2013级编辑出版学专业——张晨阳-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级编辑出版学专业——张晨阳
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-05] 阅读次数:[2819]
                            定见:学术小白的兴趣养成
               ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 张晨阳
    张晨阳,男,汉族,1994年10月出生,中共党员,陕西师范大学新闻与传播学院编辑出版学专业2013级学生。曾获国家奖学金两次,一等优秀奖学金一次,校外语考试一等奖励基金一次;教育杯电子书创作大赛入围奖;校“优秀学生”荣誉称号。先后于《新闻世界》《新闻研究导刊》发表论文。
             
  当我开始写这篇文章时,内心是诚惶诚恐的--除了一份出色的考试成绩单,我有什么“优秀事迹”可以分享呢?对于想投身学术的我来说,这几个月以来,在与师友不断的交流对话中我越发清醒地认识到,本科期间自己所接受的学术训练是远远不足的,甚至可以说连学术的门都还没摸到。
  然而同时,我又有一种隐隐的欣慰感,经历了长久的纠结与摸索,逐渐找到自己在学术发展上的定见,决定扎根台湾研究,为增强两岸人民的认同互信做出点滴贡献。这中间我曾有许许多多的动摇与退缩,虽然还没有实现定下的第一个“小目标”,不过我相信自己正在正确的方向上前行。现在回头看来,诚如乔布斯所说,当年那些看似毫无关联、并不重要的经历,不知道什么时候就会串成一条线。梳理我学术兴趣的形成历程,不仅对于我自己而言是一份重要的阶段总结,而且对于在迷茫中挣扎或是即将面对迷茫的同学或可提供更多的激励。
  一、负笈宝岛,专业志趣两不误
  大学期间,培养杂家的编辑专业令我在传播学、社会学、文学等领域具备了最初的积累,构成了我日后研究起步的宝贵财富。
  而在大一那个暑假,祖籍福建永定的我第一次回到故里。茫茫碧涛上遥望承载厚重历史记忆的金门岛,孩提时起就潜藏心间的对那段历史、那片土地的好奇,慢慢显得越发清晰。对台湾的向往激励我从大二起自行研读了一些台湾史、台湾文学、台湾政治、两岸关系等方面的书籍,形成了对台湾的初步认识。
  纸上得来终觉浅。大二下学期我以全校第一名的成绩通过选拔赴台湾师范大学交换,有机会对台湾社会、文化、经济、政治诸方面予以近距离观察。在修习专业课程的同时,我主动赴隔壁台湾大学旁听杨永明教授的《东亚专题》、周婉窈教授的《台湾史文献选读》等课程,台湾曲折的历史、特殊的政治文化以及在东亚地区所处的地位让我将关注的焦点逐渐转移到台湾政治的发展、两岸关系的变迁乃至东亚国家间的互动。
  深感缺乏政治学、国际关系学等学科训练,促使我在交换期满后将更多精力投入基础知识与理论的了解学习。通用教材固不可少,《国家间政治》《大国政治的悲剧》等经典原著亦有重点涉猎。同时,我以优异成绩通过巴黎政治大学MOOC《法国视角下的国际研究》,并于今年7-8月赴德国柏林自由大学暑期学校修习冷战课程,皆是希望通过多元学习塑造自己对两岸关系及东亚政治的来龙去脉形成更为深刻的体认。
  二、受教师长,认同互信最关情
  全面而独特的学习背景自然建构了我有趣的学术积累历程。除了大二上学期在《新闻世界》发表《社会化视角下的陕北民歌》之外,我陆续完成了多篇课程作品性质的论文,所关涉到的各门学科让我对人文社会科学的不同研究取径有了浅层的接触;参与收视调查等项目实务则赋予了我社会调查的基本概念。这些经验使我在后来开展台湾及两岸研究时,能够从多重角度切入,充分挖掘学科交叉处的创新点。
  而我真正开始聚焦台湾政治中的具体议题,则是2015亚洲华文新闻专业论坛的影响。在分论坛“新闻媒体与台湾政治第三势力座谈会”中,范云、林昶佐、李根政等第三势力代表的介绍使我首次了解到台湾政坛的新血,此后便开始对其进行长期关注。这一过程中,逐渐接触到的林泉忠、洪贞玲等老师的研究,亦促使与之相关的台湾年轻世代“天然独”的国族认同、台湾社运与新媒体的互动等议题相继进入我的视野之内。两岸人民之间存在着的太多的不相信、不理解、不喜欢,不愿意倾听来自对岸的声音,终于坚定了我进入研究所深造,寻找两岸共识基础的信念。今年初台湾地区选举结束后,我于“燕南园爱思想”微信公众平台发表评论《翻转:台湾政党第三势力观察》,后亦撰写了关于第三势力网络宣传策略的论文。这些尝试当可为我在研究生阶段探究台湾人民的认同政治、台湾媒体的政治传播等方向起到一定铺垫作用。
  三、投身学海,思通两岸为国谋
  秉着促进两岸人民沟通的愿望,研究生自然是追寻理想过程中一个短小而重要的衔接阶段。暑假期间,我参加了两岸关系和平发展协同创新中心暨厦门大学台湾研究院全国优秀大学生暑期夏令营,初步了解了这个大陆台湾研究最前沿的机构。但开学后,我几乎没有太多犹豫便放弃了推免的机会。因为我内心非常清楚地明白,想要做好两岸传播、台湾社会等面向的研究,没有对台湾的深入观察是不可能的。于是赴台湾读研便成了我的首选。
  学术路漫漫,我真心期望通过教学与研究助力两岸相互了解,并为国家处理两岸关系提供政策支持。毕竟,我们的高校中虽然建立了许多台湾研究所,真正的台湾研究专家还是相当缺乏。而只有在高层次人才的引领下,两岸互信才能持续正向发展。
  在此,引用我最敬重的齐邦媛先生的一句话作结:“我希望中国的读书人,无论你读什么,能早日养成自己的兴趣,一生内心有些倚靠,日久产生沉稳的判断力。”
  师长点评:
  张晨阳同学,志存高远,脚踏实地。在学好专业课的同时,广泛涉猎多个学科知识,积极参加社会实践,远赴欧洲访学,打下了坚实的知识基础,培养了宽广的学术视野,取得了优秀的学习成绩。希望该同学能够再接再厉,勇攀学术高峰。
                                                  ——新闻与传播学院教授 王勇安
 打印本页 关闭窗口