跟随程校长找寻不灭的“初心” ——哲学与政府管理学院组织学生观看《百家讲坛:我们的大学》-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
跟随程校长找寻不灭的“初心” ——哲学与政府管理学院组织学生观看《百家讲坛:我们的大学》
作者:[刘春] 文章来源:[哲学与政府管理学院学工组] 发布时间:[2017-09-14] 阅读次数:[79]

      9月13日中午,由我校校长程光旭主讲的《百家讲坛》在中央电视台科教频道(CCTV-10)播出。程校长以《心中的大学,大学的初心》为题,向广大青年学子讲述了“何为大学,如何追随大学的初心”等问题。哲学与政府管理学院组织全体学工干部、本科生、研究生观看了节目。

对于青年学子而言,大学是唤醒灵魂的精神家园,更是改变命运的人生起点。程校长以“我们心中的大学是什么样的”为引,引发大家的思考。他说,大学是思想文化的高地,是科技创新的引擎,是引领社会风气的旗帜,是孕育国家栋梁的摇篮,更是民族复兴的希望。程校长强调,我们的大学应该始终将“培养杰出人才”作为最根本、最基础的目标,学校要全面培养广大学生的国家意识、法制意识、社会责任意识,积极引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,通过科学、系统的思想教育、专业教育、实践教育促进学生的全面健康发展。

程校长号召同学们在大学期间有意识地培养自己的专业素养和实践能力,要做到“跳出专业学知识”,站在“秦岭之巅”审视自己的知识结构,主动而有意识地汲取各方面的养分,培养自身融会贯通的能力。陕西师范大学建校七十余年,终坚守师范大学的责任,怀抱教育强国的梦想,扛起了“西部教育大旗”。全体师生肩负起为西北地区培育优良莘莘学子的责任,为西北发展无怨无悔地奉献自我。无论是年逾八十依然坚持在三尺讲台的章竹君老师,抑或是坚持执教70余年的霍松林先生,每时每刻都在向我们传达师大学人“抱道不曲的精神”和一名受到学生爱戴的好老师的优秀品质与素养。程校长强调,浸润在大学育人的“老汤卤水”里,要学会从每一个细微的地方感受大学的文化气息,传承大学蕴藏的精神文化,将自己打造为信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的社会主义建设者;要在自己“心中的大学”度过一段充实而美好的时光,塑造高尚的品格,奠基人生的格局;锻炼融会贯通的能力,开阔人生的眼界;汲取文化的滋养,提升人生的品味。

“真正大学教育是对未知世界的探寻,是对生命本真的追问,是对育人初心的坚守”。程校长声情并茂、催人奋进的讲演深深感染了在场师生。同学们纷纷表示,看到程校长在中央电视台《百家讲坛》节目中讲述我们的陕西师范大学,再次深刻体会到大学的精神、文化与价值,我们感到无比的光荣与自豪,更为能在这样团结奋进又温馨和睦的大家庭中学习和生活感到幸运!今后,唯有踏实奋进、努力学习、刻苦钻研来回报母校为我们提供的优秀教育环境与资源,以执着的信念、丰富的知识、过硬的本领担负起历史重任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!




 打印本页 关闭窗口