2013级历史学专业——袁成-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级历史学专业——袁成
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-01] 阅读次数:[2365]

                                师路心语
                ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 袁成

    袁成,男,汉族,1993年10月出生,中共预备党员,陕西师范大学历史文化学院2013级历史学专业学生。曾获明德奖学金三次,叶圣陶奖学金,一等专业奖学金四次,第四届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛二等奖,校“优秀学生”等荣誉称号。在重要刊物《社科纵横》2015年第8期上发表论文1篇。

          
  “明天,我将要踏上那陌生而令人神往的三秦之地去开始新的求学之旅。秦砖汉瓦,大唐风韵仿佛已映入我的眼帘。我期待着领略昔日故都与现代城市文明的水乳交融之景。此刻,我想起了一段存留在心中的寄语:我们的道路从来没有捷径,没有降格以求,这条路不属于懦夫,不属于好逸恶劳的人……”。这是三年前离开家乡去往西安求学临行的那个夜晚写下的,就这样,我怀揣自己的教师梦想,满载着对未来的希冀走进了师大校园。三年时光,匆匆而逝,回想起三年多来的大学时光,虽有些许遗憾,但是并不觉得愧对于它。我愿意与老师交流,愿意向更优秀的同学学习,在雁塔校区时,曾好多次与同学冒着雨,赶着时间,挤着600路公交车来到长安校区去聆听学术讲座,“三人行,必有我师”,谢谢老师们将我引入历史专业的殿堂,谢谢同学们给我学习上带来的启迪。
  大学的第一学年下来,我的专业成绩就是我们专业百余人中的第一名,而且我一直将这个记录保持到了大三。我并没有强制性地给自己定这样一个目标,但我能确定的是我一直在努力着。有的同学开玩笑称我为“奖学金收割机”,刚开始我并不知道在大学学习成绩优秀的人可以获得奖学金,大二伊始,辅导员打电话通知我,我才知道自己可以申请明德奖学金。大学第一年在学校的日子里,很多个夜晚我都会去图书馆学习,时间的付出带来的是学习上的收获,由于学习成绩突出,我获得了那一年的专业奖学金、明德奖学金,于是我在同学们的心目中成了一个不折不扣的学霸。很多人对我直接以学霸相称,对于这个称呼我慢慢地习惯了,大学中我如此这般的努力可能是高中时代的滥觞。仅仅成为学习上的学霸绝对没什么不好,学生的本分也是努力学习知识并且尽量获得好的成绩,可大学毕竟不是高中,象牙塔中的我们即将走向社会的大舞台,走上我们的教师职业之路。这点我后来也慢慢意识到了,我要转变了,我需要在大学获得更多的锻炼,我需要找寻锻炼自己的平台。
  有适合自己锻炼的机会我便会努力地去尝试。大二那年我走上了历史文化学院青年志愿者协会社团干部竞聘的舞台,成功地竞聘上了办公室副主任,这一年我去西安仁爱儿童读乐园义务辅导过城中村儿童的功课,暑假还前往陕西华县参与了义务支教活动。这一年我还作为教练带过学弟们打长拳,满世界地去听学界大咖的讲座,到新校区参加三笔字大赛,成功地主持了国家大学生创新训练项目一项并获评为优秀项目……这一年我还在省级期刊上公开发表了两篇论文。大三那年我走上了历史文化学院团委学生会干部竞聘的舞台,最后被聘为学院的团委副书记。从学院的红歌比赛到敦煌专业考察,从“一二·九”知识竞赛到迎新晚会,再到后来的运动会,还有今年在我校举办的明德师范教育奖励基金颁奖大会……大家一定都能看见我忙碌的身影。虽然有的工作做得不尽如人意,但是我依然努力着,这一年我努力锻炼自己的与人沟通能力,不断在活动中锻炼自己的组织管理能力,作为学生干部,我尽我所能处理好工作与学习的关系,也十分庆幸自己在这一学年获得了曾经失之交臂的国家奖学金。
  刚刚过去的一学年里我还代表陕西师范大学站上了第四届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛的舞台,并且获得了讲课比赛全国二等奖。作为一名准教师的免费师范生,我深知站稳讲台太不容易了。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。对于历史教育而言,拥有广博的知识才能厚积而薄发,而专业知识则源于数年来专业学习的点滴积累,课余时间我尽力通过课外书籍的阅读弥补知识上的短板;仅有丰富的知识就能讲好课了吗?我们还得掌握一定的教学方法与技能,出色的教书设计能传递出易于学生接受的历史知识,促使有意义学习的产生。所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,实践才能出真知!大三第一学期学院敦煌专业考察队伍归来之际,我就组织部分同学成立了讲课小组,每周四晚上只要小组成员大部分能到齐,在文渊楼的某个空教室里,你便可以听见不绝于耳的讲课、说课、评课声,声声入耳。一开始在讲台上的表现并不好,甚至有时还很糟糕,但是,正是一次又一次勇敢地站上讲台的勇气增添了日后我参加讲课比赛的底气,有时在路上走着走着,我便不自觉地就开始念叨着要讲的内容。从班级比拼到学院选拔,再到代表学校前往南昌参加由全国历史教师教育委员会举办的、有76所高等师范院校学生参加的讲课比赛……期间几多波折,几多付出,几多压力,也只有自己知道了。那段时间里,真心感谢学院领导的关怀,老师同学们的帮助,这段奋斗的岁月是阐释青春的美好注脚,也将成为以后一段难忘的记忆。
  而今,在大学毕业的当口,在离自己成为人民教师最近的时刻,自己也因教育实习走进了中学教学一线,新的问题出现在了我的面前,如何当一名好的班主任?怎样给学生上一堂好课?怎样才能走好漫漫教师专业成长之路?种种挑战面前,诸多困惑之后,我想我寻找到了答案:不忘初心,继续前进!因为,努力的人往往会成为自己想要成为的人。
  师长点评:
  一个阳光开朗的大男孩,在班级里面既是成绩优异的学霸,又是乐于助人的朋友。学生会组织活动时有他,学院义务劳动时有他,全国高师技能决赛时有他。他勤奋刻苦、认真负责、乐于助人,勇于担当。让大学四年的时光充满了积极向上的正能量。
                                    ——陕西师范大学历史文化学院党委书记  杜海斌

 打印本页 关闭窗口