哲学与政府管理学院与长安区韦曲街道李祯党建工作站举办-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页 设为首页 加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
哲学与政府管理学院与长安区韦曲街道李祯党建工作站举办
作者:[] 文章来源:[哲学与政府管理学院学工组] 发布时间:[2018-05-15] 阅读次数:[38]

       为加强基层党建学习交流平台建设,进一步落实长安区委组织部与哲学与政府管理学院校地合作工作,5月9日上午,哲学与政府管理学院与长安区李祯党建工作站在长安校区文澜楼C段一层会议室举行工作交流会。李祯党建工作站主要负责人、长安区韦曲街道府东社区党支部书记李祯,及辐射各相关社区书记吴文娟、张华、张芮莹、赵丹蕾、杨榕、刘思佳、哲学与政府管理学院相关研究生、本科生参加会议,学院党委副书记李晔、我校统战部副部长(挂职)、学院党委委员、政治学系主任郑家昊副教授出席会议。
       李晔、郑家昊对李祯党建工作站各位社区书记的到来表示欢迎,介绍了学校、学院的基本情况,着重对学院师资队伍、人才培养、党组织建设等情况进行了说明。
       李祯、杨榕、赵丹蕾、张芮莹、刘思佳、吴文娟、张华等社区书记分别就李祯党建就工作站的初步建设、工作开展、各社区的建设情况、社区党组织活动、党建特色等内容展开介绍,就社区党建过程中的一些问题提出了自己的想法,并对校地合作能够给予社区党建的支持提出设想,希望高校在社区党建理论、实践工作上能够做出相应的指导、提出更多意见。
       李晔认为,学院与长安区委组织部在社区党建工作站的合作与交流,有利于共同构建校地合作、互利共赢的基层党建工作新模式,双方要在充分沟通的基础上寻工作结合点,尽快启动实质性合作。她介绍了学院青年志愿者协会、相关专业老师和学生能够协助进行的社区工作,并就工作的切入点、工作时间、实效性等与对方交换了意见。
       郑家昊指出,社区是最基本的治理单元,社区工作最复杂但也最容易创造出成果。此次合作要形成团队建设意识,要在凝聚共识的基础上充分沟通交流。他以“城管是横亘在政府与人民之间的有形之墙”为引,为社区应当承担政府与人民之间信任纽带的作用,突破政府自身的封闭型特征,发挥社区服务的作用,将效能革命落实;社区党建更应当主动承担起相应的责任,秉承以人民为中心的原则,创新社区治理、把社区党建落实,让人民了解社区、街道的运转,了解长安区、西安市的规划,建立人民对政府的信任,在校地合作中,学院也要结合社区党建和社会治理方面的内容进行深化。另外,要把社区党建的实践与理论创新有机结合起来,发挥社区党建特色,树立品牌效应;要对自身的行动及时进行报道和宣传,在媒体上发声、在社区营造宣传氛围;社区党支部书记要注重口才、书写能力的培养,并结合自身经历阐释了对基层党建的所指所感,并对学院可以为社区提供的服务提出了构想。
       工作交流会历时近2个半小时。双方就开展进一步合作的方式、内容、拟取得实效进行了深入沟通,并商定了下一阶段工作方案,为深入推进学院与李祯党建工作站的合作工作奠定了坚实基础。

 打印本页 关闭窗口