2013级电子信息科学与技术专业——张玥-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级电子信息科学与技术专业——张玥
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-01] 阅读次数:[2196]
                           在小事中坚持 在思考中成长
              ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 张玥
    张玥,女,汉族,1996年6月出生,中共预备党员,陕西师范大学物理学与信息技术学院2013级电子信息科学与技术专业学生。曾获国家奖学金两次,何崇本奖学金一次,一等优秀奖学金三次;校“优秀学生”荣誉称号。
         
  大学是一个让我们从幼稚走向成熟的地方,如果找不到真正属于自己的节奏和道路,我们无疑会彷徨,会迷失。而所谓迷茫,就是才华配不上梦想,大事干不了,小事不肯干;不想做手边的事,只想做天边的事。解除迷茫,就是从小事做起,从身边事做起,能力不是从做大事得来的,而是从无数不起眼的小事中锻炼而来的。
  从小事中坚持,不管是坚持每天吃早餐,坚持睡前翻几页书,坚持不熬夜,还是坚持每天运动一小时。在建筑更大的梦想之前,不如先从生活中的小事做起,做一个有自控力的人。在现在的大学生活里,无处不存在诱惑。但是我们不应该在如此优越的条件里沉迷玩乐,丧失斗志,要能静心认真地学习专业知识,拓展知识面,培养自己各方面的能力。因为大多数成功者都是在小事上愿意坚持,在安逸中愿意逼自己一下的人。
  在大学里学习是主旋律,我也对它乐此不疲。每当接触一份新事物新知识,心中总是新奇与疑惑并存。遇到学习上的困难,百思不得其解,我从未放弃,我知道一个障碍,就是一个新的已知条件,任何障碍都提出了一个新的问题。只要有意愿,任何一个障碍都能成为一个跳板,一个反跳的机会,换句话说障碍预示着成功,问题意味着进步。刚进大学的时候,英语课上的听力内容任我怎么听都不明白,这让我很苦恼。静下心来想一想自己存在的问题,一是单词积累的少,不认识的单词我又如何能写出来,二是发音不够标准,辨不清所听词语的发音。弄清楚原因后解决问题就方便很多。我从记忆单词开始,同时下载大量的音频进行听力练习,模仿英美式发音,提高自己的口语水平。老师给我们的音频资料我都会反复听,直到听清楚为止。所以第一次就很顺利地就通过了英语四、六级考试。一道数学题没解出来,就继续想下去,反复思考,反复琢磨。这样坚持下去,很有可能问题就会得到解决。这样说不是在教你钻牛角尖,而是在我们每次碰到难题时,要直面它。解决一个难题,可能需要一个比较长的过程,这个过程要求我们保持冷静心平气和地一遍遍反复思考,每一次尝试都是一次积累经验的机会,也是锻炼自己思维的机会。我们不可能要求自己碰到任何事情都能够完美解决,重要的是我们进行了思考,坚持了思考。
  还记得有次上自习,快十点时我告诉自己做完最后一道物理题就回宿舍。但这个题并没有我想象的简单,苦思冥想却不知从何下手,时钟在滴滴答答地走,等我再看表时已经临近十一点,我飞快地收拾好东西奔向宿舍,脑子里依然回转着那道题的思路,回到宿舍我依旧是呆坐桌旁思索良久……虽然每次的思考不一定会有对的结果,但是却总能发现自己的症结所在,或许是概念不清晰,或许是知识的混淆,但我相信通过不断修补自己的缺漏,终会别有洞天。有的时候还会因为编写一个程序在电脑前调试一两个小时,焦躁难耐时我总鼓舞自己很多事情不经过一番苦工是做不成的,只有坚持做下去的人才能得到收获,不得不说这些一点点的坚持大大提高了我的耐性。忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。力争上游的决心,始终如一的态度使我在大学三年中的专业成绩中排名第一,无愧于专业魁星的称号。
  也许有人会将这种坚持形容为勤奋,但是我们的生活里很多例子,明明付出了比别人更多的努力,但似乎并没有得到相应的回报,更别谈什么成效。大部分人对勤奋的理解都肤浅的停留在表面的仪式感上,忽视了勤奋的本质意义。什么是对勤奋肤浅的认识呢?重复性的做一件事情,却缺乏思考;长时间做一件事情,却缺乏思考。以上便是最为常见的对勤奋的误区,也是大部分勤奋却平庸者陷入发展困境的本质原因。同样是看书,把看书当成目的,每天都看书,一个月看多少本书,其实都不是勤奋。大部分人的勤奋往往流于形式,并且容易自我陶醉于“我在进步”的假象中,反而疏忽了去做些真正有助于自我提升的事情。坚持做事情很重要,但做事情的同时思考如何更快更好地把事情做好更重要。
  创新与实践也是大学生需要具备的一种能力,为此我踊跃参与关于电子竞赛的培训及比赛,在导师及同学的帮助下学以致用。在实习中我运用自己所学的知识设计完成作品,提高自己的动手能力。另外在校及寒暑假期间我也热心公益,参与一些志愿服务活动,还做一些兼职工作。在兼职期间我也遇到了很多坎坷,但是面对人生困境,我不能消磨意志,丧失信心。哪怕千难万难,也要勇敢面对。因为自强自立,才能提升人格境界,最大限度地发挥自己的潜能和价值,大有所为,创造出精彩的人生。正是这样的经历给了我自己一个了解社会,体验生活的机会,进一步提高了自己适应社会的能力,也激励自己有所作为,能为我们的社会做更多贡献。
  坚硬优质的钢条,是经过千锤百炼而成的;瑰丽美观的贝壳是经过水冲日曝而得的。我们的意志和毅力也必须在火热的斗争中接受严峻的考验,去接受长期的锻炼。只有这样才能使自己在困难面前,永远热情奋发,斗志昂扬。如今我已保送至北京航空航天大学电子信息工程学院攻读硕士学位。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。我相信自己能在北京航空航天大学硕士阶段的学习中,绽放更灿烂的光芒。无论是在生活、学习、还是今后工作中我都会以积极向上的精神,克服困难懒惰,即使百尺竿头,也要精益求精,更进一步。
  师长点评:
  张玥同学,在学习上态度端正,成绩优异,为周围同学树立了良好的榜样。同时,她在实践、社会工作等方面努力做到全面发展,追求创新,有责任感,在学院、学校组织的各项活动中均有突出表现,期待她在未来的学习深造中取得更好的成绩。
                                   ——陕西师范大学物理学与信息技术学院教授 王晅
 打印本页 关闭窗口