2015级运动训练专业——须诗暄-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2015级运动训练专业——须诗暄
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-05] 阅读次数:[2230]
                             校训谆谆启我于心
                ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 须诗暄
    须诗暄,女,汉族,1997年3月出生,共青团员,陕西师范大学体育学院运动训练专业2015级学生。曾获三等优秀奖学金一次,陕西省第三十八届大学生田径运动会女子跳高冠军一次。
            
  记忆里第一次拿到陕西师范大学的录取通知书时,最先映入眼帘的就是“厚德、积学、励志、敦行”这八个大字。作为一名体育特长生的我,深知这一纸通知书的来之不易,拿在手上沉甸甸的,而我与陕师大的缘分就此拉开序幕。
  “厚德”一词语出《周易·坤卦》:“《象》曰:地势坤,君子以厚德载物。”意为大地具有广厚之德,所以无所不载。我一直认为一个人的品行修养是一个人文化水平高低的表现,而“厚德”一词正是我所认为一个人应必备的品行修养。做一个厚道、朴实、真诚、善良的人一直是我所努力的方向。在进入大学校园之前我是一个虽说仗义但却鲁莽的人。虽然初心是好的,但冲动起来总是不顾后果。而进入大学校园后,身边的人多是温和友善的。刚开始我也犯过错,但老师和同学们并没有因此对我产生意见,反而原谅、包容了我,并鼓励我改掉鲁莽做事的习惯。我心里十分愧疚,便下定决心做出改变。通过自己一年的努力,现在的我三思而后行,并且懂得包容与大度。每个人都会犯错,而我们需要用包容、大度的观念去理解并感化他。“先成人,后成材。”通过大学这一年内的修炼,我距“厚德”更近了一步。
  “积学”一词见《文心雕龙·神思》:“积学以储宝,酌理以富才。”意为积累学问。作为一名体育特长生考进了大学,在踏进校园的那一刻起,就被别的学生拉开了学习上的差距。以前的学校更重视我们的运动成绩,而忽视了学习成绩。每当看到图书馆和自习室里有那么多勤奋的前辈们努力学习,我的内心就泛起阵阵波澜。我悄悄地给自己定下了一个目标,我要跟上前辈们的脚步。虽然我与前辈们之间差了很大一段距离,但是我相信,只要我坚持不懈地努力总会有收获。课余空闲的时候,我都会去图书馆学习。每次都想在那温暖的被窝里多睡一会,但想到图书馆里每一位低头看书、站里朗诵的前辈们,顿时,我就像打了鸡血一样拼劲十足。“一分耕耘,一分收获。”我相信每一份努力都会换来回报。虽然现在的我还不够优秀,但相比刚入校时可谓是突飞猛进。学习不是一天两天就能够完成的事情,正如校训中“积学”所说,只有一点一滴的积累,才能收获学习的果实。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
  “励志”一词见汉代班固《白虎通·谏诤》:“励志忘生,为君不避丧生。”意为奋志,集中精神致力于某种事业。进入大学后,我并没有放弃我的体育特长--跳高。我从事跳高这个项目已有七个年头了,回忆起这七年中的每一节训练课,其中有一节课给我留下的印象尤为深刻。我清楚的记得那一节课的训练内容是跳栏架,不知道为什么我一看到栏架那东西心里就发怵,总害怕自己一不小心就会摔下来,被那铁家伙绊一下得多疼啊。我一直畏畏缩缩的不敢跳,而与我一起的队友们都很快完成了,我的心里是又着急又害怕。我的教练一直在我身旁鼓励我,安慰我不要害怕,甚至在队友们都完成了下课了之后,也一直陪着我,直到我克服了内心的恐惧。而这时,训练已进行了五个小时之久。感谢我的教练没有放弃我,而正因如此也练就了我坚持到底、永不服输的信念。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”刚入校时我也想到过“弃武从文”,但想起古人可以十年磨一剑,而我才满七年,一定不能在这里放弃,更应集中心思,坚持不懈的走下去。虽然我在2016年的比赛中只拿到省内冠军,与全国的名次失之交臂,但我要将“励志”精神发扬下去,相信自己有朝一日定会登上那光荣的领奖台。“天行健,君子以自强不息。”
  “敦行”一词始见于《礼记·曲礼》:“博闻强识而让,敦善行而不殆,谓之君子。”意为敦促,勉励地去做,强调动手的能力、实践的作风和对道德的践履。俗话说得好:“光说不练假把式。”学习上如此,训练上如此,生活上亦如此。大学生活中不只是需要提高自己的品行修养、学习能力和专项技术,更应该提高自己融入社会应具备的能力。而这就需要用“敦行”的方式去锻炼自己。什么事只有亲自去做,才会明白其中的不易。处处留心皆学问。人际交往、为人处世、沟通表达……这些看似平常无趣的事情,才真正体现出一个人融入社会的能力。而反映自己能力大小最直接的方法即为“敦行”。以前的我总是一副慵慵懒懒的样子,以为只要心里明白不做也无妨,做过不少眼高手低的事情。进入大学后才发现“天外有天,人外有人。”每一个牛人都是通过亲自尝试总结出经验才一步步成为牛人的。我慢慢改变了原先的观念,本着“敦行”的态度去做事,在实践中摸索前进,随着经验的积累,现在也是越做越好。正如马克思主义所讲:“实践是检验真理的唯一标准。”
  “终南幽幽,雁塔相伴,是我美丽的校园……”仿佛回到了第一天报到校歌萦绕在耳边的时候,时光如白驹过隙,大学时光在不知不觉中已进入了中期。回想起那个年少、懵懂的自己,这一年多来不知前进了多少。梁启超曾说过:“亡而存之,废而举之,愚而智之,弱而强之,条理万端,皆归本于学校。”而我会继续本着“厚德、积学、励志、敦行”这八个字作为我的心灵箴言,向着内心的目标,一路前行。
 打印本页 关闭窗口