哲学与政府管理学院行政管理系举行新老生学习生活经验交流会-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
哲学与政府管理学院行政管理系举行新老生学习生活经验交流会
作者:[] 文章来源:[哲学与政府管理学院] 发布时间:[2018-09-30] 阅读次数:[88]
  为进一步做好2018级新生入学教育工作,近日,哲学与政府管理学院行政管理系在雁塔校区5103教室召开了师生学习、工作和生活经验交流会。行政管理专业研究生邢一帆、2015级蒋婉倩、2016级翟启盟、2017级杨博琳和全体2018行政管理专业同学参加了交流会。会议由学院行政管理系主任戴均副教授主持。
      邢一帆、蒋婉倩、翟启盟、杨博琳分别从心态调整与学习方式的转换、学习中的几个关键点、参与第二课堂、学生干部工作、保研、研究生备考策略、就业方向等方面做了重点介绍。
      首先,今年考研成功的邢一帆同学详细为同学们分享介绍了自己的考研经历。邢一帆表示,在专业课上,一定要基础扎实,有技巧的复习,理解记忆。一旦选定了学校,就不要轻易更改,并且要熟读其学校的考试书目。分享的最后,邢一帆特地强调了坚持的力量,引用“平庸和卓越的区别不在于天赋,而在于坚持”这句话,深深的激励了每个大一新生。
      保研的蒋晚倩同学也将她的奋斗经历做了分享。她说,用三年的时间破土而出,是值得的。她给出如下建议:首先,要有清晰坚定的目标,树立坚定的信念,这样才有更坚定的动力。其次,努力学习是十分必要且重要的,大一更要打好基础,之后的学习才回得心应手。蒋晚倩还说到,这条路可能是孤独的,所以,要学会享受孤独,时刻提醒自己,山顶的风景才是我们最终要追求的。最重要的是,意志一定要坚定,坚持才是王道!
      翟启盟作为我校社联主席和学院学生会主要学生干部,从社团的参与和第二课堂的选择等方面进行了发言。他说,大学不只是用学习成绩来评判一个人和他的大学生活。他认为,大学生们可以将高中无法培养的兴趣在大学向纵深拓展,面对各种活动不轻易丧失机会,尽力争取。同时,新生入学手册作为一本指导书,要引起新生的足够重视,从而更深地了解学校生活。最后,他强调了将社团活动与学习生活协调好的重要意义,并倡导2018级新生做好长期规划,将重心放在学习上,并努力提升个人素养与气质。
      刚刚大二的杨博琳则分享了自己一年来的学习经历,告诫新生一定要把基础的理论课上好,只有在大一时把基础打牢了才能在以后的专业课学习中游刃有余。而且要读一些自己感兴趣的书籍,拓展一下我们的知识面。还要尽可能参加一些比赛,来不断提高自己。
      在互动环节中,2018级新同学踊跃提问,就专业优势与发展困惑、行政管理专业学生的核心能力、学习方式的变革、学生工作和学习的平衡、英语等相关证书的考取、人际交往的应对、考研的专业选择与难易程度等方面与老师和同学们展开了深入交流。
      戴均副教授主任对活动进行了总结,并对新生们提出了期望:第一、熟悉大学的基本要求,尽快地实现角色地转换;第二、知晓专业培养方案和核心能力发展诉求,制定好自己的学业发展规划;第三、根据自己的兴趣、能力和专业发展要求,初步拟定自己的职业发展规划。
      此次交流会是学院新生入学教育的重要环节,活动不仅为新老生提供了一个交流互动的平台,也帮助新同学们消除了迷惘,明确了自己的方向,知晓了大学生活的主要节点,懂得了如何通过角色转变去适应大学生活,提高自己的适应能力。
                                                                                                                                       文、图: 哲学与政府管理学院

                                                                                                                                                   2018年月30日


 打印本页 关闭窗口