我校师生受邀赴泰国参加第二届国际民间文化艺术节-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
我校师生受邀赴泰国参加第二届国际民间文化艺术节
作者:[] 文章来源:[音乐学院学工组] 发布时间:[2018-02-04] 阅读次数:[267]
    为加强我校对海上丝绸之路沿线国家的教育文化交流,扩大学校的影响。1月15日至24日,我校派出13名师生参加泰国第二届国际民间文化艺术节,艺术团在泰国北标府、华富里府、素攀武里府、佛统府等巡回交流演出,为当地的民众送上了带有浓厚中国韵味的节目。
    此次演出是2016年我校时任党委副书记王涛教授和国际交流处处长徐峰教授访问泰国皇家素林大学时与校长Achara Phanurat达成的共识。素林大学校长Achara Phanurat博士同时担任泰国素林文化遗产基金会主席,此次由泰国素林文化遗产基金会向我校发出邀请。泰国国际民间文化艺术节每年举办一次,此次第二届泰国国际民间文化艺术节的参演国家共有16个,包括中国、泰国、菲律宾、印度尼西亚、印度、韩国、斯里兰卡、新加坡、马来西亚、孟加拉国、希腊、埃及、波兰、芬兰、以色列、保加利亚,演员达200余名,各个国家的艺术家都带来了独具特色的精彩演出,充分体现了世界文化的多元性,堪称一场文化盛宴。
    我校演出的节目由民族器乐、舞蹈、声乐组成。民乐合奏《苏堤漫步》作为我国江南地区音乐的代表作品,曲调欢快流畅,清新活泼,让听众充分体会到我国江南地区的风光色彩;民乐《掀起你的盖头来》、《步步高》以欢快的旋律和节奏为当地民众呈现了我国民族地区的特有音乐;民乐《花好月圆》将节日欢乐热烈的气氛推向高潮。舞蹈《茉莉花》旋律悠悠,长扇飘飘,舞韵之间尽显中国风采;而舞蹈《旋旋旋》则旋出动人的舞姿,转出迷人的笑脸,舞蹈激情似火,体现了我国少数民族的热情和包容。女生独唱《女儿情》是我国四大名著《西游记》电视剧版的经典插曲,唱出了女儿国国王柔情似水的情感;男生独唱《一杯美酒》和男女二重唱《婚誓》都是中国少数民族歌曲,不论是旋律发展还是节奏律动,都展现出我国少数民族的独有特色,深受观众喜爱。其他参演团组也都带来了各自国家的特色节目,展示了不同的民族特点和文化艺术特色,增进了各国艺术家和青年之间的艺术交流和文化沟通。
    艺术团所到之处受到了极大欢迎,当地政府、我国驻外使领馆、教育界、商界、华人华侨等各界人士观看了演出。民众对我校师生艺术团的精彩表演赞不绝口,他们表示我校师生表演的节目极富中国特色,有助于他们更好地解中国传统文化。我校师生也利用这次文化艺术节与各国友人充分交流,介绍中国文化和我校特色,增进了师生对相关国家的风土人情和文化艺术特色。
    为做好此次文化艺术节的演出,国际交流与合作处和音乐学院领导高度重视,反复筛选和调整参演节目,参演师生休息时间精心排练准备。音乐学院专门派出分党委副书记范玮熠带队、国际交流与合作处赵菁晶联系沟通,在泰期间师生们克服了高温天气的影响,顺利完成了多场次、高强度的演出活动,展现了中华文化的博大精深和源远流长,受到了主办方到其他参演艺术团组的好评,增进了国际间的友谊。
    这是我校继去年海外孔子学院大型文化巡演之后的又一次大型海外中华文化推广活动,通过此次演出扩大了学校在海上丝绸之路沿线国家的影响,提升了参演学生的国际视野。




 打印本页 关闭窗口