哲学与政府管理学院举办“政府职能论”课程研习心得分享会-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
哲学与政府管理学院举办“政府职能论”课程研习心得分享会
作者:[关孔春、黄扬、屈静茹] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-15] 阅读次数:[102]

      5月3日下午,哲学与政府管理学院“政府职能论:中国话语与全球视野”研习心得分享会于文澜楼C段一层会议室成功举办。来自学院政治学、行政管理、哲学等专业及历史文化学院本科生、研究生参加了讨论会并进行交流发言。会议由政治学系主任郑家昊副教授主持。
      会议伊始,郑家昊就本次交流会的目的及流程进行了说明。他指出:每一门课程的学习过程应当被看成是一场智慧共享的旅行。在这场旅行中,同学们都应当具备发现美、认识美和评价美的能力,既学好相关基础知识,又用好相关知识开展研究,还懂得判断什么是好的研究。同时,他强调:研习心得交流会实际上是对大家学习《政府职能论:中国话语与全球视野》这门课程成效的检验,通过这样一种富有仪式感的汇报研讨活动,各位同学可以尽情地展现自己对政府职能议题的认识,在共享知识之中体会到更深层次的研究智慧,而且圆桌会议不分主次,每个人都是“主角”,希望同学们畅所欲言。郑老师还勉励同学们要学无止境,尽管课程结束了,但关于该议题的思考要一直延续下去,无论是做人还是做事,都要消灭“差不多”意识,做到让自己满意,不给人生留下遗憾。
      主题会议分享阶段,政治学理论专业研究生杨秀措姆以“达尔富尔问题与中国话语权”为题,从达尔富尔问题、“中国话语权”缺失的危害、“全球视野”下的思考、努力提升中国话语权四个方面进行了演讲分享,她认为由于中国与苏丹关系密切及中国在国际社会中没有充分的话语权,导致西方媒体对苏丹政府的讨伐最终演变为对中国的抨击。努力提升中国话语权不仅要做强物质硬实力、提高文化软实力,还要把握正确的话语导向。历史文化学院世界史专业研究生田恺以《西方语境下“government”词源考》为题从古希腊到古罗马起,承中世纪的语义发展转革命时代的语义转化、语义扩大,以时间为轴进行了演讲。行政管理专业研究生屈静茹以《“政府”词源考》为题,从古代“政”、“府”与“政府”,现代“政府”,外文中的“政府”等方面进行了演讲分享。李庚以《政府词源中文考及中国运动型机制的发展逻辑》为题,从“政府”词源中文考的两点发现、中国运动型机制的发展逻辑等方面做了精彩的汇报,并就“知”、“行”、“制”、“道”分享了自己深刻的思考体会。外国哲学专业研究生张俊岩从古今中西四个纬度分析了“政治”一词并就罗尔斯的“无知之幕”做了演讲,他认为其有两个基本含义和两个基本原则。历史文化学院研究生江博文以《隋唐到明清中央政府的演变》为题,从政府的定义出发,分析了“政府”一词的由来和“政府”的演变。
      外国哲学专业研究生武杨以《从政治/行政划分的角度看待“无思”》为题对伍德罗·威尔逊政治/行政划分做了讲述,他认为这种划分会导致人的“反思能力”的丧失或者说会导致人“无思”,产生一系列社会危害。国际政治专业研究生黄扬契合时政热点,从我国2018年政府机构改革出发,从新中国六次政府机构改革历程、2018年政府机构改革概况与特征、2018年政府机构改革亮点三个方面进行了详细、扎实的汇报。政治学理论专业研究生苏世伟以洛克《政府论》--政府的起源与目的展开,从读书五境界、自然权利与政府等方面做了分享演讲。行政管理专业研究生关孔春从破解社会阶层固化中的政府责任出发,从社会阶层固化的概念界定、表现形式、成因分析和政府责任四个方面进行了汇报。行政管理专业研究生赵雅以《政府职能论模式转变中人民的政治态度变化》为题,从农业社会、工业社会、后工业社会进行了分析演讲。
      在研讨互动环节,与会的老师、同学们积极提问,现场氛围热烈。黄扬就武杨汇报中的反思能力的丧失问题从自己的专业出发,以“自然法”和“实然法”的发展渊源,结合战后对“二战”战犯军事审判的历史,引出了“恶法非法”问题并申明了自己的主张。郑家昊副教授充分肯定了该议题的研究意义,并对同学们的问答进行了点评并表达了自己的观点。
      最后,郑家昊做总结发言。他对同学们的发言作出了充分肯定,他说到:每一位同学都围绕自己的议题做出了系统化、有创新的思考研究,并提出了具有增长点的议题,说明大家已经踩上了研究的点、找到了节奏感,希望同学们将这些研究成果进一步深化、系统化。同时。他告诫同学们要有紧迫感,在进行学术研究时处理好高效率与深刻化之间的矛盾。他还强调,今天的研讨是一个集众人之智来推进每一个人的研究的宝贵旅程,旅途艰辛却也充满意义,相信同学们一定会“青出于蓝而胜于蓝”,在以后的学术研究中取得更大的成绩。
      此次分享会持续了三个多小时。下午4时许,分享会在师生热烈的掌声中圆满结束。

 打印本页 关闭窗口