哲学与政府管理学院行政管理系举行2017级本科生新生专业认知教育活动-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
哲学与政府管理学院行政管理系举行2017级本科生新生专业认知教育活动
作者:[] 文章来源:[哲学与政府管理学院新闻中心] 发布时间:[2017-09-14] 阅读次数:[61]
     按照学院2017级本科生入学教育工作相关安排,9月8日上午,哲学与政府管理学院行政管理2017级本科生新生专业认知教育活动在文澜楼二层学术报告厅顺利举行。学院党委副书记李晔、行政 管理系主任戴均和2017级行政管理系全体本科生新生参加了活动。活动由学院党委秘书、团委书记、研究生辅导员王颢主持。
     戴均副教授对学院行政管理专业的历史沿革、师资团队、发展现状做了介绍,并就行政管理专业的人才培养计划、教育目标、课程设置和学科前沿问题做了详细说明。戴老师强调本专业在教学和实践过程中注重政治生态和行政管理专业之间的内在联系,需要同学们认真学习和掌握有关政治体制、决策过程以及党政管理法律、制度、方针、政策。按照专业培养计划,行政管理系本科生在高年级阶段可按照个人兴趣和意愿选择人力资源管理或地方政府治理方向的专业课程,老师还会将会有计划地引导学生选课。
     戴老师以“我是谁,我将成为谁”为题,就行政管理系学生的就业情况做了说明,详细阐释了近五年该专业学生的就业去向、行业流向、就业地区分布、就业层次和质量等问题。他说,经过四年的本科教育,行政管理专业的毕业生具备了行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备了行政管理的基本能力及科研的初步能力,相当一部分毕业生在党政机关、企事业单位、社会团体、各类学校从事管理工作及科研工作。学院特别注重对学生综合素质、语言表达、文字写作等方面的锻炼和培养,坚持为同学们提供公务员模拟考试大赛、模拟应聘大赛等平台,希望同学们能够在大学期间认真学好专业,提升个人素质,在理论知识、专业技能、实践经验等方面寻求突破。
     师生互动环节中,同学们就“行政管理专业侧重于政治还是管理?”、“与行政管理专业的分支‘工商管理’、与商学院设置的工商管理专业相比,自身优势如何体现?”、“如何应对职业代替率高的问题?”戴均副教授一一做了解答。

     活动最后,同学们在老师们的带领下,兴致勃勃地参观了哲学与政府管理MPA案例教学室、MPA案例分析室、综合实验室、公共管理综合实验室和学院文化墙,增强了对本专业教学与实践特色、实践教学场地、环境、学院的发展历程、学院文化、办学理念、人才培养、和所取得的丰硕成果有了更加直观的认知和了解。






 打印本页 关闭窗口