽“苦”,但我们更应该懂得为明天的幸福投资。

有些同学会问:你是如何“投资”自己的呢?

在陕西师范大学,这所求知、探索的殿堂,我度过了自己真正成长的两年,这种成长既是学问的增长,更是心智的积累。自从加入朱刚强老师的实验团队,我重新开始了如高考式的生活。每天三点一线,往返于教室、实验室与宿舍之间,浪漫一点的描述便是:一辆单车、一个沉重的书包、一副匆忙的背影。两年多的时间里,“志当存高远”的信念一直鼓舞我不断拼搏和前行。从不敢奢望到主动参与、主持科学研究,从英语初级水平,到现在可以熟读英文版物理著作、完成全英科技论文。在导师的指导下,通过独立设计实验,我最终完成SCI一区期刊录用论文,取得了物理学与信息技术学院本科生最高科技成果。我不敢寓言自己将来的学术之路,我既已选择自己孤独的奋斗,我想我的选择是正确的,我的“投资”也便是划算的。

学习刻苦,脚踏实地,学习成绩名列专业前茅,这或许是对一个学生是否优秀的基本评价。然而,我们对于知识的追求绝不能停止于此。在专业学习方面,我从不满足于课本知识,靠平日里的省吃俭用购买相关物理书籍及专著,积极拓展知识面,学习和了解专业前沿和研究领域;在科研方面,为了权衡学习与实验的压力及时间冲突,以及进行更多、更好的创新性探究,我经常一整天一个人呆在实验室做实验,时有凌晨三四点才休息,不知疲倦。面对周末踏青的一对对情侣,面对周围同学丰富多彩的社团生活,自己的周末却在守着几台简陋的实验仪器中度过,也会困惑和迷茫,但我从不盲从也不轻言放弃,在不懈的奋斗中,不断收获学术探究给自己带来的那份快乐!

同学们,生命在拔节,苦痛与幸福并存,新时代正剥落旧时代的年轮,我们必须勇敢的向生活挑战,不屈从命运安排,做自己的主宰。众多同学中,无论你家境贫寒与否,无论你聪明与否,请坚定自己的正确选择,邓小平同志说过:“不管黑猫、白猫,能抓住老鼠的就是好猫!”就是这个道理。

二、科研需要一种睿智——扬长补短,敢于自我挑战

历史只为勇于突破的人喝彩,历史总是给成功超越的人最多的掌声。我想大家都体验过“马拉松”式的奔跑,在成功坚持到预定的终点的瞬间,所享受的巨大欢愉是一种自我挑战的体验。其实,又何必管它结果辉煌与否呢?我们要的不就是过程么?我来自偏远农村,大学之前所接受的外语教学都较为初级,英语成为我学习进步的一大障碍。进入大学后,我每天坚持早上六点半起床读英语,晚上自习之后一个小时练习英语听力。功夫不负有心人,在大二上学期一次性通过了英语四级。我想在场的同学和我一样,也是一次性通过,但我想申明一下,我的高考成绩曾今只有25分。 细细想来,在学习英语的过程中,我时常也有放弃念头,但是当我收到四级成绩单的同时我也练就了自己“永不言弃”的韧性,一举两得,何乐而不为呢?

作为一名本科生,于我而言,科学研究极富挑战。在导师的指导下,通过不断的探索,我最终选择了物理研究的光催化领域。这是一个需要多学科交叉知识、具备较强实验能力和英语基本功的研究方向。在实验方面,样品的制备涉及化学知识;测试方面则涉及较多的量子及固体物理等方面的知识;而学习积累的过程,又需要阅读大量英语科技论文。为了能够快速接口实验,我从零开始学起,从基础化学到分析化学,从固体物理到异质结物理;为了填补英语的空白,我每天坚持阅读3-4篇英语论文。光催化实验室,测试仪器紧缺、实验仪器严重老化,样品的制备只能建立在方法简单的室温合成,而光催化测试光源也经常因为使用时间过长而导致光强严重减弱。在如此的实验环境和条件下,要取得与SCI论文齐肩的成果实属挑战。然而,我丝毫没有灰心,我相信:“在我们这儿做出来效果好的东西,拿到条件好的地方效果会更好”。正是凭借着这份敢于不断挑战自我的勇气,经过不断重复实验,反复改进方案,最终制备出了合成方法简单、性能优异的光催化剂。

同学们,一个问题放在那里永远都是问题,我们何不拿出自己的实际行动分化它,解决它呢?细细想来,其实我们不是不敢面对,而是我们放弃了面对。只要我们能突破“山重水复疑无路”的心理障碍,勇于挑战自己,便会获得“柳暗花明又一村”的快意。

三、科研需要一种精神——千磨万韧,专注科研梦想

论文的发表并不是一帆风顺,由于接受论文写作训练的时间较短,第一篇SCI三区期刊论文发表过程我跌过不少跟头。手稿每次都会被老师几乎全部标记,单词的拼写错误、语法误用、逻辑不清、观点表达不明都是家常便饭。在第二篇论文的发表过程中,由于老师要求全过程自主完成,失去了先前的“拐杖”,我跌倒了。但我没有放弃,也没有抱怨,冷静分析过失,多方查阅资料,一次失败了再继续第二次、第三次。当然,也是在不断的重复犯错和改错的过程中,让我真正体味到物理之美。我就这样坚持着,实验二十余次,论文修改十五余遍,最终获得SCI一区期刊《应用催化B:环境》录用。出错之后修改,修改之后再修改,反反复复,终于在数十次的重复中迎来最终的录用。一路艰辛走来,我体味到了科研真正的魅力——严谨!

实验是我最感兴趣的。物理实验,不仅锻炼了我的动手能力,也激发了我诸多的科研灵感。当然,我并不赞同盲目实验,学术探索更忌讳“一根筋”思维。在我看来,具备扎实的基础知识,高瞻远瞩的眼光,以及敏锐的洞察力,是减少实验错误及耗时的捷径之一,也是科研工作者的基本素养之一,我也为此而努力着。作为一名物理专业的大学生,我并不为如今小小的成果而窃喜,因为我深知成功属于过去,科学必须要与时俱进。在今后的物理科研之路上,我会更加努力,继续探索,不断超越。

同学们,大学里自由、包容,我们每个人都有足够的空间来选择自己的生活方式,当然我们也有权利抉择自己的人生。国际交往的潜规则是:经济实力+科技=我说了算,社会同样。成长是自己的事,当然必须从自己下手,与他人无多大关系。如果我们从众之流,浮躁思绪,谈何潜心提升自己?外界的纷扰——荣耀和享受,只应增加我们静下心来求学的热心与兴趣,而绝不是口号式的呐喊“我要成功”。这也就是说,我们应当明白:之于我们,真正的任务是孜孜追求,把自己这块材料铸造成一个有远见,有度量,有胸怀,有能力的人才。

同学们,科研之路不是讲出来的,更不是凭空的想象,我们只能拿出自己的实际行动一步一个脚印。或许,在科研的路上你已挥洒了如雨的汗水,亦有众多的挫折以致自我怀疑,请坚信:短暂的遗憾渗透着无尽的希望;现实的迷惘孕育着前方的曙光。

同学们,如果你有志于科学研究,如果你向往科技之金字塔的顶峰,请耐心点,冷静点。趁现在,不断夯实基础,掌握正确的、科学的理论知识,因为只有扎实的基础知识才有助于历练出多效的思维方式,因为我们将来还有更长的路要走,十年,二十年,乃至五十年。于科研人员而言:思维决定核心价值,这也是我从事学术研究最切实的体会。

 打印本页 关闭窗口