2013级汉语国际教育专业——郭鹏-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2013级汉语国际教育专业——郭鹏
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-05] 阅读次数:[2630]
                              我的清华保研之路
                ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 郭鹏
    郭鹏,男,汉族,1994年10月出生,中共党员,2013年9月入学,现为陕西师范大学国际汉学院汉语国际教育专业2013级学生。曾获国家奖学金一次,国家励志奖学金一次,一等优秀奖学金两次,二等优秀奖学金三次;全国大学生英语竞赛三等奖;校“优秀学生”“优秀团干部”等荣誉称号。
          
  2016年9月30日下午13点18分,我正式收到了清华大学法学院的录取通知,原以为自己会激动得像只热锅上的蚂蚁一样,我却陷入了久久的平静。看似光鲜华丽的保研背后,却充满了艰辛和汗水,可谓三年磨一剑。现在我给大家分享一些保研过程中的些许教训和经验,希望能为更多人的保研有所帮助。
  一、夯实基础,厚积薄发可参天
  学业为本,方为大学。我最近在拜读美国定位之父杰克?特劳特的奠基之作--《定位》,书中将“定位”一词界定为“针对敌人(竞争对手)确立最具优势的位置”,这句话放在大学学业的规划上,也是再合适不过了。
  初入师大,我的英语口语能力成为了我的致命短板,国庆后的第一次大学英语课至今成为了我难忘的记忆。我依然记得有些大城市的同学发音纯正,而我只能用自己浓重的乡村口音一字一字地做了个简短的自我介绍,让我明白自己十几年来与别人落下的差距。但是很感谢现在身在加拿大的郝雅溪老师,她特意将全班分为若干个小组,并任命我为我们小组的组长,并鼓励我就从发音开始改变自己,还热心地推荐了我很多关于英语学习的资料和软件。于是,我组织了我们小组的每周三次的畅志园英语晨读活动,始于初秋,醉于寒冬,我至今仍记得她们可爱的名字:梨园沁、欧小丽、张译文、张晨、王仪,她们帮我纠音,教我咬字,在相互的鼓励中度过了整个暖冬,现在想起来也是特别的感动。
  阅读也是大学开阔视野、增长见识的必经之路。不论是广泛涉猎的范读,还是情有独钟的精读,都会对我们个人的修养产生潜移默化的作用。在师长的推荐下,我受师大书香文化的熏陶和感染,广泛阅览群书,有时竟无法自拔。我还记得《理想国》中柏拉图所建构的哲学家王国;还记得费孝通先生在《乡土中国》中对中国乡村所进行的鞭辟入里的分析;也还记得钱穆先生在《国史新论》中对中国历史演变所进行的高屋建瓴的概括……这些书籍,让我在课余时间收获了快乐,也折服于社科大家们对社会的深刻把握,使我获益良多。读书,永远是当代大学生的主题。
  二、学会选择,识时务者为俊杰
  我至今仍相信一句名言:“选择比努力更重要”。进入大三,我在学业上遂更加努力,也面临着诸多的选择。
  还记得那是今年的4月初,我深夜照常打开了保研论坛的官网,了解各大高校的夏令营招募信息。其中有一组醒目的关键词刺激了我敏感的神经:“中国人民大学”、“法律硕士”、“非法学”,今天我才知道有法律硕士(非法学)这个专业!今天中国人民大学又一次进入了我的视线!成为一名法律人是我一直以来的梦想,而有机会进入人大这样的高等学府学习法律是我想都没想过的事呀!我深深吸了一口气,冷静地对我的室友们问了一句:“你们觉得我适合学法律吗?”我的室友先是一惊,然后点头齐声说了一个字:“是”。于是,我开始发疯一样地搜集关于法律硕士的相关讯息,打电话咨询我在人大读法律的同学朋友,还和家人老师协商倾听他们的意见,在反复权衡之后,我决定选择法律。
  但是,成功的道路不可能是一帆风顺的,这句话可一点儿也不假。我将自己大学期间所获得的荣誉奖励证书全部整理复印,并装订成证明材料;还多次发邮件联系政治经济学院法学系的老师,让他们不辞辛苦地给我写专家推荐信;并将自己的个人陈述一改再改,改的稿子足足塞满了一个篓子。抢在时间节点前,我终于给人大法学院寄出了我全部的材料,等待着最终的结果。时间过得飞快,人大法学院的入营公示很快就出来了,但是上面没有我。我呆呆地看着电脑屏幕,心里是一种说不出的滋味。小小的尝试就以失败告终,但是我要就这样放弃吗?我要就这样放弃我的法律梦吗?我一遍一遍地问自己。我不,我不,前功尽弃算什么,重头再来算什么,既然决定了,就一定要走到底!
