2014级数学与应用数学专业——阮祥龙-学子风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
学子风采
学子风采 您现在所在位置:首页 > 学子风采
2014级数学与应用数学专业——阮祥龙
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-06-05] 阅读次数:[731]

潜心科研,精益求精

——2018年陕西师范大学学生年度人物 阮祥龙

      阮祥龙,男,汉族,1995年7月出生,中共党员,陕西师范大学数学与信息科学学院数学与应用数学专业2014级学生。曾获得二等优秀奖学金一次、三等优秀奖学金两次、精锐奖学金一次、“优秀学生”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号。现已被保送至西安交通大学。


他的家乡贫瘠荒凉,是家乡给予了他真实善良的性格,他的父母是朴实的农民,一辈子都未曾离开过那三尺黄土。而他也对他们心怀感激,因而用不断奋斗来回报父母。

穷且益坚,不坠青云之志
      “生命本没有什么意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。”胡适先生的话一直激励着阮祥龙,自入学以来,他一直坚信一个信念:在贫困中求学,在艰辛中自强,在锻炼中成长。这个信念让他在过去的三年半的时间里克服困难、积极进取,成为了优秀的人才。通过不断的学习和感悟在思想、生活工作和社会实践等方面取得了骄人的成绩。
持之以恒,奋力追梦
      在父母和老师的细心教导下,他从小就明白唯有知识改变命运,唯有知识能让他有机会带着梦想走出大山。从小懂事的他,从小学到初中一直是全校第一;中考更是以高分考进县重点高中,分入重点班;高考更是以高出一本线将近100分成功考入心仪的陕西师范大学。
      大学期间,他深知学习是学生的天职,于是始终把学习放在生活中的第一位。学习中他勤奋和踏实,勤学苦练,每天都早起晚睡的努力学习,别人在玩儿的时候,依然坐在自习室学习,刻苦钻研专业知识,严格要求自己学好各项专业知识及相关基础知识,并不断提高实际动手能力,取得了优秀的成绩。他自强不息,勇于创造,获得三等优秀奖学金两次、二等优秀奖学金一次、精锐奖学金、“优秀团干部”称号、陕西师范大学2015年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动优秀奖等奖项,现已被报送至西安交通大学数学与统计学院攻读研究生学位。漫漫求学路,让他明白,只要自己够努力,未来,一切皆有可能。
时代赋能,责无旁贷
       作为当代大学生,如果能用自己的努力,对这个世界哪怕是一点点的改进,就变得非常有意义。他在担任班级学委期间,积极协助班长工作,为班级获得先进班集体荣誉称号。践行“为梦想千里行,永远一家人”,积极帮助有困难学生学习,告诫他们学习的重要性,与本班同学共同努力,做到了班级挂科率在全级中最低。另外,积极参与志愿者活动,走进群众,服务社会,曾在地铁口引导服务乘客,为学校后勤工作人员孩子义务家教,为低年级同学辅导本科课程,不仅带去了知识,更是与他们分享了自己奋斗的故事,让他们懂得用知识改变命运。
潜心科研,勇攀高峰
      学无止境,勇敢挑战自我。从大二开始,他就积极申请创新训练项目,参与一项学院创新训练项目。另外,他积极参与各种学科竞赛,参加假期培训,顶着高温刻苦学习,最终获得二零一六年高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖。国赛刚落下帷幕,他并没有沉浸在获奖的喜悦中,又紧接着参与美国数学建模竞赛,不断攀登学术高峰,在临近春节的几天里,他熬了不知多少个夜晚,翻阅了多少篇文献,努力定会得到回报,拼搏必能有所收获,最终获得了美国大学生数学建模竞赛一等奖。日夜如梭的学习生涯让其懂得了很多,他认识到不仅是为了自己而学习,更为了家人,为了人民,为了社会,为了国家而学习。少年志智国智,少年强则国强,他不忘初心,奋力拼搏。
迎风起航,永不停歇
      生活中充满了机遇与挑战,未来掌握在自己手中。所谓“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,何为自强不息,何为厚德载物,阮祥龙给了我们答案。 他始终信守着“我不是最好的,但一定要努力做得比昨天的我更好”的青春箴言。不忘初心,继续前行,力争学有所成,实现理想,他坚信学无止境,未来是掌握在自己手中。为了实现自己的梦想,这才仅仅是开始。毕业之后,又是下一段旅程,又会有新的挑战与机遇,但他早已做好准备,迎接下一段的旅程。未来,他将继续坚强前行,追梦不止。







 打印本页 关闭窗口