2014级食品质量与安全专业——王彦淇-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2014级食品质量与安全专业——王彦淇
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-12-05] 阅读次数:[2661]
                               做自己命运的掌舵人
                  ——陕西师范大学2015-2016学年度国家奖学金获得者 王彦淇
    王彦淇,女,汉族,1996年10月出生,中共预备党员,陕西师范大学食品工程与营养科学学院食品质量与安全专业2014级学生。曾获一等优秀奖学金三次、校“优秀团干部”两次、“优秀学生干部”、“军训标兵”等荣誉称号。
           
                                笑对成长路 精彩步履间
  我出生在一个普通的家庭,能干持家的母亲,辛劳奔波的父亲倾尽他们所能来抚育我长大。我们一家三口幸福的生活在山东青岛的胶州小城市里。妈妈虽为女人,却有着坚韧闯实的内心,早年从事商场内纸巾的销售工作,长期奔波于取货、宣传,无暇照顾在家的我,索性带着我一起工作。所以我的童年,是在离开胶州家乡的青岛市中心度过的。在我的印象里,妈妈总是有接不完的业务电话和跑不完的取货路线。为了省下住宿费用,我和妈妈挤在她公司住宅里的小床上休息,在公司附近的学校上完了幼儿园和小学,那时的生活虽是漂泊无依,但是目睹了妈妈劳累不易的工作,小小的我更加知道努力成材的意义。爸爸也是做销售,只不过做的是大型锻压机械。他负责的东北片区常年有着低于山东的气温,冬日零下几十度的天气是留个鼻涕都能冻住的温度。爸爸仿佛更忙,一出差便是一两个月。在我的印象里,小时候与爸爸的沟通和亲热远远不及每次送他出差时不舍的次数多。回首过去的日子,我常会感激小时候的经历,给了我心灵那么多次启迪和教育。在林荫路上散步不值得称赞,攀登险峰才有真正的乐趣。于是我也不想甘于平凡的一生,心里努力拼搏的种子早已深深种下。
                                哪怕汗巾湿 初心不泯灭
  2014年,我考取了陕西师范大学,就读于食品工程与营养科学学院的食品质量与安全专业,我和每个远方求学的孩子一样,对这里充满了好奇和期待。希望在这里实现我人生又一大进步。我相信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。我在新的环境中努力学习,深究学问本身,在老校区清晨的食堂、优雅的曲江流饮、教四的教室及走廊等,都留下了我背书学习的身影。入学以来,我保持着本专业连续一等优秀奖学金获得者的称号。与此同时,我更希望自己成为一个全面发展的人才,我不忘提高综合能力,在班级和校级活动的事务中,都留下我的身影。两次获得校“优秀团干部”,获校“优秀学生干部”等荣誉称号。每一次文稿的起草,每一个活动的筹划,每一次矛盾的化解,这些称号赋予我的意义远远超过了称号本身。与沉迷于学习的同学相比,我更希望自己有强健的身体素质,我参与了学校“12.9”长跑接力,团队协力打败体育特长生获得全校第一名;部运动会400m第二名等。与此同时,我深知本专业的倾向和需求。我积极参与科研创新,主持国家创业项目一项,正处在试验阶段;先后两次申报勤助科研项目并立项主持一次,正处于试验阶段;参与“创青春”创业答辩等。
  每一个光鲜亮丽的成绩背后都有无数个日日夜夜的披星戴月,都凝聚着汗水和泪水的结晶而滋润出不易的果实。不远万里来到西安求学的我,一定要对得起家人对我的支持,我无数次想到在家辛勤工作的父母,这一次次打消我因畏惧挫折而产生的灰心丧气的心理,让我重整旗鼓,奋勇向前。不论身在何方,初心不改,我的愿望大大小小,最重要的便是日后给父母一个安定美满的家,用我自己的努力,撑起父母的整个后半生。
                                投桃当报李 撒播奉献香
  我常怀一颗感恩之心,深知是学校和社会对我的帮助和提携,我才能一步步坚持下来,一点点进步。特别是身在一所师范大学,我格外关注教育问题。我还记得幼儿园和小学时在外上学的我,非但没有受到同班同学的排斥,反而获得了老师对我更多的关怀。一个灵魂、一个生命,他存在的价值很大程度上取决于他受到的教育和启迪,只有在起点就给他树立好人生的标尺和方向,他才会逐渐进步、正能量地为社会贡献力量。
  2015年暑假,我参与了当地红会组织的“开怀拥抱,化梦为马”支教活动,经过之前一年的准备以及半个月的出营前专业培训,我便和我们的支教团队踏上了前往来了开化县征途来到了苏庄镇中心小学。酷热的夏天,志愿者们都20天没有洗澡吃肉,艰苦的环境并没有打到我,相反,乡村小学孩子们求知的眼神一次次触动了我的心灵。那是我第一次感觉到自己被需要,自己能为别人的童年带来这么多进步,从最初站上讲台上的胆怯,到后来越来越熟练地备课、和他们打成一片的欢笑与沟通,我帮助孩子们进步了,更值得感激的是孩子们使我进步了。我深深体会到,山区封闭环境中的孩子们并不是大家认识的闭塞自我、难于沟通,一旦尝试着去温暖他们,放下城市人的身份的去靠近他们,他们便会拿出最好的东西给你,那比多少昂贵的礼物都要令人刻骨铭心。在此之前,总能看到电视上报道贫困山区孩子求知若渴的眼神特写,我总以为那是为了达到某种宣传目的而刻意拍摄或是图片处理的效果,但是在课堂上,我真真切切地看到了这样的眼神。真的感动,却还要忍住眼泪微笑着引领他们快乐学习;真的不易,多少个日日夜夜的准备能换来一次支教之行,带给他们多一点的智慧和见识;真的不舍,当一个小女孩下课互动时拉着我的手对我说,姐姐,你手上好多粉笔灰,我给你擦擦……苏州镇小学在大山之中,那里没有高楼大厦,没有八节九陌、灯火阑珊,有的只是年代已久的吊脚楼和优美动听的芦笙。最后一天的文艺汇演,我们和孩子们一直在唱《明天会更好》,之后一个孩子对我们同行的领队说:“老师,你们说明天会更好,可是我们明天一点也不好”,问她为什么,孩子回答,因为你们明天就走了。听完回答,志愿者们是久久的沉默。有好多事情就是这么偶然,做的时候我们永远想不到自己的行为会为帮助者带来多大的影响和改变。
  与此同时,我在学习之余常利用自己的闲暇时间进行义工服务,曾参加西安大学生公益跑的志愿者活动;去西安市八里村敬老院看望老人;筹备咸阳礼泉苹果帮扶项目,实地调研苹果产地为农民出谋划策;参与城市自由联合公益活动,为加一义工筹集千件爱心衣物;在学校的志翔社志愿社团做志愿者……在我看来,这个世界从不缺慈善家和梦想家,缺少的是实践家和探险者。如果一次志愿、一次支教对孩子们的改变微乎其微,那就改变0.01%,哪怕0.001%,如果力量太薄弱,那就滴水穿石!如果有一天,我来到你的城,请记住,不是为那里的景,只因那里的人。因为你需要,所以我来。
  师长点评:
  王彦淇同学学习成绩优异,三次获得一等优秀奖学金;她敢于探索,主持有国家大学生创业项目和勤助科研;她全面发展,在志愿活动和体育比赛中都成绩突出。希望王彦淇同学脚踏实地,取得更好的成绩!
                              ——陕西师范大学食品工程与营养科学学院教授 郭玉蓉
 打印本页 关闭窗口