哲学与政府管理学院哲学系2018届本科毕业生考研(升学)率创新高-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
哲学与政府管理学院哲学系2018届本科毕业生考研(升学)率创新高
作者:[吴珊] 文章来源:[哲学与政府管理学院学工组] 发布时间:[2018-04-13] 阅读次数:[154]

     意气成功日,春风起絮天。近日,哲学与政府管理学院哲学系2018届本科毕业生考研、升学捷报频传。截至目前,27名2018届哲学专业本科毕业生中,有22名学生成功推免、考取至985、211高校,升学率为81.5%。12名学生考入985高校,进入一流高校学习深造的同学占升学总数的54.5%,4名同学考取国家公务员或签约了单位,1名同学正在签约。2018届哲学专业本科毕业生就业率达到92.6%。

     哲学系2018届本科毕业生考研成绩创新高,与哲学系老师的悉心帮助和精心教导是分不开的。在老师们的鼓励下,哲学系27名毕业生中,25名学生报考了研究生入学考试,报考率占班级学生总数的92.6%。22名学生推免或考研成功,考研成功率达到88%。2018届哲学系本科毕业班班风淳朴,学习氛围浓厚,老师们始终耐心教导,同学们互相加油鼓劲,取得了优异的学习成效。

     专业导航,及早谋划。早在2016年10月,哲学系2018届毕业班就召开了七场考研宣讲会。宣讲会邀请了在2016届考研中取得高分的学长学姐为大家讲述考研经历。此后,哲学系丁为祥、宋宽锋、肖士英、雷龙乾、许宁、庄振华、李敬峰等专家、教授、青年教师,多次为同学们指导学业,指点迷津。王帆、刘晶晶、康美玲、王仪、刘奕、白娟等已经考取硕士研究生的学姐们更是毫无保留地将考研经验传递给学弟学妹。通过学习和交流,大家熟悉了近年各大高校招生情况和作为师大人、哲学人的优势,增加了自信,更坚定了自己的选择。

      勤思力学,砥砺共进。一年多来,哲学班学生在晨光熹微之际便纷纷前往图书馆、文津楼、文渊楼自习室,他们或伏案疾书、妙笔生花,或捧卷沉思、温习所学;期间他们也时常相互分享资料、加油打气,合作与共勉使他们能满怀信心地向着理想迈进。常常可以在图书馆中的哲学馆里,哲学班同学们聚在一起沟通自己的复习进度,互相激励,互相打气;每个月,吴珊等班级骨干都会定期到各个宿舍询问大家的复习进度,关注大家的复习心态。一杯热水,一句问候慢慢累积计成为莫大的鼓励和前行的勇气。研究生录取或工作签约之时,同学们感叹:“四年同窗,与有荣焉”。“ 很感谢,我们一起”。

      启迪智慧,放飞梦想。人生有很多个阶段,人生也会面临很多次选择,不想后悔,便只有珍惜当下。哲学班里,同学们常常聚在一起,聊自己将来想从事什么职业,教师?哲学家?亦或是改行?大家不知道将来会有怎样的变化,但都珍惜当下,努力当下!同学之间小小的讨论最终都会以各自近一年、近一个月甚至这一日要完成的事情收尾,同学们互相鼓励,共同努力。在一年多的复习准备过程中,2018届哲学班学生焚膏继晷,在茫茫书海中踏浪前行;和衷共济,在累累笔记里书写青春。

      哲学系系主任许宁教授这样评价同学们在考研中取得的丰硕成果:“在同学们的身上,我看到了热爱智慧、追求真理的执着精神和锲而不舍、金石可镂的意志品质。你们所取得的骄人成绩,充分反映了学院‘哲政人才成长支持计划’的育人实效,是以提升理论思维能力为核心的哲学专业人才培养体系的生动诠释。”2018届哲学班班长吴珊回顾自己和同学们的考研历程,心中充满幸福:“越努力越幸运,很感谢和你们一起走过”。

      百尺竿头须进步,十方世界是全身。学院号召全体学生向哲学系2018届本科毕业生学习!更愿即将迈向新起点的全体2018届本科毕业生继续以师大“抱道不曲,拥书自雄”的学风为志业追求,弘扬“崇真、尚行、弘道、担当”的院训精神,以真诚、敬畏、谦卑之心对待今后的学习和生活,在求学的道路上勤思力学,勇于实践,成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩!


 打印本页 关闭窗口