  三、迎难而上,有梦方能奔远方
  穷且益坚,不坠青云之志;困而愈顿,不忘赤子初心。我进一步吸取了人大失败的教训,向师兄师姐请教,进一步修改了自己的申请材料,结合各个高校的要求,向武大、中政、厦大依次投出了我的申请材料,结果都获得了通过。我也加紧准备,搜罗相关法学名著加以攻读,并在逻辑推理、文书写作、英语表达方面进一步下苦工,为正式面试做着准备。
  武汉大学法学院今年主动出击,6月份就在西北政法大学举行了西北区的赴外推免招生考核,听到这个消息的我意识到这是一个不能错过的机会。武大的老师主要问了我选择武大和法律硕士的原因以及对于中国依法治国的看法,我结合自己的观察和思考,表达了一下自己的观点,并延伸性地谈了谈我最近拜读法学名著的感受,武大老师也连连赞同,并表示欢迎我回家乡读书,欢迎我回武大深造。当时的我总算觉得自己三年的努力没有白费,眼泪在眼眶里打转不止,也让我更加明白“大学就是培养一种学习能力”的真谛。考完期末,我又参加了中政、厦大的夏令营,也收到了这两所学校的预录取通知。
  进入清华大学应该说是一种偶然。9月份清华大学法学院的推免复试通知也出来了,我顺利地过了初审关,进入了复试。我还记得从清华大学东门进入清华园时,我看到了“自强不息,厚德载物”的清华校训和骑着单车飞驰而过的清华学子,感怀自己终于与这所中国最顶尖的高校产生了联系,并期待着与清华的再一次相遇。清华大学法学院的笔试注重考察学生对社会热点捕捉、逻辑推理思维和法律评论写作的能力,当时我很感谢自己整个暑假留校扎扎实实复习了两个月,对法律有了一些基本的了解,答题时比较顺畅。第二天的面试,我遇到了大名鼎鼎的崔建远老师、冯象老师,他们主要考察了我对G20峰会、TTP组织等等社会热点问题的看法,当时我更加享受过程,用了很多我自身专业的文化学理论知识分析了这些议题,并结合法理学知识做了一些拓展。当时只想“不求尽如人意,但求无愧于我心”。三天后,我收到了清华的预录取通知。原来梦想是真的可以实现的,原来生活的船桨永远还是在自己的手上。
  四、圆梦清华,一七明理从头越
  最终,我选择了清华大学。
  整个保研过程实在让人难忘,其中担任的角色可能包括推销员、情报分析员、心理专家、审计员等,也许还伴随着“出差”和“破产”。保研虽然是场持久战,但是有梦的人总会走到终点。
  师长点评:
  该生在英语学习上下足功夫,博览群书,奠定了深造的基础。勇于选择与本科相距甚远但兴趣更浓的专业,比之循规蹈矩更值得赞赏。不仅胸怀理想,且能审时度势,终得机遇垂青,实现梦想。如若持之以恒,必能成器。
                                          ——陕西师范大学国际汉学院副教授 周利芳
 打印本页 关闭窗口