“哲学思维与领导力” ——韩震教授做客哲学与政府管理学院第170期启夏名家论坛-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
“哲学思维与领导力” ——韩震教授做客哲学与政府管理学院第170期启夏名家论坛
作者:[] 文章来源:[哲学与政府管理学院学工组] 发布时间:[2018-01-11] 阅读次数:[89]
      12月30日下午14点30分,北京外国语大学党委书记韩震教授做客启夏名家论坛,在长安校区文澜楼C段二层学术报告厅作了题为“哲学思维与领导力”的学术讲座。哲学与政府管理学院袁祖社、肖世英、石碧球、郑家昊、曹树明等教师和100余名本科生、研究生、博士生聆听了报告。报告由我校社科处处长马瑞映主持。  12月30日下午14点30分,北京外国语大学党委书记韩震教授做客启夏名家论坛,在长安校区文澜楼C段二层学术报告厅作了题为“哲学思维与领导力”的学术讲座。哲学与政府管理学院袁祖社、肖世英、石碧球、郑家昊、曹树明等教师和100余名本科生、研究生、博士生聆听了报告。报告由我校社科处处长马瑞映主持。
      韩震教授结合自己多年从事社会科学研究的经历,从习近平同志 2013年12月3日在中共中央政治局就历史唯物主义基本原理的集体学习会议上的讲话入手,从“什么是哲学”“哲学有什么独特价值和功能”“哲学思维何以能够提高领导力”“为什么社会转型时期更需要哲学”“如何学习哲学”五个方面阐释了“哲学思维与领导力”问题。他说,对于从事哲学社会科学的学者而言,“思想”最为基本的看家本领,人依靠头脑站立起来。哲学作为系统的反思性的批判性思维活动,是既有思想和理论自身逻辑深化的结果,从矛盾论与实践论的思想中分析,哲学思维必然具有系统与战略性思维、反思与批判性思维、创新性思维、理性思维、辩证思维、底线思维;而哲学因逻辑分析而言行条理、因反思活动而思想深刻、因宏大视野而关照全局、因宏大视野而关照全局、因憧憬理想而满怀希望、因高度概括而精神丰富、因理性信念而品格坚毅、因追求智慧而心胸豁达的独特价值与功能则使得其成为提高领导力的唯一关键要素。
      韩震教授讲到:领导是“头”(Head),必须思考问题,而领导力首先是思想力,即产生思想或思想影响力 ;领导是组织变革的催化剂,必须思考战略问题和善于沟通;领导是组织的精神领袖,必须有自己的高远的价值观;领导力是道德高地的规范力量;领导是组织的领路人,必须善于总结经验教训,感知文化差异,吸取集体智慧,领导力就是提升力;领导是组织的协调者,必须具备辩证思维能力,领导力是综合统筹协调能力;领导是组织的形象代言人,必须具有内在的魅力和感染力;领导力是影响力和感召力,如荀子所言:“君子宽而不慢,廉而不刿,察而不激,直立而不胜,坚强而不暴,柔从而不流,恭敬谨慎而容,夫是之谓至文。”在社会转型时期,更加需要理论总结和探索,很多变化需要我们思考和梳理;全球化进程的加深,需要对时代进行深入的思考;信息化时代,面对年轻人,垄断信息已然被深化思考替代。最后,他向所有在座的学生们说道:学哲学,要广涉猎、读哲学原著,也要学点中西方哲学史,要以批判性思维独立思考;更要养成把思考转化为文字文本的习惯。
      对于同学们提出“何以自知学习了错误的哲学”“如何理解哲学为‘无用之大用’”等问题,韩震教授一一详细解答。他说,“学习了错误的哲学,就找错了路,错误地理解了哲学论断容易在思想上自我禁锢,容易忽视新经验和多样性,形成坐而论道的习惯,成为空谈家”。又说,“哲学这门学问说来也神,你的工作越变化、越新,它显得越有用;你的地位越高、场面越大,它的作用越大;你碰到的问题越困难、越复杂,它的效力越神奇;面对的问题越关键,它发挥的作用越关键。”他鼓励同学们不断进行分析、探索,不断提升自身的哲学思维能力。讲座最后,韩老师对同学们提出了殷切的期望,希望青年学生始终奋进在时代前列,志存高远,脚踏实地,积极探索,求真务实,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。








 打印本页 关闭窗口