西外副校长党争胜教授为外国语学院学生做入学教育报告-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
西外副校长党争胜教授为外国语学院学生做入学教育报告
作者:[] 文章来源:[外国语学院学工组] 发布时间:[2017-09-14] 阅读次数:[44]

         为了帮助2017级新生更好地适应大学学习生活,进一步理解专业的意义和专业发展方向,9月7日下午,外国语学院专门邀请了西安外国语大学副校长、学院1986级校友党争胜在积学堂为2017级全体本科和研究生新生开展了题为“外语专业教育与中华文化之复兴传播”的入学教育报告。这也是外院继院长、书记报告会后安排的第三场入学教育报告。报告会由院长王启龙教授主持,学院党委书记马正平、原学院党委书记冯武鸣、学院副院长鲁燕、新生辅导员高芳卉、李丹与2017级全体新生共同聆听了报告。

讲座伊始,党争胜教授谈到外语教育与国际交往的关系,并从古至今为同学们梳理了外语专业的发展,阐述了外语教育和外语学科对今天一带一路建设的重要意义。接着,党教授从外语人才要适应国际的发展、要有创造力、要有管理能力三个方面讲述外语教育和外语人才培养的重要性,他强调,学外语可以立身也可以报国。最后党教授指出,学外语前景广阔,希望大家要珍惜大学生和研究生阶段的学习机会,成就自己的外语人生。党教授还送给在场同学们四句话:“珍藏历史,创造未来;不忘初心,笃志励学;宜信宜疑,追求真知;德才兼修,止于至善”。

随后,学院原党委书记冯武鸣分享了自己当年初到外国语学院工作所了解的党争胜教授和王启龙院长的趣事,并鼓励同学们珍惜机会,努力学习。

最后,党教授对同学们提出的有关专业学习、生活以及就业方向等方面的问题一一做出了耐心细致的解答。他希望同学们能够经过自己的不懈努力,化茧成蝶,振翅高飞,并将尼采的名言:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”送给各位同学。

报告会在热烈的掌声中圆满结束。

根据学院安排,后续还将在心理健康、学业指导、职业规划等多个方面安排系列报告。同学们纷纷表示,学校和学院安排的入学教育报告对他们大学的学习生活非常有帮助,希望能够有更多的机会去聆听和学习。






 打印本页 关闭窗口