地理科学与旅游学院“污染暴露与生态环境健康国际联合研究中心”获批陕西省国际科技合作基地-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
地理科学与旅游学院“污染暴露与生态环境健康国际联合研究中心”获批陕西省国际科技合作基地
作者:[] 文章来源:[地理科学与旅游学院学工组] 发布时间:[2018-01-10] 阅读次数:[171]
      近日,根据陕西省科技厅《关于认定2017年度陕西省国际科技合作基地的通知》(陕科函〔2017〕138号),地理科学与旅游学院申报的陕西省国际科技合作基地——“污染暴露与生态环境健康国际联合研究中心”获批立项建设,这是学院获批的第一个省部级国际科技合作基地。
      据悉,陕西省国际科技合作基地(简称“省国合基地”)是由陕西省科学技术厅认定,在承担国家和陕西省国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力并能够起到引导示范作用的省内科技园区、科研院所、高等学校、企业和科技中介组织等机构载体。省国合基地包括:国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心、海外科技合作示范园(基地)和示范型国际科技合作基地四种类型。省国合基地旨在更有效地发挥国际科技合作在“一带一路”建设中的促进和推动作用,提升我省国际科技合作的质量和水平,发展“项目-基地-人才”相结合的国际科技合作模式,发挥国际科技合作对经济社会发展、科技进步与创新、对外开放的促进作用。
      “污染暴露与生态环境健康国际联合研究中心”依托于学院建设,由环境科学系主任李小平教授牵头,与美国杰克逊州立大学、摩根州立大学、马萨诸塞大学、杜兰大学、澳大利亚科廷大学等开展广泛交流与合作,以纳米环境科学与健康国际联合研究中心、环境与健康重点实验室、生态环境健康与风险预警大数据研究中心等为平台,针对陕西及我国西部地区典型环境污染暴露与生态环境健康问题,开展污染地表过程与暴露风险、环境演变与生态安全、污染暴露健康效应与分子诊断、污染物环境基准与暴露风险预警防控等领域方向的联合攻关,为“健康中国”、“生态文明建设”及我国生态脆弱区环境基准建立、风险预警、污染防控提供重要的科学理论与技术支持。
      “污染暴露与生态环境健康国际联合研究中心”在学院和学校的大力支持下,自2004年与美国杰克逊州立大学建立国际交流与合作以来,双方积极拓展合作空间,在纳米环境科学与健康领域取得了一定的研究进展。双方已联合举办环境与健康国际专题研讨会两次,研究生互访近20人,邀请国内外专家学者学术交流60多场;随着联合研究中心“项目-基地-人才”相结合的国际科技合作模式的进一步推进,目前联合研究中心单位已涉及美国、澳大利亚、加拿大、德国等知名科研机构和国内北京大学、浙江大学、中国环境科学研究院、环境保护部华南所、广东工业大学等环境与健康领域的优秀团队,初步形成了“国际性、开放性、合作性、共享性”的科学研究合作格局和人才培养基地。





 打印本页 关闭窗口